注册

蔡志忠:叛逆是最伟大的创意 我的墓志铭一定这样写


来源:凤凰网国学

叛逆就是最伟大的创意,所有创业都是颠覆过去。创造力就是通过行动,把创意变成事实。所以,今天是文化创意产业时代,通过创意,用行动把创意落实。

【导言】2018年4月21日,“致敬国学:第三届全球华人国学大典”启动仪式暨“西湖论道:新时代的国学使命”高峰论坛在杭州举行。台湾著名漫画家,第二届全球华人国学传播奖得主蔡志忠先生在接受采访时表示,这是创意的时代。创意不只是思考,还要变成创造力,创造力才可以变成实际的东西。什么是创意呢?叛逆就是最伟大的创意,所有创业都是颠覆过去。创造力就是通过行动,把创意变成事实以下为采访实录:

嘉宾简介:蔡志忠,台湾著名漫画家,第二届全球华人国学传播奖得主。

本文系凤凰网国学频道独家专访,未经授权,请勿转载。采访、整理:王诗云

凤凰网国学:蔡老师,现在好像是杭州最美丽舒服的季节,您也是个特别享受生活的人,能不能分享几个你觉得动人的生活细节?

蔡志忠:其实我是一个超级宅男,虽然是在所谓的天堂般的苏杭,还住在“天堂中的天堂”西溪湿地,但我基本上是不出门的。我自己是很享受内在精神生活的,从小就不太跟人家来往。尤其今年2月2日,我70岁生日以来,这是我第一次离开家门。我预测自己可以活到85岁,目前还剩下5401天,还有很多事情要做,所以我很珍惜时间。一般人是一年一年,一个月一个月,或一个礼拜一个礼拜地用,我是一天一天、一个小时,一个小时地用。我在画画时通常会设定时钟,每过一小时,时钟就会响。我就会想,一共画了多少漫画?有没有对不起时间?

我通常在凌晨1点起床,完成事务,直到清晨6点多,泡一杯咖啡,看着窗外全部变成白色。像冬天的雪,可以把一切的不漂亮全部掩盖。在杭州,秋天的植物与冬天很不一样,秋天有很多花,有白玉堂、海棠、落梨、樱花,但花期都很短,两个礼拜后,所有的花都不见了。所以每个季节变化很快,从这也可以看到,时间过的很快,人老的很快。回想当初我在日本画《诸子百家》的时候,一晃已经过了35年,所以每个人都应该珍惜,能够好好活这辈子。

凤凰网国学:多年来从事漫画创作,您始终保持着一份纯真的心境和理念,那么传统文化中最打动您的东西是什么?

蔡志忠:在我3岁半到4岁半时,爸爸送给我一块小黑板,教我写字,所以我从4岁就开始写字、看书。我从这块小黑板上,找到了我的人生之路,那就是我很爱画画,所以那时,我立下一个志愿,只要不饿死,我就要画一辈子,直到今天。生活要饿死我还蛮难的,因为只要有一间房子可以住,我就可以一直在屋里画画。我每年有360天都在工作,每天工作16到18个小时,但我的一生里,都在做最喜乐,最享受的事情。

所以后来,我发现一个结论,当一个人找到自己最喜欢、最拿手的事物,并且把它做到极致,那么,无论你做哪一行,都一定会成功。在做的时候,还要有自我要求,每一次都要比上一次更好、更快。我画一张A4纸大小的画,需要3分半,画猫要用2分半。但后来我发现,韩美林老师才是速度最快的,他画一张画,只需要1分钟。

韩美林老师与我很像,他也很童真,很爱创作,只要有一点点独立的空间、时间,马上就开始画画。所以当一个人找到自己最喜欢,最拿手的事情,把它做到极致,越做越快,越做越好,就会变得非常厉害,厉害到一般人的100倍,甚至1万倍。如果我写自己的墓志铭,一定是“这个人一生所走的任何一步,都是他要走的;一生所做的任何事,都是自己要做的。”

其实,每个人都可以活出自己,走自己的路才会愉快,才会做得好。有人说,做别人的手,听别人的指示去工作,能有多大的成就呢?要做自己想做的事,你才能发挥极致,因为除你以外,没有谁比你还了解自己。除了自己以外,还有谁更懂自己的能力呢?

所有有关自己的事情,除了自己,别人不懂。同样,每个人对幸福的定义都不同,有的人以住在深山为乐趣,就像日本有一个家庭,住在静冈县,他们家从北宋时代就学会了做拉面,传人600年都不离开村庄,每天卖150碗拉面。对这一户的每一代传家者来说,在山上一辈子不出来就是天堂。嫁过去的媳妇,如果不习惯这种生活,对她来说就是地域。就像臭豆腐对我们华人来说是美食,对与西班牙人来说,给他1000块人民币都不吃。

凤凰网国学:您的童心和创意特别打动人,对现在做年轻人喜欢的文创产品有什么建议?   

蔡志忠:从世界经济上看,春秋战国以来,一直是你土地多,你就有钱。工业革命时,也是用财富创造财富。直到这个世纪,一切开始变得不一样,那就是创意,所以这是创意的时代。创意不只是思考,还要变成创造力,创造力才可以变成实际的东西。什么是创意呢?叛逆就是最伟大的创意,所有创业都是颠覆过去。创造力就是通过行动,把创意变成事实。所以,今天是文化创意产业时代,通过创意,用行动把创意落实。

相关链接:

凤凰专题|致敬国学:第三届全球华人国学大典

[责任编辑:王诗云 404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
]

责任编辑:王诗云 404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
蔡志忠:叛逆是最伟大的创意 我的墓志铭一定这样写 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/04/22/inter453_25848979_2_005909.jpg

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: