注册

诗人柳宗元与韩愈的蔷薇之交


来源:沉香

唐人柳宗元,山西运城县人,进士出身,官至监察御史里行,后贬为柳州刺史,人称柳柳州。   韩愈,河南人,进士出身,官至刑部、吏部侍郎,期间曾被贬为潮州刺史为唐宋八大家之首,与柳宗元并称

唐人柳宗元,山西运城县人,进士出身,官至监察御史里行,后贬为柳州刺史,人称柳柳州。

null

 

韩愈,河南人,进士出身,官至刑部、吏部侍郎,期间曾被贬为潮州刺史为唐宋八大家之首,与柳宗元并称韩柳。两人相似之处很多,都是从事过公检法的高官,都被贬官去当过刺史,都是德宗朝贞元年进士及第,都倡导过古文运动。

null

 

柳宗元的一生很短暂,二十六岁入仕,四是七岁病故,其间不断被贬官流放便有十四年之多。二人相互之间没有文人相轻之嫌隙,特别是柳宗元对韩愈更为尊重。

null

 

据记载,柳宗元每当收到韩愈寄送来的诗稿书信,不是随便打开就看,而是先以蔷薇露洗手,然后燃点熏香,一切就绪后,才展卷而读,他称这种做法不足为奇,大雅之文正当如是。至于蔷薇露,宋人有诗云:唯有蔷薇水,衣襟四时熏。蔷薇露本是一种进口香水,以蔷薇花瓣进行提纯制成的奢侈品。

null

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: