注册

医学就会:这些好吃的食物是治疗咳喘的良药


来源:凤凰网国学

很多人对吃中药有天然抵触心理,觉得是药三分毒,所以推荐一个张锡纯先生治疗咳喘的食疗方,又安全,又好吃——珠玉二宝粥,一听这个名字就知道是好吃的东西。中医就是这么有本事,吃着吃着就把病给治了,好了都不知道什么时候好的。

编者按:《医学就会》作为“懒兔子漫画中医”系列的第三本,除了秉承前两本一贯通俗易懂、生动有趣的风格之外,作者此次回归到了中医的本源,从中医基础知识入手,帮助读者把中医知识的星星点点,慢慢地连在一起,先连成线,再连成面,进而认识中医的实用价值和魅力所在。凤凰网国学经磨铁图书授权,摘选书中篇目抢鲜刊发,以飨读者。

【好吃的食物一样是治疗咳喘的良药】

很多人对吃中药有天然抵触心理,觉得是药三分毒,所以推荐一个张锡纯先生治疗咳喘的食疗方,又安全,又好吃——珠玉二宝粥,一听这个名字就知道是好吃的东西。中医就是这么有本事,吃着吃着就把病给治了,好了都不知道什么时候好的。

这个好听名字的粥到底是什么组成的呢?这个是张锡纯先生记载在《医学衷中参西录》里的一个很有名的方子。

珠玉二宝粥:生山药2两,生薏米2两,柿霜饼8钱(24克)

 

先将山药和薏米粗捣成渣,煮至烂熟,再将柿霜饼切碎,调入融化,然后随意服用就好了。

这个貌似极其简单的食物,是治什么的呢?说出来吓你一跳——“治脾肺阴分亏损,饮食懒进,虚热劳嗽,并治一切阴虚之证”。功能如此强大,意不意外?开不开心?

这里的山药,一般都用的是怀山药。山药色白,入肺(肺的五行为金,色为白),味甘归脾,液浓益肾。能滋润血脉,固摄气化,宁嗽定喘,强志育神,性平。可以常服多服,也可用生者煮汁饮用,其妙无穷。

薏米其性凉,味甘、淡,入脾、肺、肾经,具有利水、健脾、除痹、清热排脓的功效。

张先生说,如果只用山药,时间一长怕太过黏腻。如果只用薏米,时间一长又怕淡渗太过,只有这两种食物同量等分,才能保证久服而没有任何坏处。

柿饼,最好就用我们小时候常吃的那种零食柿饼,上面有白色的霜。这种带有白色霜的柿饼清凉润肺,甘甜入脾,它可以辅助薏米和山药发挥健脾滋阴的功效。

这种好吃的粥,不但可以治病,还能充饥,不但充饥,更是非常美味。“用之对证,病自渐愈;既不对证,亦无他患,诚为至稳善之方也。”

有一非常勤快的少年,有一次因为感冒病愈后没有好好休养,又不顾劳累地从事了大量田地里的农务劳动,结果慢慢地就很虚弱,开始不停地咳嗽。每次一过正午就开始发烧,彻夜咳嗽吐痰,无法好好睡觉。

看了很多医生,医生都认为他年纪轻轻的,可能是肾虚,所以开了大量补肾的药,里面还加了黄芪和人参。结果调治了两个月不但无效,饮食也开始减少,痰越吐越多,最后竟然到了起不了床的地步。

后来家人请到张锡纯先生诊治,张先生一摸脉,就知道这孩子是脾肺阴分皆有损伤,并不是肾虚。于是就开了这个好吃又容易做的珠玉二宝粥,让他一天吃两次。结果“半月全愈”。

张先生说,这个方子可以治疗一切阴分亏损之证。也就是说,不管大人小孩儿,只要是阴虚肺热导致的干咳,久咳,食欲不振,都可以用它来进行治疗。

但是如果症状已经到了哮喘的地步,就可以用另一个方子——沃雪汤。

沃雪汤:生山药1两半,牛蒡子(炒)4钱(12克),柿霜饼(冲服)6钱(18克)

 

有一个四十多岁的人,一直患有哮喘症,稍微受点儿凉就会复发,活的很是痛苦。以前的医生治疗,都是用小青龙汤。这人用后,常常一剂就好了,所以慢慢习以为常。每次犯病的时候,都用小青龙汤急救。

可是有一次喘病又发,一连服了3剂小青龙汤都没用,于是很着急。连忙找到了张锡纯先生。张先生问完病史,又把了脉,明白了这人之前之所以每次用小青龙汤就能好,是因为那些哮喘都是因为外感了寒邪而导致的,所以驱邪就好。

但是这一次的哮喘,是因为内在脏腑损伤引起的。他久病哮喘,肺的肃降和肾的纳气功能肯定失调。之前小青龙汤只是治标,并未治本,因此病情总是反复。长久下来,肺、肾的损伤更加严重。

因此这次,虽然没有外界寒邪的侵袭,但因为内在脏腑的虚弱,而诱发了哮喘。

然后张先生就给病人开了沃雪汤,服用了两剂以后病就好了。后来,又多服用了几剂巩固疗效。

这个沃雪汤在张先生记录的病案中有神效,但是对于现在挂了大量抗生素和激素的孩子,是否也如此神效,我不是很有把握。有很多病邪,现在都被药物强行地压在了孩子的身体里,就像一个个定时炸弹,越积越多。

对于量级很大的脏腑损伤来说,食疗的作用,可能就没有以前那么明显和快捷了吧。当然,成年人、老年人的问题也是一样。

《医学就会》 懒兔子 著 2018年4月 科学技术文献出版社

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: