联系方式
  • 微博:@凤凰国学
  • 邮件:
  • guoxue2015@ifeng.com
  • 地址1:北京市朝阳区望京启阳路4号中轻大厦10层
  • 地址2:湖南省长沙市岳麓区湖南大学岳麓书院延宾馆
往期回顾
邓洪波:古代大家族为什么盛行修书院
NO.13

邓洪波:古代大家族为什么盛行修书院

因此,我们所讲的家族书院就是这种血亲组织所创建、所共享的书院。家族书院研究,除了笔者数年前一篇短文之外,几乎还是空白。这里所作的探讨仍然是初步的,还祈专家批评指正,更祈同道引向深入。

2018.06.10
千年弦歌不绝:岳麓书院是如何做到的?
NO.12

千年弦歌不绝:岳麓书院是如何做到的?

走在这座弦歌千年的学府,传统庭院式建筑掩映在青山之中。史书上那些声名赫赫的人物曾在这里学习、生活、成长,而后独善其身或者兼济天下,从一个少年变成一个传奇。如今已成为湖南大学一部分的岳麓书院,大概是唯一延续了传统书院之名的大学二级学院。书院内依旧书声琅琅,同学少年三三两两从身边经过,有些东西,又似乎从来没有变过。

2018.05.18
岳麓书院再现兴盛之貌
NO.11

岳麓书院再现兴盛之貌

每年100余位海内外著名学者登坛讲授传统文化,国学网络直播创下了单次讲座在线听讲110万人次的纪录。“岳麓书院师生们在以传统文化滋养自身精神生命、造就‘明道济民’之材的同时,努力将优秀传统文化传播、辐射到全社会,努力为民族文化的复兴作出贡献。”肖永明说。

2018.02.02
850年前朱熹与张栻的会讲:悠然一长啸 妙绝两无伦
NO.9

850年前朱熹与张栻的会讲:悠然一长啸 妙绝两无伦

850年前的朱张会讲,除对他们二人具有深刻的影响之外,在整个中国学术思想史上也具有非凡的意义。“朱张会讲”开中国书院史上不同学派自由交流对话、相互质疑论辩的先河,远近四方士人的参与,更使会讲活动成为学术交流传播的最好平台。

2018.01.06
两把椅子三天会讲:一座书院千年不老的秘密在此
NO.8

两把椅子三天会讲:一座书院千年不老的秘密在此

公元1167年的秋天,南宋理学家朱熹不远千里,从福建崇安来到湘江边的岳麓书院,与岳麓书院主教张栻切磋交流,史称“朱张会讲”。850年过去,光阴淡去了这座山间庭院四方学者围观参与长达三天三夜辩论赛的学术狂欢,金黄的银杏叶兀自在游客来来往往中飘落。我们不禁要问,除了那静默的一座祠(朱张祠)、两张椅(朱熹张栻座椅)、三块碑(“忠孝廉节”碑、“道中庸”碑、朱熹诗碑),朱张会讲到底给今天留下了什么?

2017.11.24
穿越时空来看你:朱熹与光泽昔日书院有何不解之缘?
NO.7

穿越时空来看你:朱熹与光泽昔日书院有何不解之缘?

光泽地处闽西北,与南宋著名的教育家、理学家朱熹长年居住讲学的建阳、武夷山一山之隔。两宋时期,光泽的学者,特别是乌洲李氏世家,涌现了不少杰出的学术人才,与朱熹有或师、或友、或弟子的关系。朱熹一生无数次踏上光泽的土地,来这里交流讲学,指导书院发展。

2017.11.20