注册

推背图是谁写的?为什么推算后世这么准确?


来源:矢志

相信所有人都深刻的记着当年流传了很广泛的世界末日的传说,那是取自玛雅历法上关于太阳纪劫的描述。根据玛雅历法,每个太阳纪末都会有毁天灭地的灾难将世界重洗。而根据记载,2012年12月21日就是第五个太阳

相信所有人都深刻的记着当年流传了很广泛的世界末日的传说,那是取自玛雅历法上关于太阳纪劫的描述。根据玛雅历法,每个太阳纪末都会有毁天灭地的灾难将世界重洗。而根据记载,2012年12月21日就是第五个太阳纪末,事实证明我们没有毁灭,也就是说这所谓的玛雅预言根本不准确。

尽管星座学说给出过一定解释,解释说2012人类进入水瓶时代,由双鱼时代的无知蒙昧到水瓶时代的人类掌控自己的命运,而摆脱了神学统治。科学界也说这是玛雅算法的进制问题。但始终是不能给玛雅预言一个正名。然而相较于外国的不靠谱的预言书,我国也有着自己的预言录,而这本预言录,与大唐盛世至今两千余年的历史竟几乎完全吻合,不禁让我们感叹先祖的伟大与可敬,这本预言录便是由唐朝李淳风与袁天罡两位道士所著的《推背图》,据说这本奇书推算后世非常准确。

 

相传袁天罡与李淳风为同母异父所生,袁父为茶童,李父则是员外。他们的母亲是一位天上的仙女,嫁给袁父生下袁天罡后,李员外见色起心,用重金买过了仙女为妾室,生下了李淳风。二人虽异姓,实则为兄弟。而二人的推算本事也是由那位仙女所传,据说是袁天罡受隐士指点,在池塘找到了自己的母亲。其母赠给他一本天书,能知过去未来事。人们起名为《天罡时》。而正是靠这本书,袁天罡算出皇后失去的一根金簪落于酱豆盆中,在皇上面前一展身手,成为当时最出名的道士。

《推背图》可谓是中国历史第一预言奇书。相传唐太宗李世民感叹于风云变化,天下分合,不禁为大唐国祚担忧。是位君王都希望自己的王朝可传百世千世,有人如秦皇汉武想方设法求长生,有人如汉高祖明太祖杀功臣,唐太宗李世民则请了两位道士为我大唐江山测算国运。于是两位道士以《易经》为本,结合天象,易学,药理,人心绘出《推背图》,配以谶语与诗谜,谁想二位道痴竟然一发不可收拾,直接由贞观之治推算到了后世近两千多年中国的风云变化,为后世留下一本未来学巨作。

《推背图》以六十甲子为序,预言了许多历史,明末清初著名文学家金圣叹费尽心力批注理解。试图揣度出其中奥秘,发现世界走向,无奈心有余而力不足,仅能解释出其中32象。然而这仅有的32象,竟然一一吻合与已发生的历史。这就不经让后人为先贤的智慧所折服。比如其中第五象戊辰,巽坤观,就预言了安禄山叛变及杨贵妃于马嵬坡下死去一事。至于其他内容,由于太过复杂,便不再赘述了。

 

 

在《推背图》的预言中,世界历史是按照:“帝制时代—共和时代—大同时代”的历史发展,而且据倒数第二图中所言,未来中国将会出现传说中的“紫薇圣人”,使天下大同。最后一卦则是迷迷茫茫不可见。未来不可知,两位道行如此之高尚不得见,莫说我们这些凡夫俗子了。让后人看见祖先的辉煌,也是一大幸事

不管未来是否还会应验,但仅到今天为止,《推背图》的神奇还未被打破。我国传统文化底蕴,由此可见一斑。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: