注册

楼宇烈:中国文化的土特产 最根本的是这四个字


来源:凤凰网国学

中国的人文精神,它是让我们保持人的主体性、独立性的一个非常重要的思想武器。人一旦丢失了主体性和独立性,创造的方向就会出问题。人文是引领的、引导的,具备方向性,人文精神让科技发展走向正确的方向。如果明白了中国文化,明白了国学的这样一种精神,就应该看到它对人类的重大贡献。

【视频】84岁的国学名宿楼宇烈先生在第三届国学大典启动仪式上的主旨演讲

2018年4月21日,“致敬国学:第三届全球华人国学大典”启动仪式暨“西湖论道:新时代的国学使命”高峰论坛在杭州举行,84岁的著名学者、北京大学哲学系教授、北京大学宗教研究院名誉院长楼宇烈先生应邀发表主旨演讲,他以“国学的根本精神与文化自信”为题,从“人文”二字切入,阐述了中国人文精神的根本特征与超越时代的价值。

以下撷取演讲实录中的精华部分,以供同道先睹为快。

楼宇烈,北京大学哲学系教授、北京大学宗教研究院名誉院长。

中国的文化,华夏文明可以说是标志着人类文明的开始。“华”即华美、华丽,服饰华美;“夏”即大,礼仪之大;服饰之美礼仪之大。内在方面,中国人开始懂得人伦常理,有了人的主体性:生而有养,养而有教,死而殇,殇而祭,男女有别,长幼有序,朋友有信。这内外的结合恰恰是人类和动物区别开的标志,从而脱离野蛮,步入文明社会。这样一种文化,在发展的过程中,我们就把它称之为人文。

中国最重视人文精神的这样一种文化,所以我们的国学,或者传统文化的根本精神来讲,就是一种人文的精神,就是人之文。“刚柔交错,天文也”,文明,人文也。中国文化是“以人文化天下”,最根本、最突出的特色,就是它的人文精神,在于自我修养,在于不断的自我认识,通过自觉和自律,来跟万物相处,来解决人与社会的矛盾、人与自然的矛盾。

“人本主义”是中国文化的土特产。十七世纪、十八世纪,欧洲启蒙运动时期的著名思想家,像伏尔泰、狄德罗、莱布尼兹,这样一些思想家,在他们的著作中大量的推崇中国的文化,从中国文化中看到了:人不是要匍匐在“神”的脚下的,而是可以充分发挥自己的主体性和独立性。人的理性得到了充分的肯定。

同时中国文化非常警惕物欲对人的腐蚀。“君子抑物,小人欲物”,君子应该支配物,小人是被物牵着鼻子走。追求君子之道是中国文化最基本的品格。在中国文化中间,防止人成为物的奴隶,不要人自我异化,这是非常鲜明突出的。

心是一个人的主宰,心可以管束眼耳鼻舌身意。如果心能管住五官,五官能管住外物,那就心术正了。中国的人文精神有这样的根本特色。从某个意义上来讲,现代人都正在越来越自我异化,人的自我主体性在丧失。

中国的人文精神,它是让我们保持人的主体性、独立性的一个非常重要的思想武器。人一旦丢失了主体性和独立性,创造的方向就会出问题。人文是引领的、引导的,具备方向性,人文精神让科技发展走向正确的方向。如果明白了中国文化,明白了国学的这样一种精神,就应该看到它对人类的重大贡献。

全球华人国学大典| 复兴中华文明需要有这些意识

名家论道明星助阵 第三届全球华人国学大典杭州启动

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
第三届国学大典启动|国学名家楼宇烈趣谈养生 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/04/22/inter453_25862404_2_132832.jpg

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: