注册

一种说法(18)黄俊杰:“三十而立”标准何在?


来源:凤凰国学

21世纪我们面临着一个重大的挑战,就是自我的迷惘。在企图展现最多自我的同时,实则放弃了自我。儒家人文精神的第一个内涵,而就是找回与安顿自我。儒家世界里"心"的具体内容是什么?我们又要从何修起呢?

编者按:“我们的民族性里面,为什么温柔敦厚的部分常常不见了?在没有读书之前,一个人应该做到什么?你对生命状态与生活方式的看法是否通透?”当我们在生活中经受不同的困惑与迷茫,面对生命里或宏大或细碎的命题,儒学可以成为我们赖以汲取力量与信念的重要源泉吗?“耕读传家久,诗书继世长”,我们在现代社会“寒耕暑耘”,反刍古代中国的传统经典与思想,又能否在绵长的时间里得到一份安身立命的生活态度和正见思维呢?

凤凰网国学联合台湾大爱电视台,特约推出《一种说法》系列短视频专栏。薛仁明、马叔礼、黄俊杰三位知名台湾学者将课堂讲台“搬出象牙塔”,在平凡百姓的食衣住行中、在台湾清丽的人文风景间开讲,用睿智的言语、平实的记录,从庶民生活里开启一种解读儒学的新视角。

我们平常听说儒家是心学,或者是心法;儒家的心学或者心法,最重要的关键就是:“心是什么?”从孔子以降,那个心,儒家都认为是具有自主意志的,他不是如庄子所讲的:“至人用心若镜。”就是说一个修养很高的人,他的那个心好像一面镜子一样,不迎不藏,他不会这个容受,也不会拒绝,他只是反映外界的现象的一面镜子。儒家思想传统中的“心”恰恰不是一面镜子,他是具有自主意志的、一种内在的、道德的动力。

《论语·子罕篇》

子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”

比如说在论语子罕篇的第25章,孔子讲:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”就是说军队,你可以把他的统帅给打下来,但是即使一般的人,一般的愚夫愚妇,你也没有办法来掌控和扭曲他的“志”。

《论语·述而篇》

子曰:“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。”

“志”这个字是什么意思呢?朱子曾经说:“志者,心之所之也。”可见啊,这个心在孔子的思想中,他是有自主性的,他是一个自由的主体。在论语述而篇第29章,孔子曾经这么乐观的讲:“仁远乎哉,我欲仁,斯仁至矣。”仁离我们人很远吗?我想要成为一个仁者,经由我的努力,我就可以获得仁,这是对这个人的心,正面的肯定。

《论语·为政篇》

子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不踰矩。”

比如说,孔子跟他的学生分享他的生命历程与他的思考的时候,他说:“吾十有五而志于学,三十而立。”孔子到了三十岁的时候,他感觉到,他已经建立了心的自主性,他已经获得了主体的自由,他已经不会再被外面的名闻利养,外面这一些短程的现实利益或权力所扳过去、所拉过去,也许这是对三十而立的一种思想的解释吧!

儒家的“心”,最好的形容是说,他是内在的,人内在的价值意识发动机,可以产生仁、义、礼、智,这一种价值判断的理念。人的“心”啊,在孟子看来,他是有很多内建的善苗,你只要不要天天去把他伤害,使他变得好像童山濯濯,如果你不要伤害他的话,那么这个人的心,就好像我们的手提电脑一样,他已经内建了是非的、对错的价值判断价值意识在里面。所以我说,儒家的心,以孟子为代表,他是价值意识的发动机!

《孟子·告子上》

恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心,智也。

孟子在告子上这样讲,他说,我们内建在我们灵魂深处的心有四种,他说:“恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心,智也。”见孺子之将入于井,你会生出一种恻隐之心,然后你做错事情了,不符合社会的礼仪规范,你会感到羞恶,他说这是羞恶之心。然后比如说,你入太庙,在这个宗教的场合,比如说葬礼的场合,你会发起一种恭敬之心,这是礼也。然后你面对一个状况,你的心会知道这个是对的,可以做,那个是不对的,不可以做,这种是非之心,这个是智也。

孟子讲,人与生俱来这四种价值判断、价值规范,这是我们每一个人的心的内在能力,这是普遍的,只要生而为人,你就具有这种能力。那个所谓:仁义礼智根于心,这是儒家的“心”学,非常重要的而突出的面向,直到今天,对我们仍旧有深刻的启发。

主讲人简介:

黄俊杰,现任台湾大学特聘讲座教授、台湾中研院文哲所学术咨询委员、台湾通识教育学会名誉理事长,曾任台大讲座教授兼人文社会高等研究院院长。研究领域为东亚思想史。

注:本文及视频为大爱电视《一种说法》提供,未经授权,严禁转载。本期节目原标题为《一种说法 黄俊杰:心得力量》。

【专栏荐读】

一种说法(1)薛仁明:厨房菜市皆有儒家真精神

一种说法(2)马叔礼:懂得存钱 为何不懂存智慧?

一种说法(3)黄俊杰:叩问孔子 如何改变世界?

一种说法(4)薛仁明:我们在玩乐上不如古人

一种说法(5)马叔礼:读书前应该学的事

一种说法(6)黄俊杰:强者应该记住的一句话

一种说法(7)薛仁明:儒家最大的志向不是从政

一种说法(8)马叔礼:慈悲之人切勿走上这条歧途

一种说法(9)黄俊杰:21世纪的精神原乡何在

一种说法(10)薛仁明:理想无法实现时怎么办?

一种说法(11)马叔礼:孔子在这事上为何说话不算数

一种说法(12)黄俊杰:孔孟为何都强调文化认同?

一种说法(13)薛仁明:在孔子心中 这个字可用一辈子

一种说法(14)马叔礼:霸王项羽为何最终失败?

一种说法(15)黄俊杰:儒家生态观适用当代吗?

一种说法(16)薛仁明:真正“高情商”的人什么样?

一种说法(17)马叔礼:“惟有读书高”不是好教育

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
一种说法(18)黄俊杰:心的力量 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/03/25/inter453_23414052_2_221308.jpg

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: