注册

在古代,李白苏轼韩愈欧阳修是多少岁才买房的?


来源:俺家住楼房

买房,从古至今,都是中国人的一件大事,谁还没有点辛酸泪呢?

大家知道么?在古代,即使才高八斗者如李白苏轼,位高权重者如韩愈欧阳修,同样买不起房,说起来也是一把辛酸泪。

一起来看看吧!

白居易:做官十八年在长安买房

公元800年,白居易二十九岁,他来到长安,拜访了当时的文坛大腕顾况,顾况看了他的名字“白居易”仨字儿,调侃了一句:“米价方贵,居亦弗易。”不过看了白居易的诗之后又说了一句:“得道个语,居亦易矣。”虽然如此,但白居易后来的经历,还是证明了一点:长安居不易。

803年,白居易三十二岁,先后通过了礼部的科举考试和吏部的选拔考试,有了第一份工作:在秘书省做校书郎(有点儿像现在国营出版社的一个高级编审),月薪16000文,折合人民币8000元,这个薪水不能算低。

靠这些薪水,白居易能买房吗?不能。

白居易自己回忆道,当时他跑到长安东城的常乐里(位于东城根儿,是很偏僻的地段),租了已故宰相关播家的一个亭子,在那儿安顿下来。

805年,白居易三十四岁,想把母亲和弟弟从安徽宿州接到长安。可是,如果在长安买一套大房子,以他当时的收入和积蓄,是不可能的。怎么办呢?白居易去了趟陕西渭南,在渭南农村买了一所房子,让母亲和弟弟搬到了渭南新家,自己还在常乐里租房住。

806年,校书郎任期已满,白居易跟同事兼好友元稹去了靖安里东侧的永崇里租房,准备参加晋级考试。后来考试通过,白居易被派到陕西盩厔县当县尉。

807年,白居易从盩厔调回长安,做了左拾遗兼翰林学士。这时候他的月薪是25000文,白居易仍然租房住。后来他又调任京兆府户曹参军,工资再次上调,月薪四五万文,此外还能领到200石禄米,每年总收入折合人民币30多万元。白居易租了一所大房子,位于长安南城的昭国里,不再住偏僻地段了。

821年,白居易五十岁,“游宦京都二十春”后,终于在长安买下第一所房子。

苏东坡:为父还债救济穷人借钱买房

苏东坡的父亲苏洵多次参加科举考试,每每名落孙山。直到五十多岁,在欧阳修的举荐下,终于可获得了“霸州文安县主簿”的职务。主簿是宋朝最低级别的文官,当时每月只有7贯铜钱的薪水。

苏洵一上任,就在开封宜秋门外买了一所相当漂亮的花园住宅,标价是8000贯。他是怎么筹够房款的呢?主要是跟二哥苏涣借的钱。七年后,苏洵病逝,还债的重任也就落到了苏东坡和苏辙头上。

兄弟二人要比他们的父亲争气,都顺利考上了进士并通过了朝廷举办的考试。此后苏辙留到京城,苏东坡去陕西凤翔做签书判官。

那时候,苏东坡每月薪水20贯,另有400亩的职田,年收入超过了1000贯。但是苏东坡直到三年后调离凤翔时都没有买房,因为收入都用来替父亲还债了。

宋仁宗熙宁四年(1071年),苏东坡被调到杭州任通判,月薪涨到了30贯,职田增加到700亩,年收入大约在1800贯。可是他仍然没有买房,不是不想买,而是因为他的开销太大。养活一大群亲戚的同时还在继续归还父亲在世时欠下的债款,以至于他在杭州做了三年通判,离任时的积蓄只有几百贯钱。

再后来,苏东坡去密州做官,年收入已经超过了2000贯,还是没有买房。这时候他已经还清了父亲欠的债,但他总是把钱花在他认为更需要的地方。比如说有一年密州闹瘟疫,穷苦百姓没钱买药,苏东坡捐出50两黄金,在密州城里建了好几所福利院。

后来仕途不顺,薪水不断下滑,职田也被没收,就算他想买房,也已经买不起了。

1084年,苏东坡将近五十岁的时候,为了让家人有个安身之所,向身居高位的弟弟苏辙借了7000贯,在江苏宜兴买下第一所房子,也是最后一所房子。

海瑞:为官清廉辞官回老家买房

根据资料记载,明朝时的房价不算高。例如崇祯年间,只需要花几十两银子就能买一幢独栋小楼或者一处小型四合院。不过,即便如此,海瑞还是花了很长时间才买上房子。

海瑞(1514年—1587年),41岁时任福建南平教谕(相当于县教育局副局长),46岁任淳安知县,52岁户部云南司主事(财政部当副处长),57岁任右佥都御史(相当于监察部副部长),58岁那年,以侍奉母亲为由,辞去官职,回到海南老家,买了一套房子(72岁时,海瑞重新被征召为南京右佥都御史)。

有必要说明,在买房之前,海瑞没有分过任何房,更没有动用职权强占或者低价购买房产。不是海瑞作秀,是他早先根本买不起。

为何买不起?

首先,明朝官员工资低。海瑞当县长那会儿,年薪只有60石老白米,完了还要打折,这在明朝叫做“折色”。即便不“折色”,一年无非也就这60石大米,全部卖成钱,撑死了30两银子。

其次,海瑞一家开支大。海瑞一生中,结过3次婚,纳过3回妾,大小老婆加一块儿至少6个,有过两个儿子和3个女儿,再加一个非常长寿的老太太,另外还有丫鬟仆人若干名。这一大家子的花销全指海瑞一个人的工资,能不欠债就不错了。

当然,最关键的一条原因是海瑞不贪污。

要知道,海瑞58岁那年在海南买的房,总共才花了120两银子。

其实,古代的长安、洛阳、开封等大都市,房价一点都不比现在低。

君不信?请看唐宋八大家之首的韩愈,官至京兆尹,相当于首都市长,还兼任中央组织部副部长,到晚年才买了一处小户型。陆游亦云“犹愧先楚公,终身无屋庐”。

嗯,看完古人的辛酸买房史,是不是觉得生活美好了很多?生活不易,咱们一起好好努力吧!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: