注册

肖永明:传统书院如何补充现代教育


来源:凤凰网国学

我们实行了继承传统书院教育传统的本科生导师制,就把中国古代书院一些重视品德培养,重视师生关系的培养,这方面的内容加入到我们人才培养制度当中,使大家在现代大学里面也能够得到传统文化的滋养,得到传统书院制度的支持。

 

【导言】2018年4月21日,“致敬国学:第三届全球华人国学大典”启动仪式暨“西湖论道:新时代的国学使命”高峰论坛在杭州举行。湖南大学岳麓书院院长、教授肖永明先生在接受采访时表示,中国古代书院一些重视品德培养、重视师生关系的培养等内容,应该加入到我们人才培养制度当中,使大家在现代大学里也能得到传统文化的滋养,得到传统书院制度的支持以下为采访实录:

嘉宾简介:肖永明,湖南大学岳麓书院院长、教授。

*本文系凤凰网国学频道独家专访,未经授权,请勿转载。采访/王诗云,整理/普庆玲。

凤凰网国学:作为湖南大学岳麓书院的院长、教授,您认为对于新时代背景下的国学教育,传统书院在其中扮演着怎样的角色呢?

肖永明:现在传统书院还有很多仍然活跃在我们国学教育各个层面,有的是在高等教育的层面,像我所在的湖南大学岳麓书院,有的是在中等教育和民间教育的层面。

今天有非常多的传统书院复兴了,融入到现代各个层面的教育体系当中。我觉得不同层面的传统书院,复兴之后所承担的功能应该是有所不同的。像湖南大学岳麓书院,就是希望把传统书院因素融入到高等教育人才培养过程当中,比如说我们实行了继承传统书院教育传统的本科生导师制,就把中国古代书院一些重视品德培养、重视师生关系的培养等内容,加入到我们人才培养制度当中,使大家在现代大学里也能得到传统文化的滋养,得到传统书院制度的支持。

我觉得有一些传统书院面向民间进行读经的活动,还有国学培训的活动,应该说也能够在不同的方面去弥补现在我们体制内教育的不足,能够很好的去发挥自己在当今社会的功能。

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
岳麓书院院长肖永明:传统书院如何补充现代教育 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/04/23/inter453_25977067_2_202527.jpg

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: