注册

他高中状元却不幸早死 还被冤枉成渣男


来源:大唐星沙日记

北宋人文荟萃,能考上状元的,绝对有真本事。嘉佑二年(1057年),欧阳修主持礼部会试,这年人才极盛,参加考试的就有苏轼、苏辙兄弟和曾巩、曾布兄弟,唐宋八大家,这儿连老师带学生占了一半。最后,苏家兄弟和曾家兄弟都中了进士,却没能考上状元,竞争难度可见一斑。

null

嘉佑六年(1061年)这场殿试,最终有一百三十九人进士及第,五十四人同进士出身,还不包括享受国家优惠政策的特奏名进士。

状元是二十多岁的王俊民,莱州掖县人。

北宋人文荟萃,能考上状元的,绝对有真本事。嘉佑二年(1057年),欧阳修主持礼部会试,这年人才极盛,参加考试的就有苏轼、苏辙兄弟和曾巩、曾布兄弟,唐宋八大家,这儿连老师带学生占了一半。最后,苏家兄弟和曾家兄弟都中了进士,却没能考上状元,竞争难度可见一斑。

王俊民中状元,留下了一连串的轶事。

沈括在《梦溪笔谈》里是这么记录的:

还在礼部会试的时候,就传出今科状元是王俊民,当时王俊民根本没什么名气,大家也都不知道这传言是从哪儿来的。

十多天后,殿试阅卷,详定官王安石和杨畋起了争执。初试官挑的第一名,和复试官挑的第一名,王安石都不满意,他看中的是另外一份试卷。因为试卷的名字都被糊上了,王安石这样做,并不存在偏袒和作弊。

但依照惯例,详定官只能在初试官和复试官挑的试卷里二选一,杨畋坚持老做法,王安石不让,官司打到仁宗皇帝那里,仁宗首肯了王安石的做法,从此以后,详定官就有了排名次的权限。

王安石挑中的卷子,正是王俊民的。

沈括说的这事儿,到底是真是假?

null

根据赵抃的《御试日记》,整个殿试阅卷期间,仁宗皇帝几乎天天都到场,而且亲自看了卷子,如果详定官之间真发生了争论,并且争论很激烈,现场担任殿试编排官的赵抃,应该会把这事写下来。

赵在日记里只提了一句:“奏乞将“焻”字号试卷重详定”。也就是将这部分试卷重新排下名次,并没有提及其他。从日记透露的细节来看,王安石作为详定官,另外挑试卷的可能性是有的,但沈括说得实在太玄乎了。

为什么这么说呢?因为沈括本人是嘉祐八年进士,比王俊民及第还晚两年,沈括后来很受王安石器重,但是这一则记录里,他将王安石当时的职务都搞错了,可见他多半没跟王本人确认过。沈括对这事儿的记录,和大一新生里流传的“学长说老教学楼有鬼”相比,不会真实更多。

王俊民之所以成为一系列传说的主角,与他的身世有关。

null

中状元之后,王俊民按惯例授予官职,仕途上已经站在起跑线前列,往后能不能升得更快,无非看关系,看操作,看能力,也看运气。

状元中有做到宰相的,但是籍籍无名的也很不少。

王俊民算是其中最不走运的,他授官没多久就发了狂疾,也就是精神疾病,大约在沈括中进士的嘉祐八年前后,王俊民英年早逝。

一般人心目中,能中状元的都是运气爆棚的人物,王俊民竟然就这么死了,确实让常人难以理解,除了鬼神之说,也没有更合理的解释了。

null

所以王俊民死后,慢慢出了不少传言,沈括写的这篇,还算是中规中矩的,没有过多渲染。南宋后期,甚至出现了s一部和王俊民相关的戏,叫《王魁》,说主人公抛弃了一位叫桂英的女子,心中有愧,最后遭报应吐血身亡。这出戏经过很多次改编,现在一些地方戏曲目里可能还有。

null

状元又称魁首,所以王魁摆明了说的是王俊民。当时这种戏份不少,东汉末年著名学者蔡邕(蔡文姬的父亲),就被宋朝人用同样的桥段编排过一次,陆游听了之后哭笑不得,还特意写了一首诗:

斜阳古道赵家庄,负鼓盲翁正作场。

死后是非谁管得,满村听说蔡中郎。

以这样的结局流传于草莽江湖中间,无论是蔡邕,还是嘉佑六年春风得意的状元王俊民,大概都不会想到的。

null

【专栏荐读】

诗人们的安史之乱:一切只怪那个做过中介的胖子

唐伯虎与王阳明:明朝七零后如何度过中年危机

小人物与新王朝:刘邦的原生家庭教会他什么?

江州司马青衫湿:白居易的国事与家事

学术还是权谋?司马光为何质疑孟子

万重遗恨一时来:白居易和他最欣赏的男人

杜甫的亲叔叔 为何成了唐朝最年轻的刺客?

他想参加高考 却因爸爸名字失去考试资格

那年夏天 他们在大明湖畔吃了顿散伙饭

大宋科举穿越日记:看看这些题目 这是个有梦想的国度

大宋科举穿越日记:多次没考上 国家有优惠

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: