联系方式
  • 微博:@凤凰国学
  • 邮件:
  • guoxue2015@ifeng.com
  • 地址1:北京市朝阳区望京启阳路4号中轻大厦10层
  • 地址2:湖南省长沙市岳麓区湖南大学岳麓书院延宾馆
往期回顾
高明士:“朝贡”不是“贸易”,“天下”不是“国际”
NO.10

高明士:“朝贡”不是“贸易”,“天下”不是“国际”

著名历史学家、台湾大学历史学系名誉教授高明士先生9月下旬到北京参加学术会议,并在中国政法大学和中国社会科学院历史研究所发表学术演讲。高先生说,这是他时隔二十三年后再度到北京访问。受中国政法大学赵晶兄的推介和帮助,澎湃私家历史栏目记者在北邮科技酒店大堂采访了高先生,台北大学陈俊强教授在一旁倾听,赵晶兄也聆听了前半程。大堂声音嘈杂,但高先生声如洪钟,十分健谈,谦逊而又自信,让人印象深刻。

2017.11.29
戏曲文物与中国戏曲史的建构
NO.9

戏曲文物与中国戏曲史的建构

戏曲文物是指与戏曲有关的遗物与遗迹。戏曲文物学是一门新兴的边缘学科,它以文物来研究戏曲,从曲学的角度审视文物,是戏曲学与文物学相结合的产物。戏曲文物大致有几大类型,包括戏台、碑刻、戏曲雕塑、戏画、舞台题记、服饰道具与乐器、抄刻本等。

2017.11.13
杜维明 :儒家如何变成御用神话?
NO.8

杜维明 :儒家如何变成御用神话?

最后,我要提出儒学的宗教性格。儒学本身不是宗教,但富有强烈的宗教性格,这性格不表现在对上帝的礼赞,而表现在以天地万物为一体的胸襟。这种胸襟从现代生态学的立场来审查,确有其特殊的意义。人类如何在地球上生存下去是一个重大的课题,地球的资源也许会有穷尽的一天,但我们总希望我们所承继的人文精神、所生存的自然环境是无穷无尽的。这种以天地万物为一体的精神,落实于人间现世,自然须和人民大众的意愿紧密结合。有理想有志气的智识之士,能以公心在知识上、社会上、政治上、文化上各个方面,互相提携、互相勉励、互相敬重、互相关切,当是发扬儒学抗议精神的康庄大道。

2017.11.04
专访吴昕孺:现代诗也会变成古体诗 读懂需孤军深入
NO.7

专访吴昕孺:现代诗也会变成古体诗 读懂需孤军深入

除了现实生活,我们还应该有“诗生活”,从而构成完整的世界,完整的生活。诗歌或许并不是诗人写出来的,它们早已存在、隐藏于世界的各个角落,是诗人通过文字的密码将它们呼唤出来。神一般的诗歌,在我们物质的躯体里灌注精气,滋润灵魂,让我们在“人”的意义上得以完整。

2017.10.30
方文山:汉服要跟现代接轨 新式汉服会被社会认可
NO.6

方文山:汉服要跟现代接轨 新式汉服会被社会认可

你要让年轻人喜欢传统领域,就要用年轻人习惯的方式,什么是年轻人习惯或喜欢的方式呢?就是通俗文化,电影、电视、戏剧、流行音乐、线上游戏与小说。我们就用大家最熟悉的,生活上会接触到的元素,把影视文化与传统文化结合。

2017.10.29
陆晖:这是最有文化的时代 不必为他们担心
NO.5

陆晖:这是最有文化的时代 不必为他们担心

我一点不担心现在的年轻人不爱好传统文化。因为传统文化或者文化这种东西,点点滴滴都在他的生活中,在他的游戏当中,在他喜欢的歌词当中,在他所看的动画、漫画当中都有传统文化的影子。虽然这个世界技术变化非常快,更新换代非常快,但是人性的东西变化的非常少。

2017.10.24
专访徐圻:孔学堂的来龙去脉与文化定位(视频)
NO.4

专访徐圻:孔学堂的来龙去脉与文化定位(视频)

孔学堂这一“现象级”的传统文化研究与传播重镇是如何在五年内迅速崛起的?作为“一个开放的文化平台”,孔学堂如何兼容中西、涵蓄古今?扎根贵州,深掘阳明文化,孔学堂的未来发展又有哪些令人期待的表现?2017年9月下旬,孔子诞辰2568周年之际,贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长,教授、博士生导师徐圻接受了凤凰网国学频道的独家专访。

2017.10.09