注册

今年为什么被称为“金狗之年”?


来源:北京晚报

用十二生肖纪年,又称动物纪年,称为“兽历”,这是世界上早期几乎通行的一种纪年历法,中国与埃及、巴比伦、印度等四大文明古国都曾用过“兽历”。在中国,至今有的少数民族仍在使用。民间往往把狗年都称为“金狗”。为什么?这又与古代“二十八星宿”说法有关。

汉代镜铭:“左龙右虎掌上方……刻娄博局去不羊”

不过,“纪时”说只是十二生肖起源的说法之一,另外还有“纪年”说等。持“纪年”说者认为,十二生肖是因为纪年的需要而产生的,所谓“狗年”、“猪年”是也,人的“属相”便由此而来,出生在什么年便属什么。

用十二生肖纪年,又称动物纪年,称为“兽历”,这是世界上早期几乎通行的一种纪年历法,中国与埃及、巴比伦、印度等四大文明古国都曾用过“兽历”。在中国,至今有的少数民族仍在使用。虽然所选用动物或有不同,但都是十二种,也就是说都是“十二年一轮回”,称为“一纪”。中原民族早期使用最普遍的是“干支历”,十干支与十二地支排列组合,出现60个不同的双字组合,这样便是“六十年一轮回”,称为“一甲子”,或“六十甲子”。

古代“二十八星宿”中的娄宿真形旗,旗上绘“娄金狗”。   

一甲子有五纪,每纪正好与十二生肖配起来,这种中国特有的“干支历+兽历”模式所产生的内涵十分丰富。一甲子中每一种生肖会重复五次,有5个年份的生肖是一样的。虽然生肖相同,地支不变,但天干用字是顺次变化的,如狗年,便有甲戌、丙戌、戊戌、庚戌、壬戌五个。为了便于区别,古人将这五个相同的生肖年赋予了五行属性。戊戌年属“木”,为“进山之狗”;甲戌年属“火”,为“安身之狗”;丙戌年属“土”,为“自眠之狗”;庚戌年属“金”,为“寺观之狗”;壬戌年属“火”,为“顾家之狗”。古人迷信地根据各年的五行属性和生肖特征,还形成了一种“占年”的风俗,推断年头的好坏。当然,这种“占年”并无科学根据。

金子是贵重金属,年份五行属“金”时,民间便会称“金鸡”、“金狗”什么的。但民间往往把狗年都称为“金狗”,有“金狗贺岁”、“金狗旺财”、“金狗纳福”一类口彩。为什么?这又与古代“二十八星宿”说法有关。

二十八星宿中“西方白虎七宿”中的娄宿,其五行属性为“金”,对应的动物刚好是狗,故称“娄金狗”或“天狗”。狗能禳灾避邪,故娄宿是吉星,古人相信“娄星竖柱起门庭,财旺家和事事兴”。汉朝人喜欢的“博局镜”上,便常常“刻娄”,镜子中间刻一狗头,镜铭称:“左龙右虎掌上方,朱崔(雀)玄武顺阴阳,八子九孙治中央,刻娄博局去不羊(祥)。”因为有“娄金狗”的说法,古人在趋吉的心理下,干脆将狗年概称为“金狗之年”。

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: