注册

你竟是这样的“国学青年”!大数据版《阅读报告》首发


来源:凤凰网国学

谈及国学,最容易让人联想到的是须发皆白的老夫子,不过,一个有意思的现象正在发生:继“佛系”青年之后,两个新群体也在悄然流行,那就是“儒系”青年和“道系”青年,未来国学的传承,会不会出现一个新的群体——国学青年呢?

谈及国学,最容易让人联想到的是须发皆白的老夫子,不过,一个有意思的现象正在发生:继“佛系”青年之后,两个新群体也在悄然流行,那就是“儒系”青年和“道系”青年,未来国学的传承,会不会出现一个新的群体——国学青年呢?

6月20日下午,“中国教育:从传统文化寻找突围之道”高峰论坛在北京师范大学京师学堂举行,这是一点资讯、凤凰网、岳麓书院与敦和基金会四家联合主办的“致敬国学:第三届全球华人国学大典”系列活动之一,杨东平、龚鹏程、朱小健、朱汉民、徐勇、朱翔非等国学名家与教育专家坐而论道,共同把脉中国当代教育。活动现场,一点资讯全国营销中心总经理甘露发布了一份《国学青年阅读大数据报告》,透过数据描绘了一个具象的国学青年画像。

参会嘉宾合影(部分)

大数据报告显示,新时代的国学青年,也具备时代的文化烙印。甘露提到:“通过‘一点Insight’大数据系统,以及凤凰网国学频道一份涵盖10万人的调查问卷,我们发现国学类内容在当代青年群体中的关注度正逐渐升温。同时,这种关注增长的趋势中也带有明显的时代文化烙印,比如国学综艺IP的火热,以及文化创意产业的兴起。”

(一点资讯全国营销中心总经理甘露分享数据报告)

【国学之大从青年出发】

何为国学青年?一点资讯以5.6亿安装用户为基数,将订阅“国学”及相关频道内容,且在一定年龄阶段内的用户称之为国学青年,这其中又以80后男性用户居多,80后群体过半,男性占比也高达79.69%。

【国学青年的时代标签】

从国学青年关注的频道来看,除了论语、易经、古诗词等传统内容外,他们还在关注互联网、英剧、电影等颇具时代元素的内容。新时代的国学青年,也正以自己的方式传承着经典文化。甘露分享了多个新时代国学青年的代表,比如以中式泼墨手法完成涂鸦的青年陈英杰、开创汉服品牌“织羽集”的徐娇等。

【一方水土养一方国学青年】

一点资讯国学青年的地域分布中,广州、成都、北京、杭州、南京成为最为集中的五大城市。同时,不同地域的国学青年,也有着差异化的关注点,比如广州青年更关注中医、气功等实用课程,而成都青年则更关注诗词、对联等文学创作。

【国学青年与诗词歌赋】

撇弃地域特色所带来的关注差异外,书法、易经和古诗词是当代国学青年最为关注的国学文化。其中,古诗词又是90后国学青年最为关注的内容。

同时,也有青年以大数据为基础的内容分析法来剖析古诗词,他们发现在苏轼的3458首诗词中,“子由”和“归来”是苏轼最常用到的两个词,这也成为了他们关注经典国学的一种方式。

关于国学青年最喜欢的古诗词作者,十位唐宋诗人上榜,其中杜甫、李白和白居易位居前三。耳熟能详的作品必然是他们备受关注的关键,但同时不得不承认,以娱乐化的方式关注经典内容是移动互联网时代的一大特色,红极一时的#杜甫很忙#便是其中之一。

【从传统文化到综艺IP】

国学类综艺IP也成为大众关注国学的一大出口,甘露介绍到,《中国诗词大会》凭借优质的节目内容成为国学青年最喜欢的国学类综艺IP,《中国诗词大会》的相关书籍也登上国学类畅销书榜单榜首。

【从人文古迹到文创产业】

在国学青年最为关注的人文古迹中,故宫、长城和苏州园林位居前三。值得一提的是,国学青年对于人文古迹的关注,正在从旅游转化到文化创意产业上,故宫文创便是其中典型代表,在传递故宫文化的同时,也创造了年销售10亿+的经济效益。

【国学精髓与青年智慧】

国学之于时代青年,有着多样化的学习价值。如果一定要解读出国学青年学习国学的目的,从一点资讯平台点击量最高的国学文章类型中不难看出,儒释道中所蕴涵的人生智慧成为国学青年关注国学的第一刚需。甘露分享到,此前网络上流行的佛系、道系和儒系青年,不仅仅是一种娱乐化的呈现方式,其中所呈现的,也正是传统文化对于时代青年价值观的潜移默化影响。

在“中国教育:从传统文化寻找突围之道”高峰论坛上,有学者指出,无论是国学,还是大而化之的中华优秀传统文化,未来的传承使命须由一代代青年去推进。《国学青年阅读大数据报告》是新时代对国学传播的全新维度解读,让人们更加具象的认识到青年人对国学内容的关注程度,这或许可以为如何大力弘扬传统文化提供某种借鉴。

【高峰论坛·直播回顾】

杨东平龚鹏程等名家联袂问诊中国教育|国学大典

【延伸阅读】

凤凰网专题|致敬国学:第三届全球华人国学大典

特稿|重新认识教育传统 名家共论中国教育突围之道

朱小健:问诊中国教育良方 要做好这四步

“国学青年”究竟长啥样?答案在这份《大数据报告》

龚鹏程:重新认识中国教育传统(视频实录)

圆桌论坛| 中国教育:能否从传统找到解围之方?

杨东平:教育应以人为本 否则会变得“失魂落魄”

朱汉民:学以成人 挖掘优秀传统与现代教育做“嫁接”

徐勇:“传统文化”是学生的正餐 而不是点心

朱翔非:当务之急是培养专职的国学教师

不止三措施:教育部五年来如何力推传统文化进校园?

杨东平:从应试教育突围 如何为教育做源头治理?

朱汉民:中国书院正出现历史高峰 是国学复兴的反应

肖永明:传统书院如何补充现代教育

朱小健:这门独特的学科 对中国文化传承十分重要

王守常:国学想进教材?先完成这件事

郭齐勇:国学教育从娃娃抓起 三大关键问题待解决

楼宇烈:现代教育需要传统的书院精神

唐翼明:“国学热”是一场文化道德自救运动

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: