注册

楼宇烈:西方启蒙曾借鉴中国文化里这些内容


来源:凤凰网国学

在坚持文化主体的前提下,广泛吸纳各方面的文化,来充实和发展我们自己的文化,所以中国文化的最大特点之一就是多元包容,我们今天如果能够在坚持我们文化主体意识的基础上面,我们再进一步的去吸纳世界各个地区,各个国家的现有的文化,一定会使得我们的文化有新的提升,有新的发展。

【导言】2018年4月21日,“致敬国学:第三届全球华人国学大典”启动仪式暨“西湖论道:新时代的国学使命”高峰论坛在杭州举行。北京大学哲学系教授、北京大学宗教研究院名誉院长楼宇烈先生在接受采访时表示,中国文化从来就是开放包容的,但这个开放包容的前提就因为我们坚持了我们的文化主体。不是丢掉我们的文化主体去跟着别的文化走,而是在坚持文化主体的前提下,广泛吸纳各方面的文化,来充实和发展我们自己的文化以下为采访实录:

嘉宾介绍:楼宇烈,北京大学哲学系教授、北京大学宗教研究院名誉院长。

本文系凤凰网国学频道独家专访,未经授权,请勿转载。采访、整理:王诗云、丁梦钰

凤凰网国学:楼老师您好,本届国学大典启动仪式的主题词是“新时代的国学使命”,您如何看待国学在新时代的使命? 

楼宇烈:我觉得我们这次的标题很好,所谓致敬国学我认为就是要对国学产生一种敬畏心,它是我们老祖宗给我们留下来的宝贵的财富,所以我们新时代的国学,首先应当重新认识国学,抱有一种敬畏感,不能够随意诋毁它、否定它、抛弃它,要把我们传统文化的精神找回来,不仅找回来,还要能够落实到实践中间去,也就是我们的日常生活中间去,所以我觉得这个主题很好,也是我们今天新时代要深入思考的一个问题。

凤凰网国学:您认为中华文化得以传承和持续,它的生命力何在? 

楼宇烈:最主要是中国传统文化和我们的国学,既有它自己的特点,不是其他文化所能替代的,只有用它才能跟世界其他的文化来相互补充,相互发展,最重要的就是中国文化是突出了人的主体性,强调以人为本,强调人的独立性,强调人的尊严,强调人的自觉和自律,而不是拜倒于外面的任何力量,所以既不是拜倒在所谓的造物主的脚下,更不是拜倒在物的脚下,要做人类自己。那么,这个应该说在世界文化里面,也是最鲜明突出的。

要能够防止我们不丢失人的主体性,我想只有靠中国的传统文化,这个在历史上,也已经起到这样的作用,比如说西方的文艺复兴到宗教改革,最后到启蒙运动,经过了这么三个阶段才走向了近代社会,其中最关键的还是启蒙运动时期。在启蒙运动时期,西方文化界、思想界受到最大的影响是中国的文化,他们从中国文化里面看到了,中国按照以人为主体,以人的自我制约、自觉、自律维持了几千年的社会稳定与和谐,那么西方中世纪以来都是靠着神的力量,造物主的力量来维持的,人的理性没有得到肯定和充分的发展,所以启蒙运动思想家们,不管是伏尔泰也好还是狄德罗也好,还有来莱布尼兹也好,这些人都把中国的文化当成一种最强大的思想武器,去跟西方欧洲中世纪的以神为本的文化进行斗争,然后人的理性得到充分的肯定,然后才有在人的理性的发挥下面发展到近代的科学技术等等的,这是一个例子。

再一个例子呢,就是上个世纪的两次世界大战,都起源于欧洲,欧洲思想家们也进行了反思,都看到一些战争的最终目的就是资源和财富的争夺,那么这就说明什么呢,这说明人已经让资源和财富捆绑了,哪有资源哪有财富,人就往哪儿去,人相互之间怎么那样残杀呢?所以在第一代启蒙运动时期,西方的思想家提出来人本主义,高举人本主义大旗,两次世界大战以后,西方的思想家又提出来,新人本主义,而且同时认为新人本主义的思想资源要到东方,要到中国的传统文化里面去找,所以在中国传统文化里面,以人为本的思想,可以说具有深远的意义,它是人类不可缺少的。人类既要跟物打交道,更要跟人打交道,保持自己的尊严,保持自己的独立性,只有在中国的传统文化中间是最突出,是最深刻也是最完整的,所以它的生命力非常强大,也是人类文化中间不可缺的一个组成部分。

凤凰网国学:您认为中国就我们国家现在它正在进入一种新的文化自觉的时代吗?

楼宇烈:还不能说我们已经达到了很高的自觉,也说不上我们已经具有了很强的自信心,但是我觉得开始了。一百年以前,我们彻底批判和否定我们的传统文化,然后一切都借用西方文化的模式来规范和要求中国的文化,基本是这样的情况,在某种程度上我们的文化自信完全丢失了,那么现在就重新找回来,这是一个很好的开始,我相信只要我们坚持下去,我们一定能够找回我们的文化自信,一定能够重新树立起我们的文化主体意识,因为中国文化从来就是开放包容的,但这个开放包容的前提就因为我们坚持了我们的文化主体。不是丢掉我们的文化主体去跟着别的文化走,而是在坚持文化主体的前提下,广泛吸纳各方面的文化,来充实和发展我们自己的文化,所以中国文化的最大特点之一就是多元包容,我们今天如果能够在坚持我们文化主体意识的基础上面,我们再进一步的去吸纳世界各个地区,各个国家的现有的文化,一定会使得我们的文化有新的提升,有新的发展。

相关链接:

凤凰专题|致敬国学:第三届全球华人国学大典

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
楼宇烈:中国文化从来都是开放包容 西方启蒙曾借鉴 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/04/23/inter453_25899251_2_022811.jpg

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: