注册

第三届全球华人国学终身成就奖与成果奖评选细则


来源:凤凰网国学

致敬中华文化,守望精神家园。从2014年起,两年一度的全球华人国学大典,不仅是海内外研究中华文化的学者们的思想盛宴,更是热爱中华文化的各界同道的文化盛宴。国学大典的举办,既是当代华人精英共同守护民族文化血脉和精神命脉的自觉行动,也映射出中华民族伟大复兴过程中重塑文化自信、重构文明价值的现实情怀。

 

第三届全球华人国学大典“国学终身成就奖”、“国学成果奖”评选细则

 

一、评奖背景

致敬中华文化,守望精神家园。从2014年起,两年一度的全球华人国学大典,不仅是海内外研究中华文化的学者们的思想盛宴,更是热爱中华文化的各界同道的文化盛宴。国学大典的举办,既是当代华人精英共同守护民族文化血脉和精神命脉的自觉行动,也映射出中华民族伟大复兴过程中重塑文化自信、重构文明价值的现实情怀。

2018年4月至10月,岳麓书院、凤凰网、敦和基金会、一点资讯联合主办“致敬国学:第三届全球华人国学大典”,以最隆重的盛典、最尊贵的仪轨,向国学致敬,向深耕于国学研究与传播的学者致敬。本届大典继续由第九、十届全国人大常委会副委员长许嘉璐先生出任总顾问,中华炎黄文化研究会、中国哲学史学会、中国比较文学学会、中国训诂学研究会、中国秦汉史研究会、中国唐代文学学会、中华孔子学会、中国孔子基金会等八大机构出任学术支持单位。

本届国学大典将继续突出“致敬国学、亲近国学、重建斯文”三大主题,邀请海内外知名学者、学术机构、影响力华人媒体以及广大网友,共同评选第三届全球华人国学奖。10月中下旬在北京举行颁奖盛典,现场揭晓“国学终身成就奖”、“国学成果奖”、“国学传播奖”的获奖名单。全年还将举办国学大典系列活动,包括国学讲座、学术沙龙、联合祭孔、国学公益行等系列“亲近国学”行动。

按照国学大典组委会工作安排,“第三届全球华人国学奖”之国学终身成就奖、国学成果奖评选活动仍由湖南大学岳麓书院具体负责组织。

二、组织机构

1、联合主办单位:

岳麓书院 凤凰网 敦和基金会 一点资讯

2、学术支持单位:

中华炎黄文化研究会

中国哲学史学会

中国比较文学学会

中国训诂学研究会

中国秦汉史研究会

中国唐代文学学会

中华孔子学会

中国孔子基金会

3、专家推荐委员会:由八大学术支持单位代表和主办单位在国内外聘请的200至300名国学领域专家学者组成。

4、专家评审委员会:由25名国学专家组成。其中学术支持单位专家8名(每个学会各1名),主办方从海内外聘请国学大奖学术委员会专家16名,秘书长1名。入围本届国学终身成就奖和国学成果奖的专家,根据回避原则不进入本届评选专家委员会。        

三、奖项设立

1、国学终身成就奖(大陆与海外各1名):表彰长期从事国学研究且成就卓著、德高望重的健在华人学者。前两届获奖者不参评。

2、国学成果奖(共30部著作):表彰2007年1月至2016年12月初次公开出版的对国学传承与创新做出重要贡献且著者健在的国学研究著作(含古籍整理)。在此期间,再版或重印影印的著作不参评,已获前两届全球华人国学成果奖的著作不参评,但获奖者的其他著作可参评。

为保证评奖的公平、公正,湖南大学岳麓书院作为评选组织方不参评。

四、评选程序

总体来说,整个评奖活动经过筹备、推荐、统计、评审、公示及颁奖等五个阶段。

1、筹备阶段

国学大典组委会经过交流和讨论,制定出本届国学奖的评选细则,明确评奖的主要程序及组织方式。在前两届推荐专家学者基础上,在国内外聘请致力于国学研究的专家学者,涉及文史哲等多学科,拟定国学终身成就奖、国学成果奖推荐专家委员会名单。

2、推荐阶段

向拟邀请推荐专家发送邀请函,实名推荐出“国学终身成就奖”与“国学成果奖”海选名单。专家推荐采用实名制,每位专家推荐国学终身成就奖候选人2位(大陆和海外各1位)、国学成果奖候选著作10至30部。为保证推荐工作的更加专业性和普遍性,各学术支持单位以及与国学相关的一级学会,可直接推荐1部著作进入国学成果奖入围名单。

3、统计阶段

组委会根据推荐专家委员会的实名推荐表,按得票总数确定国学终身成就奖入围名单4名(大陆和海外各2名),国学成果奖入围著作60到90部。

4、评审阶段

专家评审委员会以实名投票方式初步产生获奖名单。

5、公示及颁奖阶段

国学大典组委会最终确定正式获奖名单,在国学大典颁奖盛典上现场揭晓获奖名单,并给获奖者颁奖。

五、评选日程

1、4月下旬,在凤凰网、一点资讯、岳麓书院、敦和基金会官网上公布《致敬国学:第三届全球华人国学大典“国学终身成就奖”、“国学成果奖”评选细则》,接受社会各界监督。随后向学术支持单位、拟邀请专家发送推荐专家邀请函,回馈邮件发至第三届评奖专用邮箱,推选截止日期为8月31日。

2、9月初,国学大典组委会根据推荐票数及学术支持单位推荐情况,确定国学终身成就奖及国学成果奖入围名单。

3、9月中旬,在北京召开评选会议,评选专家委员会经过交流讨论,初步确定获奖名单。

4、9月下旬,国学大典组委会正式确定获奖名单。

5、10月下旬,在“致敬国学:第三届全球华人国学大典”颁奖盛典,现场揭晓获奖名单。

岳麓书院 凤凰网 敦和基金会 一点资讯

“致敬国学:第三届全球华人国学大典”组委会

2018年4月

【延伸阅读】

第三届国学大典专题│学者明星齐打卡摇滚博导现场圈粉

第三届全球华人国学大典“国学传播奖”评选规则

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: