注册

藏在案头小景中 文人的木雕情怀!


来源:朽木可雕

古代文人的书房,又被称为文房,那是极致高雅的地方,又可称为雅室。文人书桌又被称为案头,案头的小景,尽显文人的修养与气度,其中不乏木雕的存在,这些供玩之物,又被称为清供。像文房清供的种类是比较繁多的,而

古代文人的书房,又被称为文房,那是极致高雅的地方,又可称为雅室。

文人书桌又被称为案头,案头的小景,尽显文人的修养与气度,其中不乏木雕的存在,这些供玩之物,又被称为清供。

资料图

像文房清供的种类是比较繁多的,而且用途也是非常广泛。

有笔筒、笔插、笔匣、笔掭、笔洗;墨盒、墨床、水注、水丞;镇纸、臂搁、裁刀;砚滴、砚屏、印章、印盒、帖架、文具箱等,其中很多都是木雕元素,可见文人这种木雕情怀深厚。

资料图

一般来说,除去木雕之外,文房清供的制作工艺也是非常繁复的,其中也有绘画、烧造、镶嵌等多种工艺,材质也是非常丰富的。

文房清供中极具特色的,还是木雕工艺品,既有木头的温润质感,又凝结了几千年的历史文化。

一些小而精致的木雕摆件,也就成为了案头的陈设雅玩,其中的木雕元素,更是点缀了文房极具素养之美。

资料图

案头的小景中,多了非常多的木雕元素,更是将文人的那种木雕情怀,展现的淋漓尽致。

资料图

文人对于文房器物的追求,不仅体现出了明代文人的修养,更是将这种“于世为闲事,于身为长物”的心境展现在世人面前。

而且,清代文玩的盛行于繁荣景象,除了文人对精致的追求,营造一个充满木雕情怀、赏心悦目的文房环境,在很大程度上,更是得益于清代康熙、雍正、乾隆三位皇帝对于木雕工艺品的爱好与推动。

资料图

在文房案头的小景中,我们不难发现这些木雕的共同点,这是古人为我们留下一种珍贵的文化遗产。

其中寄托了很多美好的祝福,将一种修养气度,凝聚在了这些木雕之中,从其中更是表达了一种雅韵之情。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: