注册

极简艺术:一图看懂古人为什么不得颈椎病


来源:南方健康

以古论今 Q: 为什么古人不宜得颈椎病? 古代人读书的刻苦程度和现在学生准备高考的辛苦不遑多让,要不怎会有“悬梁刺股”“囊萤映雪”“

以古论今

Q: 为什么古人不宜得颈椎病?

古代人读书的刻苦程度和现在学生准备高考的辛苦不遑多让,要不怎会有“悬梁刺股”“囊萤映雪”“牛角挂书”的典故?

但有意思的是,古代书生很少出现颈椎增生、错位、突出、肿痛等毛病。而现代的上班族、学生党、退休人群却纷纷受其困扰。

这是为什么呢?

A:原来,我们发现古代读书人经常摇头晃脑的朗读诗词文献。这可不是他们有意为之,而是中国古诗词的朗读很需要韵律,当朗读背诵入境的时候,便不知不觉得打拍子啦~

这种无意的行为却使颈椎得到有效的放松和锻炼,利于气血运行、经脉运动、促进颈部的血液循环,利于颈椎更健康。

你下次读书的时候也不妨试试?

中国康复学会开展的有关调查显示,颈椎病在中国成人的发病率为 3.8%~10%,并且发病率呈现出Younger age trend(低龄化趋势)。

如下图所示,颈椎病发病率在40至50岁时呈增高趋势,50岁左右达到高峰,之后随着年龄的增长,颈椎病发病率有逐渐降低的趋势。

因此,保护颈椎、及早预防颈椎病的发生势在必行。

发展趋势

颈椎病的发生和发展都是一个漫长的过程,而导致发病的原因除了颈椎本身的解剖生理特性外,与身体素质、职业、生活习惯、环境因素等也息息相关。

灵活应对

从医学角度来说,完全阻止颈椎病的发展是不可能的。因为颈椎这项器官会发生自然老化

但是如果能够及时发现并纠正生活和工作中的不良姿势,就可以加以预防,阻止病情进一步恶化。

简单来说,颈椎病的关键在于Early Prevention(早期预防)。

一、养成正确的工作、学习姿势

特别是在 “低头族”比比皆是的今天。每工作、学习 1 小时左右,要站立起来活动颈部,适当做颈部前屈,后伸,以及自然的左右旋转,缓解颈部肌肉疲劳,也可在周围随意走动,伸展四肢,眺望远处。防止颈部肌肉、韧带、骨骼、关节发生劳损。

二、注意选择合适的枕头

据研究显示,中间凹形枕头(元宝形、V形等)以及记忆枕的使用者颈椎病发病率很低,而且两者在改善颈椎病症状方面优于其他枕垫。

因为以上枕垫能在人不同睡姿,都能够使颈部充分与枕垫相接触,这样能够保证在睡眠的过程当中颈椎曲度保持在生理状态,减少颈部肌肉的紧张,减轻对神经根及颈部血管的压迫,使人更容易入睡。

三、避免冷热刺激

炎炎夏日来袭,开空调已经成了回家之后的第一件事。但是在吹空调的过程中,要避免冷风直接吹向颈部,更不要整日、整夜呆在空调房内,不要出汗后直接吹冷风或用冷水冲洗头颈部。因为这些强烈的冷刺激可能使血管剧烈收缩,不仅会导致颈椎病,还有可能引发其他疾病和意外。

四、选择合适的Sleeping Position(睡姿)

适合的睡眠姿势为仰卧位及侧卧位睡眠,中老年人采用仰卧和侧卧均可。但对于颈椎病中老年患者,推荐采用仰卧位睡姿。避免采用俯卧睡姿及无枕睡眠。

五、积极参加体育锻炼

这已经是老生常谈了,如果说上面所介绍的四点都是外界手段,那么这一点才是靠自己的“内功”——Immunity(免疫力)了。体育锻炼能使全身得到活动和放松,头颈部血液循环也更加通畅,提高身体的抗病能力。而且体育活动的选择也完全随你,散步、武术、羽毛球、乒乓球等,只要你喜欢都OK。

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: