注册

王建华:加强青少年国学教育要做到这“三化”


来源:凤凰网国学

这是共同推动优秀传统文化传承的大好事。我衷心希望这样的活动,这样的优质课堂,能够辐射到中国更广阔的城市和边远的农村学校,特别是一些边远山区。我们借助跨地域、跨时空的传播,让更多的人共享优质的国学教育资源。

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。”6月30日,由凤凰网主办的大型文化公益项目“经典归来:非常国学进校园”在长沙青竹湖湘一外国语学校启动。湖南省教育厅党组成员、湖南省委教育工委副书记王建华在“经典归来:非常国学进校园”启动现场致辞。以下为实录:

尊敬的唐翼明先生,杨鹏先生,凤凰网李小鸣先生;尊敬的各位嘉宾,各位老师,各位朋友,大家上午好!

很高兴出席由凤凰网主办的“经典归来:非常国学进校园启动仪式暨长沙峰会”公益活动,在美丽的青竹湖畔,迎候经典归来,聆听学者清音,感受国学课堂的非常魅力。在此,我谨代表湖南省教育厅、湖南省委教育工委,并以我个人的名义,对各位国学名家、名师的莅临表示由衷感谢,对凤凰网主办的公益行动表示由衷的敬意,对来自全国各地的教师、研究者和国学爱好者表示热烈的欢迎!

文运关乎国运,文脉系于国脉。中华文明教化,源远流长,弦歌不绝。习近平总书记指出,“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”党的十九大报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强”, 并且将中华优秀传统文化升华为“中华民族的基因”、“民族文化血脉”和“中华民族的精神命脉。” 加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,弘扬中华优秀传统文化,推动中华文化创新发展,这为新时代全面提升文化自信指明了方向。

如何将中华优秀传统文化的种子播撒到孩子们的心田,使之生根发芽呢?从2013年以来,中共中央办公厅、国务院办公厅、教育部先后发文,出台了一系列政策措施,要求将传统文化教育贯穿于国民教育始终。因此我们看到了,从义务教育阶段教育部统编本教材,到高中新课标中,传统文化所占比的明显增加。我们也看到了,整个社会对于弘扬国学、亲近中华优秀传统文化,有了更多的共识和更积极的行动;传统文化在当代的传承与创新,正在蔚然成风。

加强青少年的国学经典教育具有深远的意义。那么,我们广大教育工作者,如何在新形势下积极作为呢?我认为,首先要以一种文化自觉的态度,推动国学教育的现代化、生活化和社会化。没有现代化,国学不能发展;没有生活化,悬在空中,国学不能落地扎根;没有社会化,国学就走不进大众。同时,弘扬国学不是为了复古,国学教育更不能食古不化,我们既要尊重古今社会发展与生活环境的差异性,也要遵循青少年身心发展的一般规律,还要牢记中国教育的根本使命与时代要求,坚持传统文化教育与时代精神、革命传统的教育相结合,坚持弘扬传统文化与学习借鉴国外优秀文化成果相结合,坚持课堂教育与实践教育相结合,坚持学校教育与家庭教育、社会教育相结合,坚持针对性与系统性相结合,坚持阶段性考试教育与终身发展奠基相结合。

作为华语世界的知名媒体,凤凰网联合中小学校和关心支持教育发展的机构,邀请海内外名家、名师走进校园,与广大师生面对面的进行交流、分享国学智慧,这是共同推动优秀传统文化传承的大好事。我衷心希望这样的活动,这样的优质课堂,能够辐射到中国更广阔的城市和边远的农村学校,特别是一些边远山区。我们借助跨地域、跨时空的传播,让更多的人共享优质的国学教育资源。

最后,衷心地祝愿各位嘉宾、各位老师、同学与各界朋友身体安康,事事如意,预祝活动取得圆满成功。谢谢!

【直播回顾】

重磅|“非常国学进校园”启动 凤凰网邀你听名师上课

【相关阅读】

经典如何回归校园?名家名师长沙开讲非常国学课

唐翼明开讲“非常国学课”:孔子何以值得信仰?

国学教育如何面向未来?凤凰网副总编辑:需非常之课

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: