注册

一种说法(14)马叔礼:霸王项羽为何最终失败?


来源:凤凰国学

中国《孙子兵法》一开始说,什么人可以当将领?五个条件:智、信、仁、勇、严。第一个要有“智慧”,能够判断战局,有大战略;第二个“仁爱”,不能乱杀人,要有慈悲心,不该杀的不要杀。第三个“诚信”,讲话要算数;第四个“勇敢”;最后纪律要“严明”。

编者按:“我们的民族性里面,为什么温柔敦厚的部分常常不见了?在没有读书之前,一个人应该做到什么?你对生命状态与生活方式的看法是否通透?”当我们在生活中经受不同的困惑与迷茫,面对生命里或宏大或细碎的命题,儒学可以成为我们赖以汲取力量与信念的重要源泉吗?“耕读传家久,诗书继世长”,我们在现代社会“寒耕暑耘”,反刍古代中国的传统经典与思想,又能否在绵长的时间里得到一份安身立命的生活态度和正见思维呢?

凤凰网国学联合台湾大爱电视台,特约推出《一种说法》系列短视频专栏。薛仁明、马叔礼、黄俊杰三位知名台湾学者将课堂讲台“搬出象牙塔”,在平凡百姓的食衣住行中、在台湾清丽的人文风景间开讲,用睿智的言语、平实的记录,从庶民生活里开启一种解读儒学的新视角。

《论语˙阳货篇》

子曰:由也,女闻六言六蔽矣乎?

对曰:未也。

居!吾语女。

好仁不好学,其蔽也愚;好知不好学,其蔽也荡;

好信不好学,其蔽也贼;好直不好学,其蔽也绞;

好勇不好学,其蔽也乱;好刚不好学,其蔽也狂。

今天要讲的是论语阳货篇“六言六蔽”最后二种好德行可能造成的弊端:

“好勇不好学,其蔽也乱;好刚不好学,其蔽也狂。”

什么叫做勇?中国《孙子兵法》一开始说,什么人可以当将领?五个条件:智、信、仁、勇、严。第一个要有“智慧”,能够判断战局,有大战略;第二个“仁爱”,不能乱杀人,要有慈悲心,不该杀的不要杀。第三个“诚信”,讲话要算数;第四个“勇敢”;最后纪律要“严明”

那什么叫勇呢?造字的时候,勇字上面就是自私那个私的右边,“ㄙ”就是男人的符号,它可以倒过来。所以勇上面那个“ㄙ”就是男人,下面一个“用”、一个“力”,有力量的男人就叫“勇”。

古代皇帝死了以后,要卫侍陪葬,那个叫“俑”,这是什么意思?就是把卫侍带到坟墓里陪着皇帝,下辈子还要做他的勇士,那就叫“俑”,所以各位要知道,勇这个字是好的,可是也要会用。

《论语˙述而篇》

子谓颜渊曰:用之则行,舍之则藏,唯我与尔有是夫!

子路曰:子行三军,则谁与?

子曰:暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。必也临事而惧,好谋而成者也。

有一次孔子讲:“用之则行,舍之则藏,唯我与尔有是夫”。他说如果有机会从政,可以把我的抱负理想实践出来,“用之则行”;万一不能,我便回来着书、立说、教学,“舍之则藏”,此事只有颜回可以跟我一样。

孔子弟子中一个比较勇敢的武士,就是子路,他听完后即刻反问孔子:“子行三军则谁与?”问老师你若要出去打仗,率领三军打仗,总不能带那个瘦不拉几的颜回,应该带我啊!可是孔子反而说:“暴虎冯河,死而不悔者,吾不与也”。暴虎是空手打老虎,冯河是空手游泳过河,如果很急的水,空手游泳过河是有危险的。所以暴虎冯河死而不悔,死都不后悔,吾不与也,这种我不敢带他,必也临事而惧,好谋而成。

我们看看项羽跟刘邦打天下,早期都是项羽赢,他是常胜将军不打败仗的,可是最后项羽为什么败?败在垓下时,他讲:“力拔山兮气盖世”,他说我是万夫不挡之勇,我的气盖又大、力气又大,是天生的勇士;“时不利兮骓不逝”,可是老天爷不帮忙,连我的乌骓马都不跑了。“骓不逝兮奈若何”,我的乌骓马都不跑了,我能怎么样呢?“虞兮虞兮奈若何”,虞姬你看我该怎么办?

你看这样一个勇士,临死的时候居然没有反省,他的败不是因为他的勇,而是他没有智慧,所以要智、要信、要仁,然后才是“勇”;所以孔子说用勇之前要什么?“仁者不忧、智者不惑、勇者不惧”,勇敢前面要有仁爱、要有智。

最后一个叫做“好刚不好学,其蔽也狂。”首先什么叫“刚”?刚这个字有一次孔子解释,他说我很少看到很刚强的人,有人说那个姓申枨的人呢?他不是很刚吗?孔子说:“枨也欲,焉得刚”,一个事欲多的人并不表示他刚强。

比如说同学会,大家很久没有会面了,集在一起聊天:“哎呀,最近怎么好久没看到你,最近怎样啊?”对方说:“做生意忙得不得了,一天工作十八个小时,只能睡四个小时觉。”“为什么这么忙呢?你怎么受得了啊?”他就说:“没办法,现在生意好,赚钱嘛!”

有的人的动力的来源来自于欲望,来自欲望的话,他也会往前进,但是这个只是欲不叫刚。那什么叫做刚呢?“刚”这个字,你看左边一个山冈的冈,右边一个刀,就是拿起刀到山冈上去砍树。它为什么可以砍断?因为金克木,因为刀的硬度要比木的硬度要大;第二个他要很果决,一下去就要断!所以刚有个毅,刚毅。

你本来刚毅,还要经过学习,要不然就会狂。什么叫做狂呢?你看造字的时候,我们中国有一个“霸”字,霸怎么写呢?上面一个雨字头,右下角一个月亮的月,左边一个革命的革,就是下雨天和有月亮的晚上都在革除对象,这个就叫霸道,它是丛林法则,王道是星辰法则。

王道的“王”怎么写呢?三横一竖,易经的六十四个卦,每一个卦有六个爻,上面两个爻叫天爻,下面两个爻叫地爻,中间两个爻叫人爻,简单的讲通于天地人的叫王道。所以孔子说:以德服人是星辰法则,譬如北辰,居其所而众星拱之。

那用“王”来造字呢?最大的水叫汪洋,汪洋的“汪”是三点水一个王;太阳最大就叫“旺”,兴旺的旺。可是树木最大的时候,反而是冤枉的“枉”,什么意思呢?易经有个大过卦,大过就是大的生命会有这种过,栋梁之材经过日月精华所造,长了五千年、六千年,如果它有机会盖皇帝的殿-干清宫的两个柱子,那当然了不起,可是万一被有钱人拿来做棺材呢?这日月精华所造生出来的栋梁之材,五千年的栋梁之材,被人家拿来装死人,这不是冤枉吗?所以一个木一个王就是“枉”,冤枉的枉。

那“狂”是什么意思?一个犬字边一个王,犬字边有狮子的“狮”,狮是一个犬、一个老师的师,犬就是动物,狮就是动物的老师,动物最大的就叫做狮子,狮子就容易狂。狂是什么呢?一个犬一个王,所以他说一个人如果刚而不学,就会容易狂,就像狮子。

那个刚强的人什么都可以折断,就缺少一种柔度,什么是柔度呢?简单讲就是对别人的同理心、同情心,心不柔就容易冒险,所以易经里有个“讼卦”,叫上刚下险,就是心刚硬了以后,行为就会冒险。这就是一个人如果有了“刚”,刚强、刚毅,如果不“学”的话,很可能就变成狂。

主讲人简介:

马叔礼,台湾知名作家、文化学者,主张诠释经典以纯净之心,格物之法,直接面对,静观自然,感悟哲理。

注:本文及视频为大爱电视《一种说法》提供,未经授权,严禁转载。

【专栏荐读】

一种说法(1)薛仁明:厨房菜市皆有儒家真精神

一种说法(2)马叔礼:懂得存钱 为何不懂存智慧?

一种说法(3)黄俊杰:叩问孔子 如何改变世界?

一种说法(4)薛仁明:我们在玩乐上不如古人

一种说法(5)马叔礼:读书前应该学的事

一种说法(6)黄俊杰:强者应该记住的一句话

一种说法(7)薛仁明:儒家最大的志向不是从政

一种说法(8)马叔礼:慈悲之人切勿走上这条歧途

一种说法(9)黄俊杰:21世纪的精神原乡何在

一种说法(10)薛仁明:理想无法实现时怎么办?

一种说法(11)马叔礼:孔子在这事上为何说话不算数

一种说法(12)黄俊杰:孔孟为何都强调文化认同?

一种说法(13)薛仁明:在孔子心中 这个字可用一辈子

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
一种说法(14)马叔礼:项羽为什么会输 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/02/23/inter453_21190984_2_144306.jpg

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: