注册

一种说法(24)黄俊杰:具备这种能力 就不会怕孤独


来源:凤凰网国学

儒家认为人的“心”,要时时提思,保持一种觉醒的状态。那么,什么叫觉醒呢?就是使你的心,不会被各种外在的力量所牵扯,而使你做自己的主人。孔子所谓的君子,就是能够做自己主人的人。

编者按:“我们的民族性里面,为什么温柔敦厚的部分常常不见了?在没有读书之前,一个人应该做到什么?你对生命状态与生活方式的看法是否通透?”当我们在生活中经受不同的困惑与迷茫,面对生命里或宏大或细碎的命题,儒学可以成为我们赖以汲取力量与信念的重要源泉吗?“耕读传家久,诗书继世长”,我们在现代社会“寒耕暑耘”,反刍古代中国的传统经典与思想,又能否在绵长的时间里得到一份安身立命的生活态度和正见思维呢?

凤凰网国学联合台湾大爱电视台,特约推出《一种说法》系列短视频专栏。薛仁明、马叔礼、黄俊杰三位知名台湾学者将课堂讲台“搬出象牙塔”,在平凡百姓的食衣住行中、在台湾清丽的人文风景间开讲,用睿智的言语、平实的记录,从庶民生活里开启一种解读儒学的新视角。

2017年初,美国发生一起14岁女童在社群网站直播自杀的事件,她的母亲仅以放羊的孩子回应留言, 2小时后女童自戕辞世。当人与人的关怀、冲突或交流,都在虚拟世界进行时,人际关系似乎很近,实则很远;有时即便同桌吃饭,交流的工具却离不开手机。在传统儒家思想中,自我与他者是一种层层包裹的关系,其心学传统中的互助、依存,对于21世纪的独世代,又有什么样的启发呢?

儒家认为人的“心”,要时时提思,保持一种觉醒的状态。那么,什么叫觉醒呢?就是使你的心,不会被各种外在的力量所牵扯,而使你做自己的主人。孔子所谓的君子,就是能够做自己主人的人。那么,从小人成为君子的关键,就是在学习。

 

《论语·学而篇》

子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?

我们知道论语学而第一章里面,学而时习之的那个“学”那个字,学之为言,觉也。什么是学呢?就是一种唤醒,使你的生命从沉睡的状态被唤醒的这个过程,叫做学;“学”就是“觉”。

那么第二种解释是,朱子他说:“学之为言,效也”。所谓学,就是要效法。经由老师的引导,而效法古圣先贤如何来做。那么,经过这样的这一个心灵的觉醒,儒家的自我观,就可以从内向外发展,就好像我们拿一个石头,丢到一个湖里,展开了层层的涟漪!从个人、到家庭、到社会、到国家、到天下,展开这个所谓“儒家整体规画”的这个过程。

那么,在这里最能够展现“儒家整体规画”的一部经典,那就是“大学”。“大学”指出,我们的自我生命的目标,在于“明明德”。所谓:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。明明德第一个“明”是动词,第二个“明”是形容词,使你那个很光明的内在的德性,能够加以显发出来。

那到底什么是止于至善呢?是指你的身分,比如说你是君,你是臣,你是子,你是父,那么你就要实践相应于这个身分的相关的职责,或者是礼分,或者是德行。为人君,要止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈。它用这样来定义:“止于至善”!

那我们再来进一步的分析,这个以“大学”为一个代表的,儒家自我观的展开,也就是所谓儒家整体规画,那种由内到外的整体规画,里面的那个起点,叫做:修身,那修身的基础与核心在“正心”,这是“大学”提出来的命题。

《孟子˙尽心上》

君子所性,仁义礼智根于心。其生色也,睟然见于面,盎于背,施于四体,四体不言而喻。

讲正心,这个孟子讲得最好了。“君子所性,仁义礼智根于心”,仁义礼智它是内建在你的心灵计算机的程序里面的,那么,它表现出于你的形体,你睟然见于面,你在你的那个脸孔上面,你的背部,你的四肢、手足,都可以表现出来。你这个四体不言而喻,你的手足不会讲话,但是它已经会告诉人家,你的心的状态。

在儒家,这个经由心的觉醒,而展开的儒家整体规画里面,有一个关键词,那就是“诚意”。所谓诚意的工夫,这个根本的核心观念就是,要使我们的心的意志要纯化。所以大学特别强调,我们的心要诚于中,要形于外。那么,做为一个成德的君子要注意慎独。

经过这样子的这个意志的纯化,经由这个“诚意”,就是从心的觉醒,一路到那个家国、天下,它是一个层层展开,往更美好的境界发展的一个过程。这对现代人来讲,做自己的主人,而且是“仁义礼智根于心”这一点,在一个因特网已经成为我们生活方式不可分割之一部分的21世纪,特别具有启示。

美国麻省理工学院,有一个女性心理学家叫做雪莉‧特克,写了一本书叫做《一起孤独》,她说,我们在个人社群网站,在推特,在各种现代的这个科技设施里面,固然有很多所谓的朋友,但是其实我们是处于一种一起孤独之状态。那么,在今天这样一个高科技发达,物质飞跃进展的新时代里面,重返儒家精神家园的“心学传统”,对现代人仍旧有万古而常新的启发,这个心学传统,它敦厚以崇礼,温故而知新。

主讲人简介:

黄俊杰,现任台湾大学特聘讲座教授、台湾中研院文哲所学术咨询委员、台湾通识教育学会名誉理事长,曾任台大讲座教授兼人文社会高等研究院院长。研究领域为东亚思想史。

注:本文及视频为大爱电视《一种说法》提供,未经授权,严禁转载。本期节目原标题为《一种说法 黄俊杰:君子,自做自主之人》。

【专栏荐读】

一种说法(1)薛仁明:厨房菜市皆有儒家真精神

一种说法(2)马叔礼:懂得存钱 为何不懂存智慧?

一种说法(3)黄俊杰:叩问孔子 如何改变世界?

一种说法(4)薛仁明:我们在玩乐上不如古人

一种说法(5)马叔礼:读书前应该学的事

一种说法(6)黄俊杰:强者应该记住的一句话

一种说法(7)薛仁明:儒家最大的志向不是从政

一种说法(8)马叔礼:慈悲之人切勿走上这条歧途

一种说法(9)黄俊杰:21世纪的精神原乡何在

一种说法(10)薛仁明:理想无法实现时怎么办?

一种说法(11)马叔礼:孔子在这事上为何说话不算数

一种说法(12)黄俊杰:孔孟为何都强调文化认同?

一种说法(13)薛仁明:在孔子心中 这个字可用一辈子

一种说法(14)马叔礼:霸王项羽为何最终失败?

一种说法(15)黄俊杰:儒家生态观适用当代吗?

一种说法(16)薛仁明:真正“高情商”的人什么样?

一种说法(17)马叔礼:“惟有读书高”不是好教育

一种说法(18)黄俊杰:“三十而立”标准何在?

一种说法(19)薛仁明:孔子为何推崇一个投敌俘虏

一种说法(20)马叔礼:人到四十 仅剩最后一搏?

一种说法(21)黄俊杰:心灵迷失了该怎么办?

一种说法(22)薛仁明:我们把孔子讲得太规矩了

一种说法(23)马叔礼:中年人作恶代价有多大?

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
一种说法(24)黄俊杰:如何觉醒成为君子? http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/05/08/inter453_27033944_2_055111.jpg

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: