联系方式
  • 微博:@凤凰国学
  • 邮件:
  • guoxue2015@ifeng.com
  • 地址1:北京市朝阳区望京启阳路4号中轻大厦10层
  • 地址2:湖南省长沙市岳麓区湖南大学岳麓书院延宾馆
往期回顾
对话蒙曼:见到飞鸟心动 因你仍有诗心
NO.32

对话蒙曼:见到飞鸟心动 因你仍有诗心

无论我们生活在古代,还是今天,无论我们的生活本身是否直接跟诗相关,保持这样一个诗心永远不会错。否则你就是一个在红尘中打滚的人。如果有诗心,你可以跳出来看一看红尘是怎什么样的。远方又是什么样的。

2018.04.12
学者:祭祀黄帝不宜上升到国家层面 儒学推广更必要
NO.31

学者:祭祀黄帝不宜上升到国家层面 儒学推广更必要

相对于黄帝祭祀来说,孔庙的激活,儒学的推广应该更有必要性,也更具可行性。黄帝祭祀,我个人认为,作为汉族的祖先信仰,在一定地域范围举办就可以了。

2018.04.04
王学典:传统文化完全可以满足人民群众的精神需求
NO.30

王学典:传统文化完全可以满足人民群众的精神需求

王学典教授坦言,人民群众在生活中产生的焦虑、恐惧、绝望是造成精神困境和心理困境的主要原因。如何摆脱这些困境,是大众精神生活中最广泛最深刻的需求。有需求必有供给,如供不应求或供非所求,必定饥不择食。如若人民群众的精神需求得不到满足,外来宗教将乘虚而入填补空缺,这在一定程度上会关系到国家的意识形态安全。

2018.03.20
文化大观园对话刘梦溪:梦公有梦 无问止境
NO.29

文化大观园对话刘梦溪:梦公有梦 无问止境

云若无心常淡淡,川如不竞岂潺潺。现在我的内心也还是这个,我们跟外界有什么可争的呢?在我们自己这里能做多少是多少,学问是有大有小的,能做多少是多少。学问这个东西,无止境的东西,你还不敢说到了什么程度,就自己还有兴趣就是了。

2018.01.22
王学泰:现代人面对的东西日益增多 读书却越来越少
NO.28

王学泰:现代人面对的东西日益增多 读书却越来越少

夏曾佑先生,这是清朝末年“诗界革命”三大诗人之一,夏曾佑在民国时期北洋政府的社教司作司长,是鲁迅的上级。陈寅恪16岁到日本上学时到夏曾佑家辞别,夏曾佑说你们真好,懂外国语,出去可以读很多书,我不懂外语,中国书都读完了,没书可读了。有人说这是大话欺人,我看这是完全可能的。

2018.01.12
戏曲文物与中国戏曲史的建构
NO.27

戏曲文物与中国戏曲史的建构

戏曲文物是指与戏曲有关的遗物与遗迹。戏曲文物学是一门新兴的边缘学科,它以文物来研究戏曲,从曲学的角度审视文物,是戏曲学与文物学相结合的产物。戏曲文物大致有几大类型,包括戏台、碑刻、戏曲雕塑、戏画、舞台题记、服饰道具与乐器、抄刻本等。

2017.11.13
杜维明 :儒家如何变成御用神话?
NO.26

杜维明 :儒家如何变成御用神话?

最后,我要提出儒学的宗教性格。儒学本身不是宗教,但富有强烈的宗教性格,这性格不表现在对上帝的礼赞,而表现在以天地万物为一体的胸襟。这种胸襟从现代生态学的立场来审查,确有其特殊的意义。人类如何在地球上生存下去是一个重大的课题,地球的资源也许会有穷尽的一天,但我们总希望我们所承继的人文精神、所生存的自然环境是无穷无尽的。这种以天地万物为一体的精神,落实于人间现世,自然须和人民大众的意愿紧密结合。有理想有志气的智识之士,能以公心在知识上、社会上、政治上、文化上各个方面,互相提携、互相勉励、互相敬重、互相关切,当是发扬儒学抗议精神的康庄大道。

2017.11.04