注册

朱教授讲朱子 | "学"是为了学为人


来源:上海儒学

《朱教授讲朱子》为华东师范大学终身教授朱杰人先生所开专栏,为广大读者讲解朱子之道。

《朱教授讲朱子》——《开讲弁言》

朱者,吾族吾群之姓也。何谓姓?吾等生命密码之所系也。故,姓此姓,当知其所从来,当知其先人之所以行、所以言、所以为教为训也。呜呼,当世朱氏,人之众不可谓不夥也,贵且富不可谓不发也,然上不知祖宗,下不学无术,比比皆是也。每念及此,杰人常忧而伤之,食不甘味,寝不安席也。宗妹慧霖邀余讲课,欲以此提升吾族群素养。余悯其用心良苦,遂不揣浅陋,以先祖文公之学为典,学而述之,以飨诸众宗亲。日积月累,以期潜移默化之效也。其有读者,则万幸也。读而悟之,则万万幸也。是为弁言。


甲午年六月十五日,公元二零一四年七月十一日也。


《朱教授讲朱子》专栏主讲朱杰人教授

《朱教授讲朱子》——第一讲

朱子曰:所谓学者,所以学为人也。学而至于圣人,亦不过尽为人之道而已。


今译:朱子说,所谓学习,就是学做人的道理。学成了一个圣人,也不过就是彻底懂得了做人的道理而已。


朱子像

《朱教授讲朱子》——第二讲

朱子曰:孔子曰:“古之学者为己,今之学者为人。”又曰:“汝为君子儒,无为小人儒。”此是古今学者、君子小人之分。差之毫厘,谬以千


今译:朱子说,孔子讲:“古人读书学习是为了充实自己的学问,改变自己的气质。现在的人读书,是为了改造别人,要求别人。”孔子又说:“你们要做君子样的儒家,不要做品行低下的儒家。”这就是古人读书和今人读书的区别,也就是君子和小人的区别。两种人,两种读书目的,差别在毫厘之间,但相去却十万八千里了。



文章转载自 | 腾讯儒学

轮值主编 | 刘 梁 剑

编辑 | 宋 金 明   李 欢

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: