康博系列
木心
2016-06-11

由上海社会科学院文学研究所研究员、上海师范大学特聘教授陈伯海领衔的“唐诗学建设工程”历经30余年从未中辍,前后有30多位学者参与其中,最终推出8种专书,形成960余万字规模的“唐诗学书系”,该书系日前由上海古籍出版社全套推出。

孔子的育人方法 值得每一位家长和老师学习

孔子育人,是有非常灵动的方法的。颜回就说孔子的教育:“瞻之在前,忽焉在后。”方法在孔子那里,已经不是程序,而是出神入化,有如天地养育万物一般,无所不用,无所定用,需要雨就春风化雨,需要日光,就赤日炎炎,需要风,就穿林打叶,方法随需要而致,无所不用其极。没有固定的程序,没有先在的设定,一切都随着被教育者接受教育和成长实际的需要而如期到来。循循善诱,使学生欲罢不能。为什么叫至圣贤师,何以能够称为至圣贤师?秘密和要义都在这里。

2017-08-14
王守常评“中华最美诗文选”:传承民族文化的基本口粮书

中华文化如何传承,又怎样创新呢?一直以来我们始终强调,经典诗文应该成为“中华民族文化的基因”。这给我们传承什么选择了方向,孩子们从小应该打下坚实的传统文化根基,读诗,读文,读经典。

2017-08-10
中国古代科技“四大奇器” 其中三个只是传说?

随着前些时候围绕候风地动仪真假问题的争议,这个曾出现在中国中小学课本中的“中国古代科技成就”,基本上可以认定只是一个古代的传说。许多年轻人曾对这件器物的存在深信不疑,现在他们颇有上当受骗之感。

2017-08-10
换种思路看中国古代技术成就:如何为中医“辩护”?

关于中国古代是否有科学,以及如何评价这个问题本身的意义,都和科学的定义直接相关;而愿意使用哪一种定义,又涉及更为深层的问题,所以一直存在着各种各样的争议。但与此形成鲜明对比的是,对于中国古代的技术成就,因为有目共睹,就很少争议。因此,从中国古代的技术成就出发,尝试思考这些技术成就背后的理论支撑是什么,不失为一个富有启发意义的问题。

2017-08-07
为什么大家不愿接受一个再婚的李清照?

李清照,号易安居士,宋代女词人,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称。李清照一生,命途多舛,与她相关的诸多历史事件,皆有待考证。《才女之累》一书价值在于给了读者一个接受史的视角:当我们自以为正从历史中读出大智慧、发现了重大规律时,请别忘了,还需从接受史的角度加以反省,否则我们很可能被套牢在幻觉中。

2017-08-01
什么样的人读《论语》?看看你属于哪一类

学过《三字经》的人都知道《论语》,学完《三字经》以后,还要学《论语》,私塾的塾师都要教《论语》,这是传统社会的规矩,所有受过教育的人都学过《论语》,不读书的人也要学《论语》,这是传统社会的要求。所有的人都学习《论语》,这是传统社会的事实。

2017-07-25
联系方式
  • 微博:@凤凰国学
  • 邮件:
  • guoxue2015@ifeng.com
  • 地址1:北京市朝阳区望京启阳路4号中轻大厦10层
  • 地址2:湖南省长沙市岳麓区湖南大学岳麓书院延宾馆