注册

一种说法(16)薛仁明:真正“高情商”的人什么样?


来源:凤凰国学

儒家式的一种慈悲,那个慈悲是我们对于每一个人的有限性,我们对于每一个人的不得不然,有一种比较深的体会跟照察。在这样一种慈悲的背后,用儒家的话来讲,其实就是一种恕道!对于不同人、不同的生命状态,我们有一种感同身受、一种设身处地的一个恕道。

编者按:“我们的民族性里面,为什么温柔敦厚的部分常常不见了?在没有读书之前,一个人应该做到什么?你对生命状态与生活方式的看法是否通透?”当我们在生活中经受不同的困惑与迷茫,面对生命里或宏大或细碎的命题,儒学可以成为我们赖以汲取力量与信念的重要源泉吗?“耕读传家久,诗书继世长”,我们在现代社会“寒耕暑耘”,反刍古代中国的传统经典与思想,又能否在绵长的时间里得到一份安身立命的生活态度和正见思维呢?

凤凰网国学联合台湾大爱电视台,特约推出《一种说法》系列短视频专栏。薛仁明、马叔礼、黄俊杰三位知名台湾学者将课堂讲台“搬出象牙塔”,在平凡百姓的食衣住行中、在台湾清丽的人文风景间开讲,用睿智的言语、平实的记录,从庶民生活里开启一种解读儒学的新视角。

《论语˙子张篇》

孟氏使阳肤为士师,问于曾子。

曾子曰:“上失其道,民散久矣。如得其情,则哀矜而勿喜。”

儒家式的慈悲

论语里面:“阳肤为士师”,就是他要去就任法官的时候,他特别跑去请教曾子,曾子就讲了几句,他说:“如得其情”;如果你做为一个法官,最后整个案子被你查的水落石出了,可能不适合太兴奋,不适合为了破案,咱们就办个庆功宴,可能要有更多的“哀矜之情”。

之所以要有哀矜之情的原因,是因为曾子所说的:“民散久矣”。所谓民散久矣,是老百姓活在一个没有应得的礼乐教化时代,因此他在整个成长的过程里面,他没有受到比较好的熏陶与滋养,因此使得他后来走入了歪道。

在曾子这样一个说法里面,我们会看到一种儒家式的一种慈悲,那个慈悲是我们对于每一个人的有限性,我们对于每一个人的不得不然,有一种比较深的体会跟照察。在这样一种慈悲的背后,用儒家的话来讲,其实就是一种恕道!对于不同人、不同的生命状态,我们有一种感同身受、一种设身处地的一个恕道。

相较于佛家常讲的慈悲,不完全一样,可是他本质上有一个很接近的东西,就是曾子所说的:“如得其情”。就是如果我们能够感知到他背后的那个“情”。这里所谓的“情”,其实就是事实,就是真相,就是本质。这样子的如得其情,或者说我们怎么样锻炼到能够如心,对别人能够感同身受。

察言观色 从小培养

在整个中国传统里面,其实一个人从小的时候就在培养这个东西了,如果用儒家的话来讲,那个东西叫格物。他从什么地方开始格?以前的小孩在教育里面,他人生的第一个大功课是什么?是他得学会在家里面怎么样对于父母亲的状态有所了解。你怎么样去感,也就是说你怎么样去察颜观色,所以为什么论语里面一开始就讲:“弟子入则孝,出则弟”。然后等到你出了社会,你那个“眼色(力)”其实都不会差到哪里去。

所以以前的孩子,常常就十来岁,你就觉得他出去应对没什么问题,诀窍就在于他就是有那个眼力,不是以前的孩子聪明,现在孩子不聪明。我们现在的情况恰恰相反,我们现在孩子在小时候都老被我们说聪明,可是你就发现他没有“眼色(力)”,他不会察颜观色,为什么?因为他在小时候,很重要的这一块教育被我们大人剥夺掉了,现在是反过来,每天我们父母亲在察他的言、观他的色。

过早致知 妨碍格物

他小时候没做这个功课,这个是最重要的功课,当他小时候没做,他长大之后再来补这个课,其实就很难。所以你看现在很多孩子,小时候看起来伶牙俐嘴,那么聪明,可是怎么长大之后,那么“白目”。那是因为什么?因为他小时候的那些伶牙俐嘴,他的那种聪明,并没有真正摆在“格物”这一块上;他其实是什么?是太早的去开发聪明,他更多的是在“致知”那个地方,太早的时候就被开窍“致知”这个东西,太早开窍看起来聪明,可是会反过来妨碍你的“格物”的成长,结果他在整个教育的过程里面,这一块始终没被开发。

在家里没被开发,后来到了学校之后,我们现在整个学校教育是不谈“格物”这一块,我们全部都在谈“致知”,都在教学生怎么思考、怎么发问、怎么分析,全部都是思维的,它不是一个“感”的。所以我们小孩他就变成在家里已经先天不足了,后来到我们学校的教育,后天又失调,结果到最后,他们过了一个年纪之后,你就会发现他的某些感同身受的能力非常有问题。当他感同身受非常有问题之后,再加上现在西方的那一套个人主义,那个强调自我意识的结果,就把他弄到,他甚至不觉得有需要去对别人“感同身受”,结果在这种情况之下,这种“如得其情”的能力,就离他离得愈来愈远了。

主讲人简介:

薛仁明,1968年生于高雄茄萣,台大历史系、佛光大学艺术研究所毕业,台湾知名文化学者林谷芳先生学生。1993年起长居台东池上,关注生命修行与思想实践,以自身经历开启解读国学既熟悉又新鲜的视角。

本文及视频为大爱电《一种说法》提供,未经授权,严禁转载。本期节目原标题为《一种说法 薛仁明:懂得察言观色才能如得其情》。

【专栏荐读】

一种说法(1)薛仁明:厨房菜市皆有儒家真精神

一种说法(2)马叔礼:懂得存钱 为何不懂存智慧?

一种说法(3)黄俊杰:叩问孔子 如何改变世界?

一种说法(4)薛仁明:我们在玩乐上不如古人

一种说法(5)马叔礼:读书前应该学的事

一种说法(6)黄俊杰:强者应该记住的一句话

一种说法(7)薛仁明:儒家最大的志向不是从政

一种说法(8)马叔礼:慈悲之人切勿走上这条歧途

一种说法(9)黄俊杰:21世纪的精神原乡何在

一种说法(10)薛仁明:理想无法实现时怎么办?

一种说法(11)马叔礼:孔子在这事上为何说话不算数

一种说法(12)黄俊杰:孔孟为何都强调文化认同?

一种说法(13)薛仁明:在孔子心中 这个字可用一辈子

一种说法(14)马叔礼:霸王项羽为何最终失败?

一种说法(15)黄俊杰:儒家生态观适用当代吗?

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
一种说法(16)薛仁明:如何才能理解他人? http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/03/10/inter453_22219564_2_003121.jpg

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: