注册

朱汉民:中国书院正出现历史高峰 是国学复兴的反应


来源:凤凰网国学

现在我们体制类的教学,传统文化的教学内容还不够。他们把孩子又送到一些书院就必须重视传统文化教育的书院去弥补这个缺陷。所以事实上书院又承担了国民教育的、中小学教育的一个组成部分,所以书院在这个过程中,再一个就是现代为什么这么越来越兴盛、越来越多样化。它实际上国学复兴的一个反应,这也是中华文明复兴的一种需求。

 

【导言】2018年4月21日,“致敬国学:第三届全球华人国学大典”启动仪式暨“西湖论道:新时代的国学使命”高峰论坛在杭州举行。全球华人国学大典主要发起人、湖南大学岳麓书院国学研究院院长、教授朱汉民先生在接受采访时表示,近二三十年来,中国书院正在出现一个历史高峰,特别是近几年来发生了更大的变化,数量大大增加,更加多样化。事实上书院又承担了国民教育的、中小学教育的一个组成部分。书院在现代为什么越来越兴盛、越来越多样化。它实际上是国学复兴的一个反应,这也是中华文明复兴的一种需求。以下为采访实录:

嘉宾简介:朱汉民,全球华人国学大典发起人、湖南大学岳麓书院国学研究院院长、教授。

*本文系凤凰网国学频道独家专访,未经授权,请勿转载。采访/王诗云,整理/普庆玲。

凤凰网国学:朱老师您好,首先特别感谢您今天参加我们国学大典的启动仪式,感谢您接受我们的采访。您是全球华人国学大典的发起人,也是湖南大学岳麓书院国学研究院的院长。第一个问题想问您,近年来中国当代书院发展有哪些重要的变化?

朱汉民:我一直认为近二三十年来,中国书院正在出现一个历史高峰,特别是近几年来发生了更大的变化,第一个变化就是数量大大的增加。就是说,原来是一些零星的,对古老书院的维修和一些新书院的创办。近些年来,维修的书院大大增加,新建的书院更是前所未有的增加,出现了一个各界人士无论是政府或是企业或是民间的热爱文化的人士,或学者个人,或从事教育者,都在通过书院的创办或修复来推动书院的发展。

第二个,更加多样化。在中国古代,书院是一个士大夫作为读书、写书、教书、出书的以“书”为中心的机构,它在一千多年传续过程中影响非常大。现在创办书院有各种各样的形态,比如说有大学的形态,好些大学通过创办书院作为国学教育或是人文数字教育,或是国学研究机构,很多大学都在不断地新建书院。

另外,还有许许多多的政府机构不断修复民间的书院,对历史上曾经已经废掉的,或者一些历史文化遗迹保存不多的,都在修复,有的完全是破败不堪,又重新修建而且建得非常好,这个量很大。还有一种就是从事民间教育的很多学者,或国学传播者、国学教育者,采取什么方式从事现在的国学教育呢?大家会很自然想到中国传统书院这种方式。

此外,还有各种各样的包括网络书院等书院形式,形式的多样化和数量的剧增,我认为是现在这些年书院建设的一个最大的变化。

凤凰网国学:请问在新时代的国学传播当中,书院具有怎样的独特性呢?它又能够对我们国学的传播起到怎么的激励作用?

朱汉民:书院在历史上本身就是一个学术文化的研究和传播的基地,我说的是以书为中心,因为书是国学的一个载体。大家为什么想恢复书院这种形式,就在于这种形式能够表达现代人复兴中国文化、中华文明的需求。改革开放四十年,中国发生了翻天覆地的变化,我们在政治上独立了,在经济上开始强大。但我们的文化由于近百年的失落,使我们感到我们还没有真正腰杆子挺起来,所以大家希望复兴中华文明、中国文化。

那么采取什么形式,当然有体制类的形式,比如现在的小学、中学、大学,要增加传统文化和国学教学。但还有一个更重要的就是很多民间人士,希望在民间从事这一块工作,比方说对一些年纪比较大的,比方说企业界人士、公务员,或者是一些中老年人,他们也有非常强的对中国传统文化的需求。书院的复兴就承担了这个责任,比如说有好多社区的书院、民间书院,就承担了这个使命。

另外,还有下一代,现在我们体制类的教学,传统文化的教学内容还不够。他们把孩子又送到一些书院,必须重视传统文化教育的书院去弥补这个缺陷。所以,事实上书院又承担了国民教育的、中小学教育的一个组成部分。书院在现代为什么越来越兴盛、越来越多样化。它实际上是国学复兴的一个反应,这也是中华文明复兴的一种需求。

相关链接:

凤凰专题|致敬国学:第三届全球华人国学大典

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
朱汉民:新时代国学传播 传统书院教育起激励作用 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/04/23/inter453_25977976_2_203830.jpg

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: