注册

西游闹元宵:世间多少骗子假神佛之名?


来源:凤凰国学

孙悟空有假的,“真假美猴王”的故事人所共知。唐僧有假的,悟空也动不动自己就扮唐僧。猪八戒有假的,牛魔王就假扮猪八戒骗回芭蕉扇。连沙和尚都有假的,六耳猕猴就曾变出个假沙僧,气得老实巴交的老沙爆发出全书最超常的战斗力,一杖打死假沙僧,还冲破六耳猕猴的围剿。

敦煌壁画“玄奘”(资料图)

一、元宵花灯看无穷

今日是元宵佳节。《西游记》中也有一个元宵节捉拿犀牛精的故事,颇有意趣,可见一些世态人心。

第九十一回“金平府元夜观灯 玄英洞唐僧供状”中,唐僧师徒来到天竺国外一个名叫金平府的郡城。正值正月十三,在当地僧侣的邀请下,唐僧师徒难得放松一下,逗留两日,赏玩花灯,等过了元宵节再继续赶路赴灵山。

那寺庙里的花灯流光溢彩,唐僧得看得入迷。但见那——

“玛瑙花城,琉璃仙洞,水晶云母诸宫,似重重锦绣,迭迭玲珑。星桥影幌乾坤动,看数株火树摇红。六街箫鼓,千门璧月,万户香风。几处鳌峰高耸,有鱼龙出海,鸾凤腾空。羡灯光月色,和气融融。绮罗队里,人人喜听笙歌,车马轰轰。看不尽花容玉貌,风流豪侠,佳景无穷。”

后来唐僧再跟其他僧人进城看灯。更加大开眼界。三五良宵节,上元春色和。花灯悬闹市,齐唱太平歌。“又见那六街三市灯亮,半空一鉴初升。观不尽铁锁星桥,看不了灯花火树。满城中箫鼓喧哗,彻夜里笙歌不断。”

这一段的旖旎笔法,倒很像情调高雅《红楼梦》,而不是妖怪出没的西游记。甚至很多故作高深、大谈西游性命之学的解读认为这章的主旨就是反对享乐主义,唐僧之所以遇妖,就是因自己贪图花灯。悟元子点评曰:“然性之尽者,即命之至,急须勇猛精进……否则,以了性为真,自满自足,便以度人为事,轻薄招摇,惊俗骇众,难免吉中有凶,恩中生害。故此回合下回,指出修性之偏,贪闲之患, 使学者自醒自悟,时刻加功,火候不差,完全大道耳。”

这就是典型的上纲上线了。小学时唱《童年》,想玩魔鬼四郎的宝剑,感叹“隔壁班的女生为何没经过我窗前”,多单纯。辅导员偏来训斥,你堕落了,放松学习了……

唐僧最惊奇的是遇到三盏水缸那么大的金灯,上照着玲珑剔透的两层楼阁,中间灯油异香扑鼻。据说是佛爷现身,享受香油,“佛祖收了灯,自然五谷丰登;若有一年不干,却就年成荒旱,风雨不调。所以人家都要这供献。”正巧半空中呼呼风响,风中果现出三位佛身,看灯的人尽皆四散。唐僧本是念佛敬佛之人,便倒身下拜。悟空急忙扯起道:“师父,不是好人,必定是妖邪也。”但为时已晚,忽然灯光昏暗,呼的一声,唐僧被这阵香风掠去。原来是玄英洞的三个犀牛精辟寒大王、辟暑大王、辟尘大王变化成佛,施起妖风,掠了唐僧。后来悟空上天宫搬得救兵四木禽星,诛杀了三妖。

孙悟空(资料图)

二、大千世界不过幻化

孙悟空揭穿这帮假佛害民的犀牛精的面目,这一回可以浓缩为一个打假的故事。类似的打假,西游记中屡见不鲜。一部西游记,也就是一部打假记。

第四十八回,在陈官庄,家家户户要用童男童女供奉灵感大王,真相不过是观音的金鱼下界为妖。《李卓吾先生批评西游记》点评此回称,“人见妖魔要吃童男童女,便以为怪事……或鼓掌大笑日:‘原来今日却是妖魔世界也?’余亦笑而不言。”精辟,是遍地妖魔世界,也是处处作假的世界。

《西游记》中,没有什么不可以作假。

孙悟空有假的,“真假美猴王”的故事人所共知。唐僧有假的,悟空也动不动自己就扮唐僧。猪八戒有假的,牛魔王就假扮猪八戒骗回芭蕉扇。连沙和尚都有假的,六耳猕猴就曾变出个假沙僧,气得老实巴交的老沙爆发出全书最超常的战斗力,一杖打死假沙僧,还冲破六耳猕猴的围剿。

观音有假的,红孩儿变为观音骗了八戒,气得观音直接把净瓶扔进海中。黄眉童子不但敢假冒如来,还搞出一座小雷音寺,八百罗汉应有尽有,山寨了整个佛教系统。

那人间,就更假了。

几乎都有的国师、国丈都是假的。比丘国国丈是梅花鹿变的,车迟国三国师是羊精变的,女儿国太师是蝎子精变的。

国王也有假的,青狮精杀了乌鸡国王,自己变作国王,没有任何人看出破绽。公主也有假的,天竺国公主乃玉兔精所化。驸马有假的,宝象国驸马乃黄袍怪所化。官员有假的,唐僧父亲上任路上就被水贼杀害,歹徒拿着他的官凭上任去了。

老公有假的,孙悟空变成过牛魔王调戏过铁扇公主,青狮精变成国王与皇后同床共枕三年。

老婆也有假的,孙悟空打不过妖怪,最喜欢变成人家老婆去骗宝贝。

三打白骨精,写尽了这个世界的虚幻。你看到的少女也好,老妇也好,老丈也罢,都不过白骨骷髅。大千世界,不过白骨微尘。佛教称之为“白骨观”。

“孙悟空三打白骨精”(资料图)

写得最传神的是明末才子董说《西游补》,史上最有才华的西游续作,比今天那些今何在的《悟空传》之类不知高到哪里去了。鲁迅说此书 “丰瞻多姿,恍忽善幻”。此书叙唐僧过火焰山之后,孙行者化斋,被鲭鱼精所迷,撞入了一个自称为小月王的妖怪所幻造的“青青世界”。他为了找寻师父往返奔走,上下探索,却跌到了“万镜楼台”,进入“古人世界”,后来又进入“未来世界”。他忽化为虞美人,与楚霸王周旋;忽又当了阎罗王,坐堂审判秦桧,并拜岳飞为师,还要去寻秦始皇借驱山铎子……极尽奇幻曲折之能事。这是后世所有穿越小说的鼻祖。周星驰《大话西游》的灵感应该就是从这借鉴来的。

“假作真时真亦假,无为有处有还无”,《红楼梦》的名言用到《西游记》,其实更适合。

颐和园长廊上的西游记师徒四人绘画(资料图)

三、“妖精菩萨,原系一念”

《西游记》写的是神话,也是现实。

《李卓吾先生批评西游记》称“今日却是妖魔世界也”。明代儒生常常被骂做为“学害、歪儒、淫儒、衣冠大盗、酗儒、势儒”等等。西游记中,黑熊怪偷袈裟,请来白衣秀士共赏。悟空打死这秀才,是一白花蛇。托名李卓吾的点评者于是又大加嘲弄说,“天下只有白衣秀士没有用了!我道秀士中,竟蛇多龙少”(第十七回评语)。

观音变成这白衣蛇精,悟空还说出一句远超唐僧佛学修为的金句:“妖精菩萨,原系一念”

对啊,你说妖精是假的,可是妖怪菩萨,本身又有什么区别?就算是真佛祖,又怎么样?

在别人心中,你是慈悲佛祖,可惜身边的阿傩、伽叶就勒索唐僧的紫金钵盂,其他人都看不下去,一个个笑道:‘不羞!不羞!需索取经的人事!”

唐僧遇到犀牛精是已快到灵山脚下, “诚所谓极乐之乡”,就在如来佛身边假扮佛爷,那遍阅三界、法力无穷的如来大大,焉能不察?

而且,犀牛怪骗得香油之多,财富之巨,让人咋舌,“此油不是寻常之油,乃是酥合香油。这油每一两值价银二两,每一斤值三十二两银子。三盏灯,每缸有五百斤,三缸共一千五百斤,共该银四万八千两。还有杂项缴缠使用,将有五万余两,只点得三夜”,“八戒与沙僧将他洞内细软宝贝,有许多珊瑚、玛瑙、珍珠、琥珀、宝贝、美玉、良金,搜出一石,搬在外面”。

这么巨额的财富,一个犀牛精要来做什么?悟空他们搜山之后,这大批财富又哪去了?没人知道。反正,犀牛本身并无吃油的癖好,而真佛爷的寺庙是真需要香油。

《西游记》版画(资料图)

四、獬豸护法黜奸邪

《西游记》之所以流传至今,重要原因就是其间刻画的世态人心具有普遍性。它描绘的不但是明代,也是几乎所有时代的共性。金庸小说中,混得最好的就是那个韦小宝。

时至今日,衣食住行,触目所及,有哪一种没遇到过假货?所有人都讲过那段子:这世上,什么都是假的,只有骗子是真的。

那英那曲“雾里看花”风靡一时,据说本是央视打假晚会所做。

“雾里看花,水中望月,借我一双慧眼 ,借我借我一双慧眼吧,让我把这纷扰,看得清清楚楚明明白白真真切切”。

这么多真真假假,魑魅魍魉,总得有个解决办法。《西游记》也是有寓意的。

这故事中,孙悟空上天去搬救兵捉犀牛精,太白金星指点他说:“若要拿他,只是四木禽星见面就伏。”四木禽星是二十八宿里的井木犴、角木蛟、斗木獬、奎木狼。四木禽星果然大发神威,咬死辟寒儿,又收伏辟暑儿、辟尘儿,悟空他们将其处斩,并留犀牛角敬献各路神佛。

这个故事背后有中国传统五行文化。金、木、水、火、土,五种元素之间相生相克,比如,水克火,木克土。犀牛属山禽,又能行水,修行的是土系法术,而四木禽星则属木,按照五行相克的原理“木克土”,因此犀牛精怕四木禽星。

李天一先生则考证过,这个故事逻辑是根据算命有关的“演禽术”而设计的。

演禽术将这二十八宿通过一定的规则来配年月日时,不同的年月日时,又预示着不同的吉凶。明代有本《禽星易见》,讲各种禽星的性情与相生相克之道,其中说 “井禽在天号天威星,其状如虎,二十八宿之主,禽星之王也。上山吞虎豹,下水食蛟龙。”

这话被《西游记》改编为:“若果是犀牛成精,不须我们,只消井宿去罢。他能上山吃虎,下海擒犀。”

抛开这套谈玄论理的学说,这里出现的斗木獬,其实跟法律本有深厚的渊源。

斗木獬的原型是獬豸,上古独角神兽,中国传统文化中最著名的法律象征物。汉字“法”字的古体写法为“灋”,这里所包含的“廌”正是獬豸。许慎《说文解字》有言:“灋,刑也。平之如水,故从水;廌所以触不直者去之,从去。”在民间传说中,中国第一位司法官、被誉为“司法鼻祖”的皋陶便用獬豸判案。

这是法律公平正义、明断是非的象征。也是历代有关法律最重要的标志物。比如《隋书·礼仪志·七》载“法冠,一名獬豸冠,铁为柱,其上施珠两枚,为獬豸角形。法官服之。”獬豸服便为古代司法官吏的袍服。在笔者的母校西南政法大学和其他法律院校、司法机关,獬豸雕塑也是最重要的法律景观。 

果然,这一回还是挺有法律意识的。孙悟空把剩下的辟尘、辟暑儿的处理方案是“教井木犴牵着:带他上金平府见那刺史官,明究其由,问他个积年假佛害民,然后的决(处斩)’”。这个“假佛害民”罪名虽然是悟空拟制的,但确有出处。

明代洪武初年定真犯死罪律令,其中有“师巫假降邪神及妄称弥勒佛会”一条,《大明律》沿用,其中《礼律一•祭祀》规定:“凡师巫假降邪神……及妄称弥勒佛、白莲社、明尊教、白云宗等会,一应左道乱正之术,或隐藏图像,烧香集众,佯修善事,煽惑人民,为首者,绞;为从者,各杖一百,流三千里。”这是为了防止民间借神佛之名造反和滋事,历朝历代属于重点打击之列。犀牛怪假冒神佛,骗取酥合香油,与律条中“妄称弥勒佛”“煽惑人民”有相似之处,悟空故有此说。清朝各种律例也明文“禁止师巫邪术”。

“妖怪”横行、骗局肆虐,寄望于獬豸重生,扬法律之剑,以澄清天下,安顿人心,这种借神怪故事浇胸中块垒的手法,其实代不乏见。

作者蒋海松,湖南大学法学院副教授。

【浪子海松话西游】品鉴西游故事,探寻法政智慧;解密历史背景,感悟人性精神。千古奇书《西游记》,被称为"史上最强IP”,猎奇可谈神论鬼,悟道可修圣成仙,浅出可怡情把玩,深入可明心见性。浪子海松,湖大教员,以法科为业,却痴迷神话,趣说西游,力图呈现神话背后的法政洞察与人性考量。

*本文为凤凰国学独家专栏“浪子海松话西游”系列。未经授权,请勿转载。

相关链接:

中元过后话《西游》:从唐僧取经看中国特色鬼魂文化

《西游记》告诉你 师道尊严究竟有多神圣

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: