联系方式
往期回顾
西安的这些石碑何以被称为“中国文化原典”  (图)
NO.13

西安的这些石碑何以被称为“中国文化原典” (图)

总之,西安碑林藏《开成石经》是中国古代保存最好、时代最早的一套儒家石经,是当之无愧的中国文化的原典。它在宋代移藏西安碑林,奠定了西安碑林博物馆中国现存最早的博物馆的历史地位。

2018.04.17
密印“农禅”:何以在蛮荒之地举起文明火把(图)
NO.12

密印“农禅”:何以在蛮荒之地举起文明火把(图)

密印寺的垦殖,为宁乡西部的这片蛮荒之地举起了文明的火把,带来了当时最深刻、最富于时代精神的宗教哲学思想;自此宁乡就跻身于文化昌明之列,故乡先民们的挥汗劳作也具有了某种有形而上的特殊意义。

2018.04.13
这座道观曾经掌管全国道教 现在终于重见天日(图)
NO.11

这座道观曾经掌管全国道教 现在终于重见天日(图)

清明时节,记者在考古队员高健的陪伴下来到考古工地,据他介绍,目前考古发掘工作已经基本停止,现在整个考古队的工作重心转到了文保和资料整理上面。高健坦言,考古队目前最担心的是遗址保护的问题,赣北地区夏季炎热多雨,冬季亦是潮湿寒冷。四个春夏秋冬的风吹日晒,对遗址不可避免地造成了一些损害。“上清宫遗址有其特殊性,它是一个活态遗址,它所代表和承载的道教文化,如今依旧在延续,如何在保护的前提下展示和利用它,将它尽早地展现给公众,是我们急需考虑和面对的”。

2018.04.10
杜牧诗中的“杏花村”到底在哪?这些学者力挺山西
NO.10

杜牧诗中的“杏花村”到底在哪?这些学者力挺山西

清明时节,山西汾阳杏花村春雨欲来。3日下午,来自中国唐史学会、山西省社科院、复旦大学等机构专家学者聚首杏花村,纪念杜牧创作《清明》诗1193周年,并论证唐代诗人杜牧《清明》诗的诞生地。

2018.04.04
长城保护四大问题亟待解决 全国政协委员提五项建议
NO.9

长城保护四大问题亟待解决 全国政协委员提五项建议

长城是我国现存体量最大、分布最广的文化遗产,以其上下两千余年、纵横数万里的时空跨度,成为人类历史上宏伟壮丽的建筑奇迹和无与伦比的历史文化景观。长城还凝聚着特殊的政治和社会意义,是中华民族的精神象征,是国家形象的独特符号。做好长城保护,对于展示中华民族灿烂文明,坚定文化自信,弘扬社会主义核心价值观,促进经济社会发展,建设新时代中国特色社会主义,具有十分重要的意义。

2018.03.08
京城荒僻处,隐藏着跨越了六百年的国宝级文物
NO.8

京城荒僻处,隐藏着跨越了六百年的国宝级文物

法海寺原本是一间普通的明朝寺院,但围绕壁画,似有隐蔽的机缘巧合使然,串联起了一系列它的创作者、发现者、欣赏者、保护者。因为地处荒僻,艺术高冷,很多时候,它也就躲避掉了人世间的战乱纷扰,慢慢地自我老化着,风化着,很少被外间知晓。但真待大难临头之时,便又会受到某种善缘的佑护,织构出一系列奇妙故事。

2018.03.05
摇碎一湖金:迷失相机里 如何读懂西湖之美?
NO.7

摇碎一湖金:迷失相机里 如何读懂西湖之美?

明代狂客钟禧有诗曰:“万顷西湖水贴天,芙蓉杨柳乱秋烟。湖边为问山多少?每个峰头住一年。”而我想:湖边为问树多少?每棵树下待半天。至少,待在夜西湖的树下,看湖里闪亮起雷峰塔和城隍阁那金色的灯光。金光融入湖水,化成摇动的碎金,摇碎一湖金。湖也碎了,心也碎了。

2018.03.01