注册

清明节奇遇记:那些做过的善恶小事终得报偿(图)


来源:凤凰网综合

古代志怪笔记小说多爱讲因果报应,这类故事的时间场合,当然是很重要的。清明节一来与鬼神密切相关,二来天朗气清,因果昭昭,这时节人间的善恶之事,大概尤其易被上天洞见。今天小编就给大家说说,古代笔记小说里,

古代志怪笔记小说多爱讲因果报应,这类故事的时间场合,当然是很重要的。清明节一来与鬼神密切相关,二来天朗气清,因果昭昭,这时节人间的善恶之事,大概尤其易被上天洞见。今天小编就给大家说说,古代笔记小说里,那些与清明及善恶报应有关的故事。

查伊璜:清明节一念之善竟救了身家性命

查伊璜,是浙江人。有一年的清明节,他在野外一座寺庙里喝酒,见大殿前有口古钟扣在地上,这钟足有一个可盛两石的大水瓮那样大,钟身上和地下留着清清楚楚的用手抓过的新痕迹。他很惊疑,趴在地上往钟里看了看,里面藏着一只可装八升左右的小竹筐,筐里不知有什么东西。他便命几个人抓着钟耳,奋力一提,古钟纹丝没动。查伊璜更加惊疑,便继续坐下喝酒,等着那个往钟里藏东西的人来。

资料图

过了一会儿,走来一个年轻的乞丐,轻易地掀开钟,把讨来的饭放入小竹筐内,后把钟扣好离去。又过了不久,回来把钟掀开吃起里面的饭,轻松得像开个柜子一样。查伊璜与友人大惊,问他为何不从军而乞讨,乞丐忧愁道没有门路。于是查伊璜把乞丐带回家中让其饱餐一顿,便送其去参军。

十多年后,查伊璜的一个侄子在福建做县令,有个叫吴六一的将军忽然来拜访他,说是其叔父的学生,并邀查伊璜去做客。查县令虽疑惑,但也在不久后查伊璜到来时告知了他。查伊璜茫然记不起,登门后更是怀疑将军认错了人。可将军态度越发恭敬地请查伊璜进屋,并换官服郑重地对他行大礼,犹如拜见皇帝一样。查伊璜极为惊愕,原来该将军就是当年举钟的乞丐。随后几天,将军强留查伊璜不让他走,并清点家中财物及奴仆,清点完毕后,立即分了一半给查伊璜。查伊璜坚决推辞,可最终还是抵不过将军。最后,将军亲眼看着婢妾们登上车子,仆人们套好骡马,热热闹闹地上路了,才和查伊璜告别。

后来,查伊璜牵连到修史一案中,被逮捕入狱。最后终于无罪释放,都是吴将军从中出力的结果。

【小编说】这个故事里的吴将军,颇有当年韩信报“一饭之恩”的风范。查先生大概也没想到,自己偶然的一念之善,多年后不仅带来了丰厚的回报,甚至救了自己的身家性命。

孙子楚:六指情痴的清明奇遇

广东西边有个叫孙子楚的人,是个名士。他生来有六个手指,性格憨厚,口齿迟钝。别人骗他,他都信以为真,大家因此而笑话他,形容他呆痴的样子,到处传说,并给他起了一个难听的外号“孙痴”。

本县有个大商人某翁,可与王侯比富,有个女儿叫阿宝,长得非常漂亮,她父母正忙着为她挑选佳婿。许多名门贵族的子弟争着来求亲,商人都没看中。正巧孙子楚的妻子死了,有人捉弄他,劝他到大富商家提亲。孙子楚也没想想自己的情况,竟托媒人去了。商人也知道孙子楚的名字,但嫌他太穷没答应。阿宝知道后,与媒人说若孙子楚能把多余指头砍掉便答应婚事,孙子楚忍痛照办后,阿宝很惊奇,可也说孙子楚还得去掉那个痴劲才行。孙子楚虽辩称自己并不痴呆,可由于没亲眼见过阿宝,求亲的念头便也渐淡了。

资料图

正好清明节到了,按风俗这一天是妇女们到郊外踏青的日子。一些轻薄少年也结伴同行,对妇女们评头论足,随意调笑。有几个文朋诗友也硬把孙子楚拉去了,有的嘲笑他说:“不想看看你那可意的美人吗?”孙子楚知道大家在戏弄自己,但因为受了阿宝的嘲弄,也想见见阿宝是个什么样的人,所以便欣然随大家边走边看。当见到美丽动人的阿宝后,孙子楚默默无语,呆呆地站在那儿,仿若魂被拉了去,别人喊也不答应,回到家后更是昏睡不起。家里人以为他丢了魂,到野外给他叫魂也不见效。用劲拍打着问他,他才含糊朦胧地说:“我在阿宝家。”

原来,清明那天孙子楚见阿宝走了,心里非常难舍,觉得自己的身子也跟她走了,渐渐地靠在了她的衣带上,也没有人呵斥他。于是跟阿宝回了家。从那以后,阿宝每每梦到与人交合,问他的名字,都是说:“我是孙子楚。”阿宝心里很奇怪,可也不便告诉别人。

三日后,孙子楚眼看快要断气,家里人又急又怕,就托人到商人家里恳求给孙子楚招魂。阿宝知道后,直带着巫婆到自己房中去作法,果然孙子楚醒了,并能详述阿宝房中情况,阿宝听说后,更加害怕了,但心里也感到了孙子楚的情义之深。醒来之后,孙子楚依旧神情恍惚,在街上遇见阿宝后,更是旧病复发,不吃不喝,最终变成鹦鹉飞到阿宝房中。阿宝念其情深,说若他能复活便与他在一起,孙子楚怕阿宝诓他,叼着她的一只鞋飞回家中。复活后,孙子楚拿鞋提亲,阿宝答应了,两人遂成亲。

有一次孙子楚得热病昏死,三天后却突然复活。原来这三天里,阿宝不吃不喝,阎王感念其夫妻情深,便让子楚复活了。病好后,孙子楚参加乡试,友人拟怪题骗他是考试真题泄露,孙子楚信以为真,到后来果真出了怪题,孙子楚中乡试头名后连中进士。

【小编说】“孙痴”真是“痴”得可以,别人随随便便的一句玩笑话都会认真去对待,为此几乎搭上性命。然而痴人有痴福,那些玩笑最后竟都成了实实在在的好事落在他身上,可见做人还是要真诚,哪怕痴点也是没关系的。

耿去病:上坟路上行善有惊喜

山西太原耿家,原来是官宦世家,宅院宽阔,气势弘大。后来家势衰落,接连成片的楼房瓦舍,大多都空废着,于是发生了许多奇怪的事情。屋门总是自开自关,家人常常半夜里惊醒呼喊。耿家房主对此很担忧,便搬到别墅里去住,只留下一个老翁看着门。从此宅院更加荒凉败落,有时还能听到里面说笑唱歌吹奏乐器的声音。

耿家房主的侄子叫耿去病,性格狂放不羁。得知怪事发生后便登楼窥视,看见一位头戴儒冠的老头朝南坐着,一位老妇人坐在他的对面,二人都在四十以上的年纪。朝东坐着一位年轻人,约有二十多岁;右边坐着一位女郎,才刚十五六岁的样子。酒菜摆了满满一桌。四人正围坐着说笑,见耿生进来大惊,知其为房主侄子后,也与其相谈甚欢,老头自称胡叟,并介绍儿子孝儿与侄女青凤给耿生让其认识。

资料图

耿生见到青凤后,惊为天人,离开后也念念不忘,甚至想搬过去住,可惜妻子不同意,便是自己前去,住在楼下读书。夜里,胡叟惧耿生太狂,便扮鬼吓他,耿生淡定自若,胡叟羞愧而走。

第二天晚上,耿生忽见青凤前来,欣喜得直直跪下,青凤躲在门后,道叔父管得太严所以其情意,但终为耿生情义感动,答应与其见面。两人携手下楼,耿生想与青凤亲热,却被胡叟看见,胡叟大怒,带青凤离去。自此之后,宅院内再无怪事发生,耿生向叔叔买了房子后,把家口都搬了进去,住了一年多,耿生觉得非常舒适,但一刻也没忘记青凤。

这年清明节,耿生上坟回来,见到两只小狐狸被大狗追逼。耿生救了其中一只狐狸,把其抱回家放在床上,一看竟是青凤,耿生大喜。原来青凤与丫鬟出外游玩遭遇大难,见耿生思念其至此,答应其诈死留下。

两年后,胡叟的儿子孝儿忽然前来,说耿生的朋友莫三郎明天将会猎杀胡叟,跪求耿生出手相救,耿生故作拒绝,待孝儿离去后与青凤议定第二天,莫三郎果然如期而至,耿生也救下了胡叟,胡叟看见青凤,知道了她诈死的前后经过,又念及救命之恩,便把青凤许给了耿生。而青凤要求耿生把楼房借给她家住,耿生答应了。从此,两家亲如家人父子,不再互相猜忌。

【小编说】众生平等,救人一命胜造七级浮屠,救狐一命或者救其它生灵,功德也是不小的。谁知道你救的那个谁,会不会是你的谁呢?

以上三个故事,都出自《聊斋志异》,主人公都是因行善或为人真诚而得到了意想不到好报。下面这个故事,出自袁枚《子不语》,情节与作者的私生活一样,有点“污”,不过却是说明了,清明行善有惊喜,作恶的话,也是要付出惨重代价的。

程生:科场有果报十年寒窗不抵一夕之恶

乾隆甲子年江南乡试,常熟地方一位姓程的书生,四十多岁的年纪,第一场考试已入号就坐,到半夜忽然发出惊叫声,好像得了疯病。和他同号的一位先生关心地问他,但他却低头不应。第二天未到中午,程生就收拾考篮,准备交白卷离开考场。

清代科场号舍图,乡试三场九天六夜,全在这狭小空间里。巨大的精神压力下,考生精神失常的事并不鲜见。

同号的考生不解其意,拉着他的衣服追问,程生才说:

“我曾做过一件亏心事,如今已东窗事发。我还不到三十岁时,曾在某士绅家里开馆授徒,学生有四名,都是主人的子侄辈。其中有一位柳姓学生,年方十九岁,长得非常俊美,我心里喜欢,想要和他苟且,但苦无机会。到了清明节时,众学生都回家扫墓,只有柳生和我做伴。我遂写了一首诗挑逗他:绣被凭谁寝,相逢自有因。亭亭临玉树,可许凤栖身。柳生见了满脸通红,将诗揉成一团,吞到肚子里。

当时我以为他也有意,于是强邀他喝酒,等到他酒醉了,我和他做后庭之戏。五更时分,柳生醒来,知道已被我奸污,悲伤地哭泣,我对他安慰一阵后,又沉沉睡去。想不到天亮醒来,却发现他已在床头上吊自尽。家人不知道他为底事轻生,我也不敢说,只能暗中饮泣。

不料昨晚进入考场时,我看见柳生就坐在号子里,身旁还有一名差役。他将我和柳生一齐带到地府阴司。我看见堂上高坐着一名官员,柳生向他控诉,我也认罪了。

最后,那位神官判决说:按法律,鸡奸者比照以秽物入人口定罪,判决打一百大板。你身为人师,却居心淫邪,应罪加一等,察你命中本能高中两榜,且有官禄,现在全部削去。

柳生不服,争辩说:他应该一命抵一命,只判杖责,刑罚太轻了!神官笑着说:你虽然死了,但毕竟不是程某所杀。如果是程某因你不从而杀了你,那才需抵命。而且你生为男人,上有老母需奉养,此身责任重大,怎么去学妇人之见,动不动就羞愤自杀?自古以来,朝廷只表扬烈女,却不表扬贞童。圣人立法的深意,你怎么不仔细三思呢?

柳生听了以后非常悔恨,不停地用双手捶胸,泪如雨下。神官笑着说:看你迂腐拘谨,就罚你投胎到山西蒋善人家中,来生做个守节的妇女,替他谨守闺门,享受朝廷的表扬。

判决完毕,我被打了一百大板,放回阳间。现在我下身痛楚难当,不能作文,即使作文也无法上榜,不走还等什么呢?”

说完就憔悴呻吟着离开了。

【小编说】古代科场,是很相信果报的。开考之前,巡逻的兵卒会高呼“恩鬼”、“怨鬼”入场,有恩的报恩,有怨的报怨。这也算是借鬼神之手,对这些竞争领导干部岗位的读书人们,进行一次品行履历的审核筛选吧。

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: