注册

专家找寻古墓入口七年未果,老农一句话揭秘,还发现了顶级国宝


来源:春秋史记

盗墓贼对于古墓有执念,那是因为他们想要进入古墓夺得财物,而专家对于古墓有执念,那是因为他们不希望古墓蒙尘。珍贵文物一旦在地下待的时间久了,会被盗墓贼发现不说,损害的几率还会变大。

因此,专家们都是希望可以多发现古墓,将这些文物都送入博物馆,当然另一方面我国的历史也会随着这些文物的出现不断地更加靠近真相。而考古学家王恺就是这样一个执着的专家,他曾经在洛阳寻找一个古墓七年。

其实,这王恺也不是漫无目的地瞎找。1984年时,正好在狮子山附近参加考古工作的他,意外得知当地有小孩捡到了兵马俑的小像。经过专家的检查,最终判定那东西应该是属于汉朝时期的陪葬品。

而但是汉朝时兴薄葬,一般人根本就没有资格用兵马俑进行陪葬,这必然是个王陵。于是,已经发现了6个楚王陵的王恺便开始了自己执着的工作。他断定,在狮子山的周围必然还有一个规模巨大的陵墓。

然而,在接下来的七年中,他一直在狮子山周边进行寻找,几乎走遍了狮子山的每一寸土地,就连高科技也用上了,就是找不到古墓的入口。不过,这时候的王恺并没有完全放弃,只要有空他还是会去狮子山看看。

1991年,王恺与当地农民闲聊,老农一句话:我家中有一个特别大的地窖。这王恺恍然大悟,应该就在里面。于是,这王恺立马就进行了开发工作,果不其然,这地窖就是王陵的入口,总算功夫不负有心人。

在这一次的开发工作中,王恺发现这个王陵虽然已经被盗墓贼光顾了很多次,但是从内部的痕迹来看,被盗的时间已经相当久远,近期应该没有盗墓贼进入。至于里面剩余的文物,自然是不多了。

不过,令王恺高兴的是,虽然里面文物大部分都被搬走了,但是由于当时封建社会的限制,有一样东西却没有人敢拿,就此成为一件顶级国宝,这东西就是金缕玉衣。盗墓贼只拿走了金线,最有价值的玉器还在。专家通过多年的研究,终究将金缕玉衣还原。


  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: