注册

大宋科举穿越日记:看看这些题目 这是个有梦想的国度


来源:大唐星沙日记

大殿里坐了数百名来自全国各地的考生,对他们而言,这是决定命运的最后一道关口,只要稳稳当当走完,下半辈子就不成问题。进士题目很有特色,分别是《王者通天地人赋》,《天德清明诗》,最后一道论述题,是《水几于道论》,出自老子《道德经》。这题目,嗯,作为阅卷官,我不作评论,大宋是有梦想的国度。

null

null

二月二十七日晴

今天举行殿试,圣上亲自来到崇政殿,视察进士、明经、明法等科的考试。他已经五十二岁,当了四十年皇帝,但一点都不懈怠。

偷偷介绍一下,圣上他就是龙猫换太子,不对,狸猫换太子里面那个太子!他老人家还在位,不能叫他仁宗皇帝,那是死了以后的庙号。

大殿里坐了数百名来自全国各地的考生,对他们而言,这是决定命运的最后一道关口,只要稳稳当当走完,下半辈子就不成问题。

进士题目很有特色,分别是《王者通天地人赋》,《天德清明诗》,最后一道论述题,是《水几于道论》,出自老子《道德经》。

这题目,嗯,作为阅卷官,我不作评论,大宋是有梦想的国度。

为了防止作弊,收卷之后,考生名字就会被糊上,这道程序叫弥封。

在内廷对接御试举人这项工作的,竟然是给宫中验方配药的御药院!皇上很和气,传旨让大家认真考校,两名内臣给考官送来了食物,还有酒。

对了,内臣不能叫太监,那是明朝的事儿,可以穿越,不能穿帮。

二月二十八日晴

今天在考校所上班,阅明经、明法等科目的卷子,圣上亲笔写了“文儒”二字,命内臣送过来,随后圣驾亲临,指导了一下工作。

明经、明法科考试简单,就是默写、解释经义,阅卷也很快,这次有十一人通过《诗经》的考试,九人通过《尚书》的考试,明法科有四人通过考试。

今天除了御赐食物之外,还有两份酒,一份茶。

我酒量不好,不过大宋没有蒸馏酒,这点啤酒么,一口就喝掉了。至于茶,糊糊的,味道很怪,我想喝可乐了!

二月二十九日阴

今天本来是放假的,阅卷不能中断,圣上特意赐酒,还有七宝茶,这可是宫廷珍品,难得一见,里头加了七种中草药配方,至于味道嘛,各洗各爱,我就不多说了。

介绍一下我宋国考阅卷的流程,先是封弥官负责保管好试卷,糊上名字,不能泄密。正式阅卷的时候,初考官看一遍,排好名次;复考官再看一遍,也排个名次。接下来详定官审核一遍,根据初考官和复考官的意见确定名次。三审之后,再把排名靠前的卷子拿给皇帝亲自看,最后敲定状元、榜眼、探花。

怎么样,流程和高考阅卷差不多吧?

null

三月一日微寒风

今天圣驾亲临考校所,我们按规矩给圣上行四拜礼,然后继续编排各科卷子。

我很忙,请勿打扰,然后透露一下,今天除了酒食以外,还有下酒的甜食,他们叫果子。

小二,且铺下果子按酒,切一盘熟牛肉,洒家吃了好阅卷!

三月二日晴

今天开始,进入阅卷复考程序。

圣驾又……又来了,给圣上行拜礼,对了,他们竟然管行礼叫起居。

皇帝真是勤快,每天都来看,偷懒都不敢。

三月三日晴

今天三月三,上巳日!圣上您老人家怎么不休息一下,又来了!赶紧拜一拜。

圣上特意赏赐了上巳酒,两份,还有下酒的果子。

这个,我觉得可以改成自助餐,酒啊、茶的,还有果子,摆在一边,大家边吃边看卷,多好。

三月四日微雨春寒

今天有点冷,圣驾又来到了,照例赐酒食果子。

刚刚被殿试编排官赵大人训了一顿,说我太不认真了,真是,你们这连个订书机都没有,我……我不习惯。

三月五日阴寒

圣驾过来视察阅卷工作,我已经很熟悉行拜礼这个流程了。酒食果子吃了这么多天,不太新鲜了。

透露一下大宋的阅卷标准:

第一学识优长,辞理精纯,出众特异,无与比伦。

第二才学清通,文理周密,在优秀人才中堪为高等。

第三艺业可采,文理俱通,可以及第。

第四艺业稍次,文理粗通。这种大路货,也会分出好坏来。优秀一点的,分到第四等上这个档次。

第五等文字很差,理论不通,书法也不好,这一批肯定会被筛掉。

我估摸了一下,顶多混到第四等。

null

【专栏荐读】

诗人们的安史之乱:一切只怪那个做过中介的胖子

唐伯虎与王阳明:明朝七零后如何度过中年危机

小人物与新王朝:刘邦的原生家庭教会他什么?

江州司马青衫湿:白居易的国事与家事

学术还是权谋?司马光为何质疑孟子

万重遗恨一时来:白居易和他最欣赏的男人

杜甫的亲叔叔 为何成了唐朝最年轻的刺客?

他想参加高考 却因爸爸名字失去考试资格

 

那年夏天 他们在大明湖畔吃了顿散伙饭

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: