注册

早晨进谏晚上被贬千里之外 韩愈这首七律可谓字字泣血


来源:老张侃诗词

相比唐诗作品,韩愈让我们印象最为深刻的还是那些古文。从《马说》到《师说》,无一不闪耀着智慧的光芒。而且身为唐宋八大家之一,他推行“文以载道”,使当时的文风为之一变,为唐宋古文文

相比唐诗作品,韩愈让我们印象最为深刻的还是那些古文。从《马说》到《师说》,无一不闪耀着智慧的光芒。而且身为唐宋八大家之一,他推行“文以载道”,使当时的文风为之一变,为唐宋古文文章的发展做出了贡献。

 

 

韩愈的唐诗创作也有经典之语,比如那“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”千古流传,很好的体现了韩愈的诗歌才华。但是要说到他最具代表性的唐诗,当属这首和历史、和他自己命运密切相关的七律之作:

一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。
欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年!
云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。
知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。

 

 

这首唐诗的题目是《左迁至蓝关示侄孙湘》,可谓是韩愈“字字泣血”的唐诗。这首唐诗的创作有深刻的社会背景,那就是当属的皇帝唐宪宗想要“迎佛骨入大内”,韩愈极力反对,上了一道表,就是《谏迎佛骨表》。韩愈从儒学的角度极力反对,惹得龙颜大怒,差点丢了性命,幸亏同僚的求情,唐宪宗才答应饶了韩愈的性命,发配到潮州任刺史。

 

 

这首唐诗就写于这样的历史背景下,韩愈走在长安奔赴潮州的路上。题目中的“侄孙湘”指的是韩愈的侄孙,名为韩湘,当时20多岁。韩愈身负才华,无奈一生蹉跎,五十多岁的时候好容易担任了刑部侍郎,但是却又遭此变故,内心失落可想而知。

 

 

开篇两句写诗人的感慨,也写出了诗人当时所经历的历史背景,“一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千”,早晨的时候刚刚给皇帝上了奏书,到了晚上的时候就被发配8000里担任潮州刺史。只有短短一天的时间,个人的命运却遭遇如此天壤之别!

 

 

颔联显然是诗人表达自己的心志,“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年”,诗人依然认为劝谏皇帝迎佛骨没有错,哪怕是赔上自己的性命也值得!这两句体现了韩愈的胆识,在那个时代,遭遇如此变故还能坚持初衷不改,韩愈的品性让人钦佩。

云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前”写道路之艰难。潮州距离长安几千里之遥,人困马乏,再加上恶劣天气,真可谓天时地利人和无一能占!更可悲的是,在韩愈被贬潮州之后,家中也遭遇发落驱逐,韩愈的小女儿甚至因此夭折,其中悲情,真是不必多言。

 

 

知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边”,最后这两句呼应这首诗的题目,知道你远道而来定然会有所打算,正好在漳江边为我料理身后事吧!显然这一路上,韩愈抱定了必死的决心,刚正不阿而又服从心中信仰,忠肝义胆赤诚之心由此可以见一斑。

 

 

韩愈的这首唐诗,写到了他自己的命运,写到了家中所遭遇的悲苦,写到了他所看到的未来,写到了他“欲为圣明除弊事”的赤胆忠心,写出了“肯将衰朽惜残年”的初心不改。意蕴丰富,情感深厚,却也更加凸显出这首诗的悲剧力量。尤其是当我们看到 “小女道死,殡之层峰驿旁山下”的遭遇之时,不免落泪。

韩愈这首唐诗,当真是字字泣血!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: