注册

古画鉴赏:元代画家吴镇的《墨竹谱》


来源:清韵逸品

吴镇(1280—1354),元代画家。字仲圭,号梅花道人,尝署梅道人。浙江嘉善人。早年在村塾教书,后从柳天骥研习“天人性命之学”,遂隐居,以卖卜为生。擅画山水、墨竹

吴镇(1280—1354),元代画家。字仲圭,号梅花道人,尝署梅道人。浙江嘉善人。早年在村塾教书,后从柳天骥研习“天人性命之学”,遂隐居,以卖卜为生。擅画山水、墨竹。山水师法董源、巨然,兼取马远、夏圭,干湿笔互用,尤擅带湿点苔。水墨苍莽,淋漓雄厚。喜作渔父图,有清旷野逸之趣。墨竹宗文同,格调简率遒劲。与黄公望、倪瓒、王蒙合称“元四家”。精书法,工诗文。存世作品有《渔父图》、《双松平远图》、《洞庭渔隐图》等。

《墨竹谱》册 纸本墨笔 共二十二页 页高40.3厘米,宽52厘米 台北故宫博物院藏

前两页书苏轼撰文同偃竹记,后二十幅画各种姿态的墨竹,每幅都有图有文。作于元至正十年(1350),时吴镇71岁,是画了给儿子佛奴的。从附图观之,图 绘笋、粗竿、新篁、折枝共七八竿,错落有致。虽说吴镇墨竹宗文同,但他的画法与文同相比较,已经有了很大的改变:文同画竹,竹竿纡曲,竹叶密集,而以墨之 浓、淡示叶面之正、反。吴镇画竹,却以墨色的浓、淡示竹竿之前、后,新篁以淡墨画枝,而以浓墨画叶。叶之长、短,似随意生发,但疏落简率,苍劲挺拔。短枝 疏叶,笔不连而意贯,一似其题款草书,纵横跌宕,一气呵成。笔锋略秃,中锋撇去,凝厉而厚重。竹根植于土中,根畔短草丛生,前浓而远淡,增强了画面透视的 纵深感。二十幅图,分别画新篁、嫩枝、老干、垂叶、雨竹、风竹、雪竹、坡地竹林、崖壁垂竹,或粗竿挺拔,竹叶清劲,或细枝临风,摇曳生姿。每幅画的构图都 有很大的区别,以画谱而言,称得上变化多端,诸法悉备,成为后之学者极好的借鉴。

null

null

null

null

null

null

null

null

null

null

null

null

null

null

null

null

null

null

null

null

null

null

null

吴镇此《墨竹谱》册,在其丰富多变的构图中可以清晰地感觉到作者在画之前已为题文预留位置。书与画开始在画面上平分秋色,相得益彰,形成了中国画不同于其他艺术的最具文化意义的特色之一。

世称北宋画家文同为墨竹画的祖师,但当时在社会上流行的,还是以双勾、填色为主的宫廷画竹的方法。元初,位及人臣的赵孟畛肌笆榛础保渲奶饣骸笆绶砂啄救玺 Γ粗窕褂诎朔ㄍāH粢灿腥四芑岽耍街榛纠赐保褪翘庠诳戮潘嫉哪裢忌系摹T谄溆跋熘拢淮笈娜顺錾淼幕遥绺呖斯А⒗钚b、倪瓒、柯九思等都善画墨竹,墨竹画渐 成时尚。而吴镇尤以笔力雄健,墨法精微,书画相映、洒脱清劲而形成颇具个性的风格,成为后代墨竹画的楷模。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: