注册

秦始皇临死前 为何抬头看了一眼天象就要怒杀此人


来源:激情看历史

公元前221年,大秦帝国消灭了最后一个对手,终于结束了战国的混乱,让华夏大地又重现了久违的统一,完成了中历史上第一次统一的局面,开创了一个历史的崭新的开端,秦始皇的伟大功绩;连同始皇帝的名号一起被人们

公元前221年,大秦帝国消灭了最后一个对手,终于结束了战国的混乱,让华夏大地又重现了久违的统一,完成了中历史上第一次统一的局面,开创了一个历史的崭新的开端,秦始皇的伟大功绩;连同始皇帝的名号一起被人们长久的流传下来。

在秦朝也发生了很多被视为“征兆”的事情,预示着秦朝的灭亡,以及灭亡的具体时间,这些是很奇怪的事情。

秦朝作为距今2000多年前的远古时期,对于一些自然地天象往往都是视作是一种征兆,一些关于怪事的记载就来源于此。

先说第一件怪事,是在当时出现了从未出现过的诡异天象,在当时都被看做是朝代更替的征兆,而这次突变被很多的史学家们有幸记载了下来,在民间也流传地非常广泛,这种天象的解释完全是出自内心的的期望。

 

 

在天下太平的时候,异象的出现就被视作上天对统治者表现好坏的批示。

如果是祥瑞的天象,就是说统治者感动了上天,特地降此祥瑞。如果是不祥的天象,就是说天灾即将来临,天下即将动乱,而这一切都是因为统治者对天下治理的不好。所以历朝统治者对天象都极为看重,很多的朝代都专门的设置了观察天象的部门。

古代帝王最喜欢的是五星连珠的天象,这被看做是大吉大利的象征,是上天对于统治者的肯定,例如刘邦在当时登基的时候,就曾经出现过这种吉祥的天象,当时的刘邦非常的欣喜,当然与此相反的是古代的帝王们都非常讨厌荧惑守心这一现象,说白了就是由于火星自传引起的。

现在我们看来是非常的普遍的一件事,但在当时还没有开化的人们看来却是一件非常可怕的事情,因为这会象征着在皇室中会有一人离世。

据说在秦始皇离世的前一年就出现了这种现象,秦始皇下令严禁记录官员对此透漏一点消息,巧的是秦始皇真的在下一年驾崩了,这也让人们真正的相信了天命的所在。

据说在当时出现异象的时候,恰恰在这个时候,在秦国的东边掉落了一个非常大的陨石,上面清晰的写着“始皇帝身死而国分”,本来天降落石就是一个非常不好的征兆,更何况,石头上面还清清楚楚的记载着大逆不道的言论,秦始皇听说了大为震怒,本来秦始皇刚刚统一六国,正是大展宏图的时候,还幻想着秦朝江山能够千代万代的传承下去,秦始皇下定决心一定要抓出幕后黑手。

 

 

但是当时的刑侦手段远远地达不到现在的水平,于是一怒之下,秦始皇下令屠城,将落石附近的百姓全部杀掉,并且还把陨石毁掉,才使得秦始皇的怒火慢慢的平息了。

而最诡异的是接下来的这件事,据说,有一天晚上,秦始皇的一位使者被一个陌生人拦住了去路,那位陌生人送给了秦始皇一个玉,并且说“祖龙今日必死”,传说中祖龙是万龙之祖,象征着当今的统治者。

秦始皇向来不相信这样的事情,但是联想到之前发生的事情,秦始皇的内心感到了一丝丝的异样。他很震惊,而且惶恐不安,但是在表面上还是表现的非常的平静,冷静下来之后的秦始皇马上让人去查看这个事情的真假,一查不要紧,秦始皇更加的惊慌了,这块玉璧的主人不是别人,正是自己的东西,而更为吃惊地是,这块玉曾经被他扔进了湖水中,如今去又出现在了自己的面前,不由得非常的吃惊。

 

 

秦始皇坐不住了,急急忙忙地去寻找道士前来为自己解惑,并且此时的秦始皇对于长生达到了痴迷的地步,遍寻各地名师寻找不老药,结果,秦始皇在南巡的途中去世,在秦始皇死后的许多年之后,人们又一次的提起了当年的天象,虽然秦朝的继任统治者平复了流言,但是继任者的下场我们都知道了,所以说古代天象还真不能一点不信,虽然也有人为的成分。

 

 

秦始皇的后人秦二世,更属于不作不死的类型,不停地折腾,结果将秦朝折腾散架了,就算是没有这些天象,以秦二世的荒唐,秦朝也坚持不了多久就亡国了。

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: