注册

王守常:国学想进教材?先完成这件事


来源:凤凰网国学

我们真的对传统的东西忘记得太久远了,所以现在的传统文化热有点虚热,传达的东西都不是很系统,或者不是很准确。当然,传播过程中的这种现象可以谅解,但还是要力求把中国传统文化的精义解释出来,也具有现代的意义。

【导言】2018年4月21日,“致敬国学:第三届全球华人国学大典”启动仪式暨“西湖论道:新时代的国学使命”高峰论坛在杭州举行。本次论坛分“走向未来:中华文化的常与变”、“走向世界:中华文化的传与播”两大议题,敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光和全球华人国学大典发起人、一点资讯CEO李亚分别客串主持,香港中文大学中国文化研究所原所长陈方正,中国文化书院院长、北京大学教授王守常,中国哲学史学会副会长、华东师大教授陈卫平,中国唐代文学学会会长、复旦大学教授陈尚君,中国比较文学学会会长、四川大学杰出教授、欧洲科学与艺术院院士曹顺庆,全球华人国学大典发起人、湖南大学岳麓书院国学研究院院长朱汉民,中华炎黄文化研究会副会长、中国文化遗产研究院教授葛承雍,浙江大学文化遗产研究院教授白谦慎,中国训诂学研究会会长、北师大教授朱小健,中华孔子学会副会长、浙江大学教授董平,以及台湾著名漫画家、第二届全球华人国学传播奖得主蔡志忠、书院中国基金会创办人李亚鹏同台论道。

在下半场论坛“走向世界:中国文化的传与播”中,主持人李亚从生活体验引出传统文化在新时代的传承及传播话题:文化不只存在我们的理念讨论中,经过几千年,已经内化在中国人的日常生活以及精神生活中了。传承首先意味着年轻人如何在一个网络时代,能够接受、吸收、汲取优秀的传统文化中的营养?而在科技和资本力量结盟,所谓“娱乐至死”的这样一个传播环境下,中华文化中优秀的、具有营养的东西,如何能够创造性转化和创新性发展,使得中华文化能够走向世界?

下文根据中国文化书院院长、北京大学教授王守常先生论坛发言实录整理而成。

要力求准确传播文化之精义

五四运动时期对于中国文化传统的这种激烈批评一直在后来的时间里长期地影响着我们。明年就是五四运动一百周年,这一百年来,我们在这种激烈的批评传统的过程当中,对传统已经疏离得很,甚至有些不理解了。我认为,今天讲文化传统、讲国学,实际上是在补这个课,这是最大的一个问题。从教育角度说,我毕业以后就留在学校,那时候教了很多外国留学生。教育过程当中,或者放大一点说,对于当今的社会,我的体会还是需要回到经典,要读经典的书,经典里所蕴含的东西,在当下社会还是有意义的。

五四以后,很多把现代跟西化等同起来,把现代跟传统对立起来了,但是传统不是过去,传统就是当下,传统是一个时代与一个时代的连接点,我们在对传统的理解和诠释过程当中,让传统成为现代的东西。我们举个例子,《论语》说有句话叫“仁者寿”,到了清代,桐城派领袖方苞对这句话的解释是说,气质温和者寿,也就是本质上关怀他人不求回报的人会长寿;量之宽宏者寿,肚量大的、能宽容朋友也能宽容不喜欢的人;言之缄默者寿,故仁者寿。这说明我们对传统的诠释是有现代性的,有现代意义。

但是我们真的对传统的东西忘记得太久远了,所以现在的传统文化热有点虚热,传达的东西都不是很系统,或者不是很准确。当然,传播过程中的这种现象可以谅解,但还是要力求把中国传统文化的精义解释出来,也具有现代的意义。

国学进教材师资先培训

对于国学要覆盖中小学生课本,这个政府的号召我不反对,但是具体怎么覆盖?有些老师自身对于中国的古典文化都理解得很少,没法指导学生读书。现在有识之士已经意识到这个问题,比如做一些“国学讲习所”等项目,培训中学的教员或者是中学的校长,使他们先对中国文化传统或者说对中国古典的东西有所了解,然后才可以实现覆盖中小学课本。

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: