注册

一种说法(15)黄俊杰:儒家生态观适用当代吗?


来源:凤凰国学

在我们东方的智慧,特别是孔子所启示我们的,人与自然之间的一体性,共享仁义道德的“仁”。北宋的时候,程伊川说:“仁者天地以生物为心者也”,后来也有人讲:“仁者以万物为一体者也”,这一种智慧跟西方的戡天役物的精神,两者之间达到一个所谓最圆满的动态的平衡,就有待于我们的努力。

编者按:“我们的民族性里面,为什么温柔敦厚的部分常常不见了?在没有读书之前,一个人应该做到什么?你对生命状态与生活方式的看法是否通透?”当我们在生活中经受不同的困惑与迷茫,面对生命里或宏大或细碎的命题,儒学可以成为我们赖以汲取力量与信念的重要源泉吗?“耕读传家久,诗书继世长”,我们在现代社会“寒耕暑耘”,反刍古代中国的传统经典与思想,又能否在绵长的时间里得到一份安身立命的生活态度和正见思维呢?

凤凰网国学联合台湾大爱电视台,特约推出《一种说法》系列短视频专栏。薛仁明、马叔礼、黄俊杰三位知名台湾学者将课堂讲台“搬出象牙塔”,在平凡百姓的食衣住行中、在台湾清丽的人文风景间开讲,用睿智的言语、平实的记录,从庶民生活里开启一种解读儒学的新视角。

进入21世纪,生态环境的破坏,是人类永续发展最根本而最重大的问题。许多有识之士都忧心忡忡,我们可以说环境的问题,基本上与一个思想根源有关系,那就是18世纪欧洲启蒙文明以后“人之觉醒”。人自认为是“宇宙的中心”,开启了人定胜天,人是宇宙最珍贵最伟大的存在,宇宙是以人为中心的,我们只要运用人的智力,就可以戡天役物,探索宇宙的奥秘。

做个宇宙的主人,这种18世纪欧洲启蒙文明以来的心态,一般叫做“人类中心主义”,他固然二百年来为这个世界创造了各种新科技,也带来了很多短期的人类福祉,但是他长期是以牺牲环境作为代价,因为人是中心嘛。古代的儒家文明不是这样看问题,古代的儒家认为,人文与自然应该是处于一个和谐的关系。

《论语·先进篇》

子曰:以吾一日长乎尔,毋吾以也。居则曰:不吾知也!如或知尔,则何以哉?

子路率尔而对曰:千乘之国,摄乎大国之间,加之以师旅,因之以饥馑;由也为之,比及三年,可使有勇,且知方也。

夫子哂之。

在论语里面最有启发的就是“曾点境界”那一章,孔子说你们一天到晚说人家都不了解你们,有一天如果人家了解你,请问你要做什么呢?有一个学生说,如果让我做行政院长,我可以两三年把这个国家搞得乱七八糟。那有一个人说,如果让我做外交部长,我可以把外交部搞到最高境界,使万邦来朝。夫子听到这些弟子讲这个,论语原文说:“夫子哂之”,一个口字旁一的东西的西,就是类似台语说的,有一种做窃笑状;孔子做窃笑状,因为这些年轻人志气太大,都是往外驰的。

《论语·先进篇》

曾点曰:莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。

夫子喟然叹曰:吾与点也!

到了最后,孔子问曾点说:“点,尔何如?”曾点你怎么样?曾点说:“不好意思,我没有什么志气,他们志气很大,我只想在莫春三月的时候,穿上新作的衣服,然后童子五六人,唱唱歌,卡拉OK,咏而归”。孔子就说:“爽啊!吾与点也”,孔子就说太棒了,我赞同曾点的境界。这一段对话惊心动魄,我觉得是论语里面,孔门师生最精彩的对话。

曾点境界展现了孔子思想世界里面,那种人与自然的关系,包含了两面。一面是人与自然是一个“连续而不是断裂”的存在,就是说自然不是人征服的对象,他不是断裂的,他是一个有机性的、连续性的一种关系。而内在的修养到达一个境界,你可以了解自然的意义;因此“仁者乐山,知者乐水”,你看孔子用“山和水”来譬喻“仁跟智”,这是一种具有东方文化特色的“形象思维”,相对于古代的西方所开展的“逻辑思维”,是很不一样的。

《论语·雍也篇》

子曰:知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。

比方说亚里士多德“三段论”:第一段,凡人皆死,第二段,亚里士多德是人,所以当然得到第三段结论,亚里士多德必死。这一种逻辑思维,在东方人看来可能太逊了,我们手指一点就看到月亮,看到了山就想到了仁,看到水就想到了智,看到了笔墨就想到了文臣,看到了甲冑就想到了武将,这个中国式的思维,真的是点石成金,这种我们可以说是形象思维。

因此呢,人与自然是相融合的,人不但和自然是相融合的,而且人应该顺应自然而提升他的内在的道德意涵,因为自然潜藏着各种的道德的意义、信念和价值,他早就内建在我们每一个人的心中,所以孟子讲:“子归而求之,有余师”,你要回到你的内心。

《孟子·告子篇下》

曰:夫道,若大路然,岂难知哉?人病不求耳。子归而求之,有余师。

这令我们想起20世纪上半叶,美国那些所谓“超越主义”作家,像梭罗的湖滨散记等等,就是说人文的秩序与自然的秩序,不是对抗关系,他是连续的,这一点是古代中华文明,包括孔子思想,都是这样来讲的。能否在21世纪,在我们东方的智慧,特别是孔子所启示我们的,人与自然之间的一体性,共享仁义道德的“仁”的这个质素。

北宋的时候,程伊川说:“仁者天地以生物为心者也”,后来也有人讲:“仁者以万物为一体者也”,这一种智慧跟西方的戡天役物的精神,两者之间达到一个所谓最圆满的动态的平衡,就有待于我们的努力。

主讲人简介:

黄俊杰,现任台湾大学特聘讲座教授、台湾中研院文哲所学术咨询委员、台湾通识教育学会名誉理事长,曾任台大讲座教授兼人文社会高等研究院院长。研究领域为东亚思想史。

注:本文及视频为大爱电视《一种说法》提供,未经授权,严禁转载。本期节目原标题为《一种说法 黄俊杰:宇宙中心非人也》。

【专栏荐读】

一种说法(1)薛仁明:厨房菜市皆有儒家真精神

一种说法(2)马叔礼:懂得存钱 为何不懂存智慧?

一种说法(3)黄俊杰:叩问孔子 如何改变世界?

一种说法(4)薛仁明:我们在玩乐上不如古人

一种说法(5)马叔礼:读书前应该学的事

一种说法(6)黄俊杰:强者应该记住的一句话

一种说法(7)薛仁明:儒家最大的志向不是从政

一种说法(8)马叔礼:慈悲之人切勿走上这条歧途

一种说法(9)黄俊杰:21世纪的精神原乡何在

一种说法(10)薛仁明:理想无法实现时怎么办?

一种说法(11)马叔礼:孔子在这事上为何说话不算数

一种说法(12)黄俊杰:孔孟为何都强调文化认同?

一种说法(13)薛仁明:在孔子心中 这个字可用一辈子

一种说法(14)马叔礼:霸王项羽为何最终失败?

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
一种说法(15)黄俊杰:儒家生态观适用当代吗? http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/03/04/inter453_21834343_2_204734.jpg

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: