康博系列
木心
2016-06-11

由上海社会科学院文学研究所研究员、上海师范大学特聘教授陈伯海领衔的“唐诗学建设工程”历经30余年从未中辍,前后有30多位学者参与其中,最终推出8种专书,形成960余万字规模的“唐诗学书系”,该书系日前由上海古籍出版社全套推出。

梦中独出玉门关 与她相逢在盛唐的撒马尔罕(图)

如果把“一带一路”比作万里之行,那么其中有六千里行程是走在中亚五国的雪山、沙漠、草原。为什么这么说呢?因为不了解中亚风物,就没法深度认知亚历山大东征、张骞凿空西域、玄奘取经这些改变欧亚丝路大格局的历史事件;从而对“一带一路”文化外交策略的整体认知就会很有局限。

2017-02-21
走向世界丛书百种终完璧 钟叔河:成为有世界眼光的人

人类曾因地理、种族、制度、意识形态等原因而互相分离,甚至隔绝。但人为万物之灵,为了求生存谋发展,总不能老守着自己的一亩三分地,总会要想方设法走向世界——走向更广阔的外部世界。由互相隔绝变而互相接近,互求了解,这就是走向世界。

2017-02-15
著名古建筑学家罗哲文去世5载 首部全集面世

在中国建筑界和文物保护界,罗哲文是一个永远值得铭记的人。他是世人公认的“万里长城第一人”,是中国加入联合国教科文组织世界遗产委员会的提案人,是中国设立国家历史文化名城的倡议者。他一生留下了上千万字的文字资料和数万张古建筑照片。

2017-02-14
中国社科院研究员的近代史“读图”书单

因为学术兴趣的转移,近年所读之书更多地偏向于近代影像方面。既便是非近代影像的书,也更喜欢看带“画”的,也算是“读图时代”大众读书兴趣的一个佐证。令人欣喜的是,近年来这方面的书出版得越来越多,而且耐看的好书也不少。

2017-02-13
《从历史中醒来》:追寻历史真相 破解不实传说

孙机在《从历史中醒来》里时露峥嵘,偶有呵责。书中文字破解了各种传说的不实。为了打好古器物学的地基,经多方综合比较,尽可能详细周密地校勘,对古器物原始材料做了一番有价值的重新审订。

2017-01-03
《中国儒学年度热点(2015)》 出版 学者纵论大陆新儒家

曾几何时,有些人误以为儒学就是博物馆中陈列的服饰器皿、历史书上记载的嘉言懿行或者社会生活中的道德说教,与现时代的实际状况没有太大关联。其实,这是对儒学的误读、偏见和扭曲。即便遭遇“三千年未有之大变局”,儒家也没有放弃“显诸仁,藏诸用”的务实精神。

2016-12-20
联系方式
  • 微博:@凤凰国学
  • 邮件:
  • guoxue2015@ifeng.com
  • 地址1:北京市朝阳区望京启阳路4号中轻大厦10层
  • 地址2:湖南省长沙市岳麓区湖南大学岳麓书院延宾馆