注册

王健:国学研究迎来新时代 亦是迫在眉睫的任务


来源:凤凰网国学

在今天来说,国学确实迎来了一个全新的研究、发展和普及的一个时代。在我们全社会形成共识,要尊重传统,要弘扬我们传统文化的精华,把咱们国学的宝库充分开发,为我们当代的社会现代化发展服务,为我们建设社会主义新文化服务。

【导言】2018年4月21日,“致敬国学:第三届全球华人国学大典”启动仪式暨“西湖论道:新时代的国学使命”高峰论坛在杭州举行。中国秦汉史研究会副会长、江苏师范大学历史文化与旅游学院教授、汉文化研究院副院长王健先生在接受采访时表示,秦汉史作为中国历史上第一个封建时代的一个盛世,而且是奠定了我们后来整个中国封建社会发展的一个历史版图的朝代,包括它在经济上也是物阜民丰,社会经济都要高度发展的一个朝代,这些内在的优势,就让我们断代史更好地走向大众,走近年轻人以下为采访实录:

嘉宾简介:王健,中国秦汉史研究会副会长、江苏师范大学历史文化与旅游学院教授、汉文化研究院副院长。

*本文系凤凰网国学频道独家专访,未经授权,请勿转载。采访/王诗云,整理/普庆玲。

凤凰网国学:从当代的秦汉史普及方面,您能否解读一下年轻人如何亲近、普及历史?

王健:这个问题对于我作为史学工作者来说是一个很大的问题。我们中国秦汉史学会应该说在这方面也有一个非常好的工作传统。作为一个断代史,特别是中国那么重要的断代的一个研究组织, 我们这个学会从成立以来,一直把高端的学术研究和面向大众、面向社会的史学普及,以及它的应用,在这三个层面上应该说是全面推进。我们现在的会长是卜宪群教授,卜老师在这方面应该说做的相当好。

史学研究一般来讲有三个最重要的任务。一个是高端的深入的学术研究。另一个是把史学的研究成果推向社会,走向大众。第三个层面就是史学的研究成果还有一个应用的问题,历史的经验教训,中国历史上一些重要的遗产发掘整理,最后能够跟我们当前的文化建设,甚至跟文化产业能够结合起来。

所以在普及和应用的层面上,我们学会长期以来也投入了大量的精力,应该说做了很多卓有成就的工作。比如最近几年我们这个学会跟内蒙赤峰、山东德州、河南的永城、陕西的商洛等城市都建立了学术合作关系。通过组织研究者对这个地方历史文化的深入研讨,把研究成果跟地方的这种文化普及,跟民众的这种教育,也包括跟地方的这种文化产业的开发,找到一个很好的结合点。

在这些过程中,我们也感觉到,秦汉史作为中国非常重要的一个断代史,它的内涵非常丰富,名人众多,历史发展很多重大的关键点都有引人入胜的情节。无论是在思想上、在经济上、在军事上,在物质文化层面,在艺术层面,都有重要的建树。所以,秦汉史本体的这种历史的优势,这是它走向一般的史学读者,走向社会,建立我们年轻人这种拥簇者,有着非常内在的优势条件。

当然在具体工作上,我们感觉到普及工作随着我们当前史学跟社会的密切结合,普及的方式、普及的渠道它是多种多样的,既包括面向地方发展应用,面向社会普及这个层面的学术科研,学术读物的写作。还有就包括跟我们当代媒体结合起来。像跟电视台合作,跟报刊合作,开辟专栏,开辟专题的讲座,这应该来说也是一个非常好的方式。

另外还包括跟地方的一些文博单位、旅游景点建立这样一个长期的合作关系,面向旅游大众,面向中小学教育,它都是非常好的结合点。这几天我正在跟我们当地的地方电视台做鹏程文化大讲堂(音),我讲的这十个人也都是秦汉史上非常重要的人物。这里面像当时辅佐汉高祖治理天下的丞相曹参;像他的高参,一个重要的军师张良;像当时一个地方诸侯王里面,在学术上非常有建树的淮南王刘安;包括在中国佛教史上非常重要的一个人物楚王刘英,他是中国佛教史上第一个跪佛教的贵族。

所以通过这种面向大众、面向年轻人的电视讲座方式,应该说通过我们的这种尝试,应该说也是一个效果非常显著的一种普及方式。

在应用层面上,应该说我们这个学会也做了大量的工作。我们现在的会长卜宪群教授,他一直是研究秦汉政治制度史的,所以他对秦汉时代国家治理方面的研究成果也受到国家有关部门的重视。所以他关于秦汉史的讲座已经讲到了中南海,在政治局中国文化研讨的专题活动当中,我们这个卜会长能够到中南海去讲讲他对秦汉史的研究心得。我觉得这些是把我们断代史精华面向我们社会发展,领导我们国家改革开放的高层领导来谈一谈史学经验。当然包括历史的教训。

当然,在这个层面上我们感觉秦汉史作为中国历史上第一个封建时代的一个盛世,而且是奠定了我们后来整个中国封建社会发展的一个历史版图的朝代,包括它在经济上也是物阜民丰,社会经济都要高度发展的一个朝代,这些内在的优势,就让我们断代史更好地走向大众,走近年轻人。我们自己认为是一个非常好的优势条件。

凤凰网国学:“新时代的国学使命”这句主题词,您如何解读呢?

王健:国学话题是作为我们史学工作者也高度关注的一个问题,因为我们50后这批人,都是经历了80年代以来,中国文化热,我们感同身受。同时自己史学研究跟国学研究都是息息相关的。

看到季羡林先生大国学观的看法,国学不光是我们讲的诸子百家,儒家经典,国学就包括了历史学。因此,国学研究我们感觉到经过改革开放以来的三四十年的这样一个研究推进,在今天来说,它确实迎来了一个全新的研究、发展和普及的一个时代。在我们全社会形成共识,要尊重传统,要弘扬我们传统文化的精华,把咱们国学的宝库充分开发,为我们当代的社会现代化发展服务,为我们建设社会主义新文化服务。

所以,在这个结合点上,在这个社会共识层面,应该说我们已经走出了,向中国传统文化去求教,总结中国传统文化的精华,来更好地为我们当前中华文化伟大复兴服务。在这点上,应该说我们迎来了这样一个前所未有的好的时代。

那么国学当前的发展我们感觉到,确实也有它比较迫切的任务。因为从五四以来,中国人开始反思传统,开始关注国学,已经走过差不多一百年了,明年2019年就到了五四一百年了。所以从五四这种大氛围以来,中国学术界应该说产生了一批又一批的国学大师。

当然,由于这个自然规律,我们又感觉到在80年代、90年代,一直进入新世纪的第一个十年,我们这个国学研究确实有一批,领导我们学术的一批大师。但是最近几天我们看到,季羡林先生也好,汤恩伯先生也好,包括我自己的导师(朱培争)先生也好,这批老先生都陆续凋零。因此,怎么样把我们这个国学研究,把我们大师们国学研究的学术遗产、学术方法来承续血脉,由当代的学者们来进一步做出这样一个学术的努力,把我们的国学研究能够继续来推向这样一个辉煌的研究局面,来更好地推进我们国学在新世纪的发展。

所以从这个意义上讲,应该说也是一个时代的挑战,也是一个当务之急。国学研究一方面要面向学术本身,中国的经史子集、制度、历史、艺术等方方面面,我们还要继续深入研究它、总结它。同时,我们对五四以来国学研究的,这样一个非常优秀的学术传统、学术方法、学术思想,这种方法论的总结,应该说也是一个非常重要的任务。从方法论的关注,这种学术传统的承接,然后具体研究领域的推进,这样几个层面来齐头并进,真的能够把我们国学研究不断推向高峰。

凤凰网国学:您认为从历史的角度来看,中华文化为什么能够传承至今?它持续的生命力何在?

王健:这个话题应该说也是我们传统文化热和国学热以来,学界致力研讨的一个问题。因为从现象本身,大家都能关注到,人类早期文明五大文明也好,七大文明也好,这个发展的结果只有中华文明能够千古一系,脉络没有终端。其他一些早期的古代文明,后来都不幸,因为各种原因,在各种情况下都出现了中断。所以现象本身是一个很客观的问题,但是从研究解释它这个角度,应该也是我们国学研究一个重大的课题。所以从我这个不成熟的思考来看,中国的传统文化,中国的国学发展,之所以能够有那么强的生命力,能够保持这样一个几千年历史主流的线索,始终没有中断,在这点上,首先和我们民族精神有密切的关系。

一个民族的内在精神体现出这个民族的思想信仰、思维方式和价值观的追求,在这个层面上中国从夏商周以来,包括春秋战国百家争鸣以来,诸子百家思想都是致力于面向现世,追求这样一个社会的治理,关心人文思想境界的提升。关心国家这种版图和体制及文化上的大一统。

带有民族基因性质的这种民族精神,在几千年的发展过程当中,能够得以保持,不断强化,所以从精神动力和思想动力机制这个角度,为我们整个文明的延续提供了非常强大的动力。在这点上我认为国学研究,特别是思想文化研究,通过这方面不断地探索,应该能够把这样一个优秀的思想传统不断地得以清晰的解释,这是第一个原因。

第二个原因,应该说和我们文化、文明发展的空间有关系。中华文明产生这样一个历史空间,基本上是在我们国家当前这样一个版图上,差不多。北方是有沙漠、有草原、游牧民族,西边有青藏高原,西南横断山脉。南面有南海,东面是东海跟黄海,所以它是一个半封闭的地理单元,这个地理单元应该更有利于一种文明,能够连续不断地发展。外来势力就很难进入这样一个半封闭的大陆来打断它文明发展的进程。

所以我们这样一个得天独厚的历史发展的地理条件,应该说对我们整个文明发展,文化发展也起到了一个非常好的支持。我觉得这是第二个非常重要的层面。

第三个层面,应该说中国从夏商周以来,特别是到了秦汉以后建立了这样一个多民族的统一的国家,从政治体制上,从国家的管理经营的精神上、方式上、政策思想上,应该说对我们保持国家的统一,抵御外来的侵略,来延续国家制度的这种稳定性,应该说也起到一个非常重要的作用。所以制度文化在精神文化支持之下,它也能够发挥自己重要的作用。

我感觉,可能和我们民族内在的精神价值观,跟我们这样一个优越的、半封闭的地理环境条件,跟我们两千年以来相对稳定的,不断完善的这样一个国家体制,维系民族统一和文化独特的机制是必不可分的。所以我比较初步的想法就是通过三个层面来关注中华文化,中华文明持续的生命力。

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
王健:国学研究迎来新时代 亦是迫在眉睫的任务 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/04/23/inter453_25899322_2_023110.jpg

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: