联系方式
往期回顾
与故宫同龄 帝王百姓谁都离不开这个地儿!
NO.12

与故宫同龄 帝王百姓谁都离不开这个地儿!

“粮仓系国脉,民心定乾坤”,古往今来,粮食问题都是国家的头等大事,应对不当,就会使国家陷入危机之中。因此历代君王对粮食的储存都十分重视,建立了不少粮仓。北京作为全国历史文化名城和古都,更是保留了一批古代知名的粮仓古迹。

2017.08.21
京杭大运河:是水路也是“戏路”
NO.11

京杭大运河:是水路也是“戏路”

明清时期是中国古代戏曲的一个繁荣与发展时期。今天中国众多传统戏曲的声腔或剧种,多数都是从那时起发展演变而来的。在传统戏曲界,向来有“水路即戏路”的说法。但需注意的是,所谓“水路”并不仅仅指的是一条普通的河流,它实际上指的是一个重要的交通水道及与这条水道紧密相关,并被这条水道带动起来的经济、文化带,与戏曲欣赏人群的聚集区。

2017.08.14
田兆元:中国的创世神话是有谱系的
NO.10

田兆元:中国的创世神话是有谱系的

盘古开天地、大禹治水、炎黄阪泉之战的神话故事,每个人都熟悉,但这些神灵之间有怎样的联系?在中国创世神话的谱系之中,不同的神灵应该居于怎样的位置,却很少有人了解。

2017.07.31
元明清三代漕运总督名官迭出   曾出“天下第一清官”
NO.9

元明清三代漕运总督名官迭出 曾出“天下第一清官”

明代起,专设漕运总督,专司保障沿海省份征收的“漕粮”,沿运河直达北京。清朝沿明制亦设漕运总督,官秩为正二品或从一品,并有亲辖的武装部队,兵额3400余人,负责保障运河漕粮运输安全。从沿海收粮起运、漕船北进、视察调度、弹压运送等项,均需总督亲稽。总督不受部院节制,直接向皇帝负责,可以专折奏事,由此可见封建时代对漕运的重视。

2017.07.27
太血腥  中国古代的“九族”“十族”包括哪些人?
NO.8

太血腥 中国古代的“九族”“十族”包括哪些人?

在中国古代,“九族”是一个社会学概念,更是一个司法学概念。在平时可能根本没有人能想起来“九族”这个概念,可是一旦这个概念被想起来并被用上之时,那就是平地起惊雷的天崩地裂之时。

2017.07.27
湖南夏天有多热?柳宗元当年是这样吐槽的
NO.7

湖南夏天有多热?柳宗元当年是这样吐槽的

俗话说:“冷在三九,热在三伏。”今年的三伏天似乎格外热,很多人不得不整夜开着空调才能入眠。那么,在中国古代,没有现代化制冷设备的古人是如何对付高温高湿的三伏天的呢?

2017.07.20
大才子的“作死”之路:谢灵运为何在广州走上刑场
NO.6

大才子的“作死”之路:谢灵运为何在广州走上刑场

谢灵运在诗歌史上的功绩,主要是他第一个以成功的创作实践确立了山水题材的独立地位。朱自清先生称他是“第一个在诗里全力刻画山水的人”,是“发现自然的诗人”(《经典常谈》)。然而,这位杰出的诗人命运却很不美妙。谢灵运于宋元嘉十年(433年)被徙付广州,于他本人,这就是一场悲剧,是走向刑场的穷途末路,是人生最后的数月时光。

2017.07.16