注册

王学典:二十一世纪中国史学的新方向是本土化


来源:凤凰网国学

我个人认为中国史本土化的进程早就开启了,按照我的说法,第一个阶段是中国史在中国,第二个阶段是中国史在西方。第三个阶段,是我们现在正在经历的这个阶段,也是我最关注的阶段,是中国史重返中国。二十一世纪中国史学的新方向是本土化,我认为这是最重要的。我们要构建一个中国史体系,换句话说,我们必须构建一个、再造一个或者锻造一个中国史观。

第二个重点转移是1949年之后,以阶级斗争为纲,以巩固政权为重心。这不得了,肃反、镇压反革命、反右、文化大革命等,全部都是巩固政权,因为用暴力夺过来的政权,时刻就会担心别人用暴力夺走。所以我们必须经历清理,先清理西方,清理阶级敌人,再清理右派,然后再清理党内。所以这个巩固政权一方面是共产党巩固自己政权,另外也是毛泽东本人在巩固自己的政权,所以在这一时期的重点以阶级斗争为纲,以巩固政权为重心。

第三是邓小平改革开放,以经济建设为纲,以图富强为重心,这个就是按照习总书记宣布的从富起来到强起来的过程。这30年经济高速发展,以经济建设为中心,以经济建设为纲,以图富强为中心,我们的中心是要富起来强起来,但是把所有的道德建设、伦理建设、秩序建设、规范建设全部抛到一边,实用主义大行其道,黑猫白猫逮住老鼠就是好猫——它的本质是实用主义,为了成功放弃底线,只要中国GDP上去了,就不管其他。一个穷人是不讲底线的,让穷人像贵族一样彬彬有礼是不可能的,人饿到一定程度就会变成野兽,吃不饱饭那当然什么(礼)都不讲。但富强起来以后我们怎么办,所以我觉得这就是现在十八大面临的问题,包括十八大之前胡锦涛总书记讲和谐社会,从十七届六中全会开始就把文化强调到很高的程度,这意味着我们已经意识到问题,十八大是一个标志,从十八大开始未来三十年路怎么走,按照我的说法,以文明复兴为纲,以信仰重建、道德重建、伦理重建、秩序重建、规范重建为中心,重心转移到信仰重建,伦理重建、道德重建,而所有这些的基础是人文。所以为什么要讲儒学复兴、传统文化复兴?要害就在这里。这是一个文明的复兴,这是我们的重点。经济建设沿着既定轨道继续做,但是现在习近平总书记抓反腐败抓道德抓伦理抓文化,这是事实上的一次重心转移,而这些重心转移的基础是人文。因为信仰精神伦理道德,所有都是以人文为基础,所以说人文上一个新台阶,我们虽然没提这个问题,但从我的角度讲,这完全是一次新的重心转移。就像十一届三中全会提出重心转移,从阶级斗争为纲到以经济建设为纲,现在就应该从经济建设为纲转移到以文明复兴为纲。而文明复兴的基础就是人文研究基础,和人的信仰、精神有关,而不是和那些私欲、那些吃饱穿暖有关。所以当前社会上为什么人文研究如此热,就是社会科学的发展遇到了瓶颈。比如当前的经济学,哪个经济学家能提出一个模型,可以解释中国30年的经济变化。没有一个模型能解释,为什么呢?因为完全照搬西方的经济模型解释不了中国的变迁。中国的变迁是在一个权力网络当中实现的,是在政府主导的道路上走的。中国道路的本质是政府主导,西方道路的本质是市场主导、民间主导。中国目前没有一个基于中国现实的、基于中国真实情况的经济模型来解释中国的经济变迁,所以中国的变化是一个奇迹,什么是奇迹?就是你不认识它,它背后的秘密你不知道!中国目前没有这样一套理论(能解释),而社会科学就在推进、重建这些,中国社会科学必须经历十年八年甚至一二十年的调整重建之后才能重新繁荣,我们能解释中国经济了,能解释中国的文化了,能解释中国社会了,到那时候中国的社会科学才会出现一个新的发展,而现在已经被人文研究排挤到边缘了

人文研究已重新走向中心舞台。最近儒学复兴、各类论坛,像北京论坛、上海论坛主题都是文明、文化、儒学、对话,没有别的。整个社会,大家都不约而同开展少儿读经。少儿读经济学不行吗?读法学不行吗?为什么要读经?所以第八届世界儒学大会,我建议专门办了一个少儿读经的利弊得失检讨会,我的会议室不但专家拥挤、学校校长拥挤、连一些家长都拥挤,他们都想从这里获得解释,读经的利弊在哪里,对孩子究竟有没有用,我认为这是一个大的问题,就是我们国家事实上在面临一个从经济建设为中心到以文明复兴为中心的大的重心转移,经济建设为中心就是以社会科学为中心,而文明复兴为中心就是人文为基础,这就是为什么人文会上一个台阶。

原来为了吃饱奋斗,有不竭的动力,有激情也有巨大压力,现在吃饱穿暖没压力了,反而精神不知道往哪里去了,那还得了?为什么有中国古典热,就是中国的文化是贵族文化、是休闲文化,第一必须有钱,第二必须有闲。在这个基础之上才能理解唐诗宋词元曲明清小说,唐诗宋词专门就是贵族文化,是有钱阶级、有闲阶级的文化。不具备这个基础,你享受不了中国文化,中国文化和你无关。所以我有一段时间对中国文化特别悲观,我找不到原因,我现在才能想明白,中国的文化完全是个贵族的文化,是上层文化,而你非得掌握相当的文化基础,具备相当的基础之后才能享受这种文化。换句话说,中国文化对你才有价值、有意义。再换一句话,中国文化是寄托人的心灵的最好的归宿。读读唐诗宋词读读陶渊明,你会感到无限的享受。我每天都读陶渊明,为什么呢?每天处理俗务导致心灵污染、头脑污染,回家用唐诗宋词清洗一番,第二天重新再来。

来源:“艺术与人文高等研究院”微信公众号yishurenwen

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: