联系方式
  • 微博:@凤凰国学
  • 邮件:
  • guoxue2015@ifeng.com
  • 地址1:北京市朝阳区望京启阳路4号中轻大厦10层
  • 地址2:湖南省长沙市岳麓区湖南大学岳麓书院延宾馆
往期回顾
文化大观园对话刘梦溪:梦公有梦 无问止境
NO.65

文化大观园对话刘梦溪:梦公有梦 无问止境

云若无心常淡淡,川如不竞岂潺潺。现在我的内心也还是这个,我们跟外界有什么可争的呢?在我们自己这里能做多少是多少,学问是有大有小的,能做多少是多少。学问这个东西,无止境的东西,你还不敢说到了什么程度,就自己还有兴趣就是了。

2018.01.22
王学泰:现代人面对的东西日益增多 读书却越来越少
NO.64

王学泰:现代人面对的东西日益增多 读书却越来越少

夏曾佑先生,这是清朝末年“诗界革命”三大诗人之一,夏曾佑在民国时期北洋政府的社教司作司长,是鲁迅的上级。陈寅恪16岁到日本上学时到夏曾佑家辞别,夏曾佑说你们真好,懂外国语,出去可以读很多书,我不懂外语,中国书都读完了,没书可读了。有人说这是大话欺人,我看这是完全可能的。

2018.01.12
高明士:“朝贡”不是“贸易”,“天下”不是“国际”
NO.63

高明士:“朝贡”不是“贸易”,“天下”不是“国际”

著名历史学家、台湾大学历史学系名誉教授高明士先生9月下旬到北京参加学术会议,并在中国政法大学和中国社会科学院历史研究所发表学术演讲。高先生说,这是他时隔二十三年后再度到北京访问。受中国政法大学赵晶兄的推介和帮助,澎湃私家历史栏目记者在北邮科技酒店大堂采访了高先生,台北大学陈俊强教授在一旁倾听,赵晶兄也聆听了前半程。大堂声音嘈杂,但高先生声如洪钟,十分健谈,谦逊而又自信,让人印象深刻。

2017.11.29
戏曲文物与中国戏曲史的建构
NO.62

戏曲文物与中国戏曲史的建构

戏曲文物是指与戏曲有关的遗物与遗迹。戏曲文物学是一门新兴的边缘学科,它以文物来研究戏曲,从曲学的角度审视文物,是戏曲学与文物学相结合的产物。戏曲文物大致有几大类型,包括戏台、碑刻、戏曲雕塑、戏画、舞台题记、服饰道具与乐器、抄刻本等。

2017.11.13
杜维明 :儒家如何变成御用神话?
NO.61

杜维明 :儒家如何变成御用神话?

最后,我要提出儒学的宗教性格。儒学本身不是宗教,但富有强烈的宗教性格,这性格不表现在对上帝的礼赞,而表现在以天地万物为一体的胸襟。这种胸襟从现代生态学的立场来审查,确有其特殊的意义。人类如何在地球上生存下去是一个重大的课题,地球的资源也许会有穷尽的一天,但我们总希望我们所承继的人文精神、所生存的自然环境是无穷无尽的。这种以天地万物为一体的精神,落实于人间现世,自然须和人民大众的意愿紧密结合。有理想有志气的智识之士,能以公心在知识上、社会上、政治上、文化上各个方面,互相提携、互相勉励、互相敬重、互相关切,当是发扬儒学抗议精神的康庄大道。

2017.11.04
专访吴昕孺:现代诗也会变成古体诗 读懂需孤军深入
NO.60

专访吴昕孺:现代诗也会变成古体诗 读懂需孤军深入

除了现实生活,我们还应该有“诗生活”,从而构成完整的世界,完整的生活。诗歌或许并不是诗人写出来的,它们早已存在、隐藏于世界的各个角落,是诗人通过文字的密码将它们呼唤出来。神一般的诗歌,在我们物质的躯体里灌注精气,滋润灵魂,让我们在“人”的意义上得以完整。

2017.10.30
方文山:汉服要跟现代接轨 新式汉服会被社会认可
NO.59

方文山:汉服要跟现代接轨 新式汉服会被社会认可

你要让年轻人喜欢传统领域,就要用年轻人习惯的方式,什么是年轻人习惯或喜欢的方式呢?就是通俗文化,电影、电视、戏剧、流行音乐、线上游戏与小说。我们就用大家最熟悉的,生活上会接触到的元素,把影视文化与传统文化结合。

2017.10.29