注册

俄发现两千年前古墓 内藏西汉铜镜、匈奴女性配饰


来源:考古中华

近日俄罗斯考古学家在叶尼塞河畔发现了一处距今2200年前的古墓遗迹,在其中挖掘出匈奴女性佩戴的用煤块制作的首饰、器具,以及西汉早期的铜镜。

玛丽娜(Marina Kilunovskaya)博士表示:一般来说,最有趣以及最有价值的物品都存在于女性坟墓中。这位女性墓主的鞋扣制作精美,配有雕刻的动物图案,有些镶嵌着珊瑚、红宝石和绿松石。

玛丽娜博士称:“匈奴男性往往佩戴铁制的腰带扣,女性则会佩戴用煤块或青铜制成的腰带扣。

玛丽娜博士称:“腰带是游牧民族的重要装扮,他们会把它装饰得富丽堂皇。一般来说,匈奴男性会佩戴铁制腰带扣,女性则会佩戴用煤块或青铜制成的腰带扣”。

玛丽娜博士推测这位女性墓主佩戴的“煤扣”并非日常用品,而是在婚礼或葬礼等特殊场合使用物品,全世界仅保存有10枚,此次一次性就发现了4枚。

玛丽娜博士说:“附近共有80个墓葬,我从2015年开始挖掘,这里没有土冢,基本都是石头坟墓。很多墓主的陪葬品包括马头、马皮”,“在这些发现中,还有来自中国的古币和西汉时期的铜镜”。

据悉,该地区有很多公元前2世纪至13世纪的墓穴,但大部分都已被水流摧毁,尽管考古团队在尽力挽救,但由于气候条件等因素影响,抢救工作只能在夏季进行。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: