注册

她睡觉让刘备心生恐惧 法正说了四个字让刘备松口气


来源:激情看历史

要知道人一般都是有自己的习惯的,就连睡觉也是一样的。有人就是不开灯就睡不着,而有的人则是有点光就睡不着。然而在三国的时候有人的睡觉习惯更是让人吃惊,就拿曹操来说,他更是说他爱梦中杀人,当然这不能当真。

要知道人一般都是有自己的习惯的,就连睡觉也是一样的。有人就是不开灯就睡不着,而有的人则是有点光就睡不着。然而在三国的时候有人的睡觉习惯更是让人吃惊,就拿曹操来说,他更是说他爱梦中杀人,当然这不能当真。但是孙尚香的一个睡觉习惯,却是让她的丈夫刘备心生恐惧。

要说这个孙尚香也是三国时期最悲哀的一个女子,她的哥哥可是东吴的君王,自己可是那东吴的公主,在加上自己长得更是不差,绝对有不少的人追求她。然而她绝对想不到自己却嫁给刘备这个比自己大几十岁的糟老头。按理说孙尚香出身高贵,更应该有自己的自由,绝对要比别人幸福的多。

然而事实却刚好相反,虽然孙尚香出身高贵,但是她却根本没有追求自己幸福的权力。当然类似孙尚香的女人更是不少。比如王献之的女儿王神爱,按理说她的母亲可是公主,自己又是才貌双全,最后却嫁给了一个傻子皇帝。后来更是郁郁而终。所以有的时候生在富贵之家未必如普通人家好。

而当初孙尚香之所以嫁给刘备,很大程度上是因为孙权想要和刘备搞好关系,其实就是所谓的政治联姻。即使孙尚香是孙权的妹妹,但是那又如何?虽然孙尚香不愿意,但是也无可奈何。正是因为不愿意,所以才有了后来的睡觉习惯这个事情。

话说这个孙尚香虽然只是女子,但是却并不如其他女子一样弱不禁风,也许是受到家庭环境的影响,所以她则是对舞刀弄枪很是喜欢。为此她还训练了不少的女护卫,来护卫自己的安全。而孙尚香的睡觉习惯就是与这有关。话说孙尚香嫁给刘备的时候,刘备已经快要年过半百,而孙尚香还是妙龄。虽说刘备嘴上不愿意,但是看到这样美丽年轻的妻子,刘备又怎么能不高兴呢?

本来孙尚香嫁给刘备,刘备也是相当的高兴,然而新婚之夜的时候,却是心惊胆战。原本孙尚香就不愿意嫁给刘备,在加上刘备都已经是糟老头的了,所以更是不愿意,更不用说让刘备近身了。为了保护自己,孙尚香每晚睡觉的时候就会让自己的女护卫拿着刀枪棍棒站在床头,守护着自己。正是因为如此,刘备在新婚之夜的时候看到孙尚香这个习惯更是心生恐惧。你想别人拿着刀枪棍棒站在床头,你还敢睡?尤其是对方还不是自己的人。

刘备也是一个相当惜命的人,虽说孙尚香是自己的妻子,但是她哥哥毕竟是孙权,如果自己有哪天睡着了。估计自己脑袋怎么搬家的自己都不知道。正是因为如此,刘备也是相当的忧愁,不知道怎么办。而孙尚香的这个睡觉习惯慢慢的就传出来,刘备整天愁眉苦脸,法正知道这件事之后就笑了。

当刘备再次抱怨孙尚香的睡觉习惯的时候,法正说了四个字“分而居之”。一听这四个字,刘备一拍自己的脑袋,顿时茅塞顿开,于是松了一口气,连连夸赞法正。后来刘备就给孙尚香修建了一座小城,两人过上了分居的日子,而刘备再也不用心生恐惧了。

孙尚香也的确是三国最悲哀的女子,正值妙龄却嫁给年过半百的刘备。要说这个孙尚香这个睡觉习惯也是可以理解的,毕竟她这样只是为了保护自己。而这个睡觉习惯却苦了刘备,还让她的丈夫刘备心生恐惧。幸亏是法正聪明,说出四个字让刘备成功解决这个问题,并松一了口气。试想那个时候富贵之家的女子都是如此悲惨,那么普通人家的女子呢?

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: