注册

大宋科举穿越日记:多次没考上 国家有优惠


来源:大唐星沙日记

大宋嘉佑六年 三月六日 阴 寒 今天圣驾亲临,除了酒、果子之外,还特意安排了寒食节的吃食,我猜,是凉面。 阅卷进入三审环节,阅卷场所也改名叫详定所。 阅卷官都是一时俊杰,判度支

null

大宋嘉佑六年

三月六日 阴 寒

今天圣驾亲临,除了酒、果子之外,还特意安排了寒食节的吃食,我猜,是凉面。

阅卷进入三审环节,阅卷场所也改名叫详定所。

阅卷官都是一时俊杰,判度支勾院司马光被抽调过来担任进士初考官,和他来自同一部门的同事王安石,则担任详定官。

null

司马光,时任判度支勾院

null

王安石,时任度支判官

特奏名进士三十八人名单冒着热气出炉,说起这特奏名进士,可是大宋的特色。

我宋推行重文轻武的政策,要是能博个进士出身,如登龙门。全国考生那么多,录取名额又有限,自然有人运气不好或水平不够,到老也考不上。

进士考试本来就特别难,唐代就有“五十少进士”的说法,意思是五十岁能考上进士,已经算很出息了。

一些人老考不上,就会打别的主意,比如投奔西夏、契丹这些不友好邻邦,混个一官半职,说不定里面就有些具备真才实学的家伙,等于给竞争对手培养了人才。更可怕地是冒出《水浒传》里吴用那样的角色,为反贼当军师,在体制内他们未必有多大破坏力,可钻起体制的漏洞来,一个顶十个,所以,无论如何得给他们一条活路。

针对这种情况,国家正式推出优惠政策,一些老是考不上的,即便考试不合格,也由礼部报上名字,马马虎虎算是通过考试,这就是特奏名进士。这是宋代的国家福利,其他朝代都不允许这么做。

仁宗一朝对特奏名进士的年龄作了限制,规定年过五十、参加过五次进士考试都不中的老司机,准许通过。当然,特奏名进士的官职不会太高,属于荣誉型的,最多算个安慰奖。

有人会问,进士三年才考一次,参加五次考试,至少得要十五年,白首穷经,不是把人一生的精力都耗光了吗?

其实科考本来是一年一次的,直到仁宗皇帝死后,英宗即位,才改为三年一次,恐怕也是因为每年这么政策性考生,累积起来不好安排工作吧。

null

三月七日 晴

今天编排进士的卷子,圣驾莅临,继续行拜礼。圣上特意赐寒食酒两壶,一盒果子,可以拿回家分享。另外还有酒、食物和果子,我怎么觉得是在参加大型活动呢?

三月八日 晴

阅卷工作进入尾声,今天开始将进士试卷呈送圣上,御药院内监现场做了记录,我们继续编排进士、诸科等第名次。

三月九日 清明 雨

阅卷工作结束,向圣上启奏,将“焻”字号试卷重新详定。封弥官确认了所有试卷等级,防止有人再动手脚,就等着圣旨下来发榜了。

今天照例有酒食果子,为期十一天的阅卷终于完成了!

这次考试的状元是……我先卖个关子,下一回,继续讲这个状元的故事。

null

【专栏荐读】

诗人们的安史之乱:一切只怪那个做过中介的胖子

唐伯虎与王阳明:明朝七零后如何度过中年危机

小人物与新王朝:刘邦的原生家庭教会他什么?

江州司马青衫湿:白居易的国事与家事

学术还是权谋?司马光为何质疑孟子

万重遗恨一时来:白居易和他最欣赏的男人

杜甫的亲叔叔 为何成了唐朝最年轻的刺客?

他想参加高考 却因爸爸名字失去考试资格

那年夏天 他们在大明湖畔吃了顿散伙饭

大宋科举穿越日记:看看这些题目 这是个有梦想的国度

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: