注册

周易卦爻辞中的鳌拜


来源:杨吉德

文王写周易的故事第十二篇:夬卦 鳌拜是清初权臣,三朝元勋,康熙帝的辅政大臣,手握兵权。但其恃功自傲,结党营私,权倾朝野,后被康熙帝设计擒拿处决。在《周易》中就有这么一个卦,武将把持朝政,君主形同虚设

文王写周易的故事第十二篇:夬卦

鳌拜是清初权臣,三朝元勋,康熙帝的辅政大臣,手握兵权。但其恃功自傲,结党营私,权倾朝野,后被康熙帝设计擒拿处决。在《周易》中就有这么一个卦,武将把持朝政,君主形同虚设。

文王想:我在前面写了各种小人以及防治小人的方法,其实这些小人对政权并没有直接危害,真正有危害的是这个泽天卦:

 

 

夬,扬于王庭,孚号。有厉告自邑,不利即戎,利有攸往。

小丁看到卦象,心下暗惊:下面这五个阳爻以九三为中心,是尚武之人聚集同党侵凌柔弱的上君,政权危矣!便问:“夬是刚决吗?”“近似刚决,但没有刚,是盛气凌君的决。”

“为何是盛气?”文王说:“五比一不是盛嘛。”“上六是君吗?”“有职而无权之君。”

小丁想:这一帮人耀武扬威,张扬于王庭,行事肆无忌惮,王在哪里呢?“侯爷,‘孚号’是小孩子发号令吗?”“君王发的号令没有人执行,不就和小孩子发号令一样嘛!”

“为什么要写‘扬于王庭’呢?”“这种以下犯上是来自于朝廷内部,而不是来自下属邦国。”对啊,朝廷内部是以下犯上,朝廷外部性质就不同了,就不是“夬”了。侯爷笔下真是滴水不漏啊!

出现了这种危机怎么处理呢?有厉告自邑,有了危险要传达给自己的城邑。小丁:“王还有自己的城邑吗?”“王必须有自己的嫡系,不然一旦出现了紧急情况怎么办!”

“自邑的人不拿起武器,怎么化解危机呢?”文王说:“用武装解困,一个是容易把王推至死地,再就是容易爆发全面战争,致使玉石俱焚。此时还是以四处游说为主,发动各方力量施加压力以化解困局。”

 

 

初九壮于前趾。往,不胜为咎。

文王说:“我们并不否定武士的勇武精神,只是要掌握好度和范围。像初九爻,是军队的战士,他们互相夸耀自己的脚力,看谁总能走在前面。如果出去执行任务,不能走在前面的就像犯了错误一样。这种精神就可以倡导。”

九二惕号,莫夜有戎,勿恤。

九二为君王的住所,小丁想:这段爻辞是说要防止发生兵变,所以要有警戒的号令。从开始天黑的整个夜晚都要有手持武器的守卫值班,就可以不用担忧了。为什么写防止晚上兵变呢?就是反叛者不敢光明正大,有悖君臣之伦。

 

 

九三壮于頄,有凶。君子夬夬独行,遇雨若濡,有愠无咎。

小丁问:“‘壮于頄’怎讲?”“看脸色,凶神恶煞、怒气冲冲、满脸涨红。总之,就像生了气发作不出来的样子。九三气太盛,容易做过激的举动。”

小丁又问:“为什么是‘君子’呢?‘独行’,没有同行之人吗?”“说他是君子,只因为是性子耿直,没有坏心眼儿(位正)。他对谁都瞧不起,别人惹不起还躲不起吗!所以只能独行。让雨淋湿一下,是说有人阻止他,让他冷静下来,就是发点怒气也不会出大错。如果没有能阻止他的,可就不妙了。”

九四臀无肤,其行次且。牵羊悔亡,聞言不信。

小丁看到这一段,不禁笑了起来:“俺村的刘二就是这样的,腚胍子瘦骨嶙峋的,一点也没有富态相,走起路来一步一趔趄。一旦手里牵着只羊,就满村转悠,开始胡吹海旁了。可为什么出现在九四爻呢?”“靠近九五,上边有人,挣了点零花钱呗。”小丁故作深沉:“哦,一定是揽了个工程。”心想:从九四就看出这一帮子人的起点太低了,再闹腾也成不了什么大事。

 

 

九五苋陸夬夬,中行无咎。

小丁见写了“苋陆”,不就是路边上长的草吗,挺直的,一折就断。心下琢磨:九五为成事之君……苋陆……还夬夬,应该是指出身低贱而坐上君主宝座的反叛者。又听见侯爷自言自语:“哼,他以为他是谁唻!”

上六无号,终有凶。

上六孤家寡人,连个传号令巡夜的人都没有了,可不有凶嘛,只是没写是什么主观原因造成的。

《象》辞好像是明白为什么:“君子以施禄及下,居德则忌”说要分配利禄给下属,什么都据为己有就犯忌讳了。话说回来了,手下这么多人,得收多少税赋才能够养活他们的啊!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: