注册

从《周易》看风水与中医的关系之二


来源:街角再偶遇2017

《易经》是阐述人和自然关系的一门应用艺术。

宇宙,在天上,呈现出日月星辰、昼夜以及季节气候等现象,在地上,形成山河、动植物等各种形体,产生错综复杂的变化。而宇宙的动静变化的规律,在动则刚毅,静则柔和的阴阳之道的牵引下演绎着,《易经》就用天、地、风、雨、雷、电、山、海八种自然现象代表的八卦,在反映着聚合与分离的群体,彼此调和与冲突的关系。

风水,是《易经》在方位上的应用,是对人们居住行为的指导。

我们所处的环境,从物理的角度说,有地热、磁场、放射性物质、微生物这些物质与场信息,每时每刻都对我们发生着影响。比如,地球重力场强的地方,人就长不高。在地质断层带生活的人,癌症发病率高,车祸发生率是一般地方的10倍;从水文地质的角度说,土质、水质所含的有机、无机物,对人的影响不同;宇宙星体对地球的磁场、气候、旱涝、灾荒、疾病等影响更是巨大;从人体生命信息的角度说,不同的生命信息能量,在不同的位置与不同的自然能量对接、交换,影响也不相同。

1.和阴阳






阴阳是《易经》的核心,也是风水的关键。

风水,首先要解决好阴阳场的问题,以往的一些风水节,都说门、主、灶重要,门就是如何接引生气入宅,主指住宅的主卧,灶指住宅的厨房。其实,阴阳场的布置,才是根本。

生命的核心密码DNA的分子结构是个双螺旋,两条核酶酸链彼此对应缠绕构成一对相互依存,相互制约的阴阳。人体的阴阳必须与外界环境的阴阳场一致,否则,住宅环境的阴阳场要是颠倒了,人体阴阳场也颠倒,人的气血就会混乱,百病丛生。

《黄帝宅经》说:“夫宅者,乃是阴阳之枢纽。”是以阳不独王,以阴为得(阳宅为宜修阴方);阴不独王,以阳为得。亦如冬以温暖为德,夏以凉冷为德。”

《易经》云:"阴得阳,如暑得凉,五姓咸和,百事俱昌。重阴重阳则凶,阳宅更招东方、北方,阴宅更招西方、南方,为重也。凡诸阳宅,即有阳气抱阴;阴宅,即有阴气抱阳。"

阴阳是生命的核心,住宅是生命的载体,所以,要处处留意阴阳。比如,冬暖夏凉就是阴阳,在北方,造物时的朝向坐北朝南,就可以达到冬暖夏凉的目的。再比如,阴宅修在东方,阳宅修在西方,这又是一个阴阳。

住宅背后有靠山,前面有流水,山水可以藏风聚气,在这个环境里居住,就可以尽享天地生气。山水也是一对阴阳。

而在一个住宅内部,也应是无处不阴阳。

首先,明白阴阳位置,这是阴阳场正确与否的致命关键。我们现代的方位观念,认为上北、下南、左西、右东。而《易经》后天八卦的方位是上南、下北、左东、右西。东、北为阳,南、西为阴东北、西北为阴,东南、西南为阳位。

从住宅的建筑结构来说,阳位一定是实墙,阴位一定是门窗。从河图、洛书中得知的方位的阴阳关系,与现代住宅建设差距较大,北边是阳位,可以为了通风,现代住宅北面都有窗户。要处理还室内的阴阳关系,把一面墙分成三份,北为阳位,正北的部位一定不能有窗,而东北、西北为阴位,可以把窗户改在这两个部位,就可以解决通风的问题,同时,又照顾了阴阳的位。东南、西南为阳位,如果是实墙,东北、西北是窗户,实为阳,虚为阴,这构成了2对阴阳。如果没有窗户,那么,就在阳位放高柜子,在阴位放低柜子,高为阳,低为阴。除了8个方位的阴阳关系外,高的电视柜和矮的茶几是一对阴阳,沙发和茶几也构成一对阴阳。电器、电脑、电话都是阳,在同一屋子里,阳的东西不能过于集中,否则就阴阳失衡,场偏阳,人就容易亢奋、急躁等。

《黄帝宅经》说:“宅有五虚,令人贫耗:宅大人少,一虚;宅门大内小,二虚;墙院不完,三虚;井灶不处,四虚;宅地多屋少、庭院广,五虚。”

宅的大小和人的多少是一对阴阳关系,要平衡。比如,一个7米长的阳台,放3盆植物,就可以了,再放多了,特别是再放更大的植物,单位空间面积的生气有限,高大的植物把生气夺走了,矮小的植物就容易枯萎,可见数量与空间要有合适的比例。住宅和门是一对阴阳,住宅和院墙也是一对阴阳,水和火还是一对阴阳,住宅和院落也还是一对阴阳。可以说,住宅无处不阴阳。

我看过一处房子,一家4口人,其中3口都很好,身体、工作、学习都很好。但是,这家的老大不好,不想念书,面部偏瘫。看他们各自的房间,情况好的人,房间里的阴阳场基本是对的,而情况不好的老大的房间,8个方向的阴阳场,有5个方向是错的。老大住在阁楼上,顶子是斜的,人体睡卧时,空间距离不一样。南面整个都是窗户、东南、西南为阳位,应该是实墙,东为阳,东面不能开窗,可是,这里东面不仅开了窗,东面的窗和南面整墙的窗连起来,造成了卧室的生气一半外泄的格局。这个孩子的卧室不仅聚不住生气,还有邪气。她的精神、身体状况证明了错误的阴阳场对她身心的伤害。

阴阳就是生机、生气。在财位(大门的对角线上)放一盆滴水观音等大叶茂盛植物,看它是否依然茂盛,植物的枯荣是天地的阴阳之气和环境状况的反应,天人感应,天和植物也有感应。化工厂、钢铁厂附近的花草大都焦黄枯萎,那是工业废气对植物的污染。室内财位摆放植物的变化,可以观察财位气场的变化和室内空气信息的变化。而阳台上养的花草,也是住宅阴阳场变化的“晴雨表”。当夏天持续的高温、闷热后,人的眼睛上火模糊,花草也打蔫和叶子泛黄,风不够,影响植物的呼吸,湿气和闷热都令其细胞不适。

正北方位对应人体的是肾,北面若是为了阴,第一就伤肾。住宅内的阴阳不能颠倒,是因为居住环境,特别是卧室,相当于人的肉体的延伸,环境的阴阳颠倒,折射到身体的阴阳颠倒,颠倒的时间一久就是病。第二,后天坎卦的对面是后天离卦和先天乾卦,离卦对应心脏,乾卦对应大脑,正北方位的阴阳颠倒会对大脑、心脏不利,引起帕金森、脑血管病。第三,后天坎卦,又是先天坤卦的位值,坤卦对应腹部,妇科病、胰腺炎、糖尿病等都可能发生。所以,风水是很严肃的问题,甚至就是一把杀人的刀。

正北是个要紧的方位,正北是阳位,一定是实墙,不能为空。东北、西北是阴位,可以开窗。大家要多留心。

2.和命相



由于每个生命都是特殊的,不同的方位对其影响不同。又由于八卦代表的八宅的吉凶位不同,所以,住宅的卦位最好和主人的本命卦一致。

12属相,在东南西北四正位各一个,在东南、西南、东北、西北各2各。比如,坐落在西南方位的1944年属猴的人,在选择住宅时,选择坐西南朝东北的住宅。在八宅中叫坤宅,而1977年的猴,风水的方位是坤卦,本命卦也是坤卦,卦就是场,坤卦的场信息为地、为母、为吝啬、为均、为容、为文、为众、为顺。也不是空无、虚无、没有的状态及隐藏、躲藏暗藏、藏起来等状态。故可表示懒惰、无力、空旷、虚无的状态。对人来说,为体质虚弱、脾虚、气虚无力、湿气重、懒惰等状态。

每个人忠实地做好他自己,就会顺利。坤命卦的人,生活在坤宅,口诀说同类为比和为强旺。同卦就是同场,相同的能量加在一起,就有加强的作用。8个方位,有一半好位,一半坏位,八宅都是如此,上天是公平的。所谓的吉,就是针对特定的卦位,处于生气的上升状态的位置;所谓的凶,就是生气下降的位置。坤宅东南是五鬼位,大凶;正南是六煞位,次凶;西南是伏位,小吉;正东是祸害位,次凶;正西为天医位,中吉;东北为生气位,上吉;正北为绝命位,大凶;西北为延年位,上吉。

所谓的吉凶,其实是说的阳气的强弱站在西南方位的是视角,东南的五鬼位是巽卦属木,因为坤卦属土,木克土,是五行的阴性循环阳气下降,所以不好。正南的六煞位是离卦,离属火,火生土,能量消失,所以也不好。西南的伏位是坤卦,与主人命卦相同,有相生的效应,所以好。正东的祸害位是震卦,震属木,木克土所以不好。正西的天医位是兑卦,属金,土生金,所以好。东北的生气位是艮卦,属土,两个土比和,吉。正北的绝命位是坎卦,坎属水,土克水,所以不好。西北的延年位是乾卦,属金,土生金,所以吉。

知道了自己命卦的吉凶方位,就要把重要的门、床、灶、书房放在4个吉位,其他放在不好的位置上,特别是厕所这一污秽之处,放在东南的五鬼位,用以毒攻毒的手法避凶。门是生气的入口,一定要放在吉位。把门放在西南小吉的伏位,如果希望长寿,把卧室放在西北方的上吉延年位。西北方是乾卦,是主宰、首领、主人的方位。正西中吉的天医位,放书房,选择文昌位的房间做书房,选择书房里的文昌位放书桌,坤宅的文昌位在正西。东北为上吉的生气位,把灶台设置于此,隐含着一家人的财源会很兴旺的寓意。

8个方位的吉凶位,是根据天体的星辰命名的,这里面有天对人的感应的思想,也有五行关系的和谐与否,生就吉,克就凶。是五行代表的金、木、水、火、土之间的金气、木气、水气、火气、土气的相生与相克。如果你感觉生克概念陌生,换成现在的说法是和谐与冲突,你就觉得好懂了。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: