注册

湖南大学校长段献忠:推广国学 我们有一条最大优势


来源:凤凰网国学

紧紧地发挥岳麓书院的优势,因为岳麓书院自从976年办学以来,一直在岳麓山培养人才,在这1042年里,就如何让年轻人继承中华的优秀传统文化,积累了非常优良的做法。所以我们现在做的就是把这些挖掘出来,把它运用好。

 

【导言】2018年4月21日,“致敬国学:第三届全球华人国学大典”启动仪式暨“西湖论道:新时代的国学使命”高峰论坛在杭州举行。湖南大学校长、教授段献忠先生在接受采访时表示,高校现在能做的就是挖掘和积累传统文化教学经验,能够让高校中的年轻人在吸取中华民族的优秀传统文化方面,能够在大学期间,打下一个比较好的扎实的基础以下为采访实录:

嘉宾简介:段献忠,湖南大学校长、教授。

*本文系凤凰网国学频道独家专访,未经授权,请勿转载。采访/王诗云,整理/普庆玲。

凤凰网国学:段校长您好,特别感谢您来参加国学大典启动仪式,特别感谢您接受我们的采访。今天想问您两个问题,第一个问题是,您觉得在高校推广国学方面有哪些经验?

段献忠:湖南大学的话,我们最大的一条就是紧紧地发挥岳麓书院的优势,因为岳麓书院自从976年办学以来,一直在培养人才,在这1042年里,就如何让年轻人继承中华优秀传统文化,积累了诸多优良的经验。我们现在做的就是把这些挖掘出来,把它运用好,能够让现在的年轻人在吸取中华民族的优秀传统文化方面,能够在大学期间,打下一个比较好的扎实的基础,这是我们做的最根本的一项。

凤凰网国学:为了进一步完善国民教育,传统的书院教育有哪些值得借鉴的地方呢?

段献忠:我在平时跟我们岳麓书院的老师交流中,了解到他们现在在探索的一件事,就是传统书院的导师制。我们也在岳麓书院历史专业的本科生中尝试,很多学校也在做这个事情。我想我们先把这件事扎扎实实的做好,让岳麓书院的年轻学生,能够在导师的带领下,学习优秀传统文化,为今后打好基础。

凤凰专题|致敬国学:第三届全球华人国学大典

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
湖南大学校长段献忠:将“传统书院导师制”扎实做好 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/04/23/inter453_25898476_2_020703.jpg

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: