康博系列
木心
2016-06-11

由上海社会科学院文学研究所研究员、上海师范大学特聘教授陈伯海领衔的“唐诗学建设工程”历经30余年从未中辍,前后有30多位学者参与其中,最终推出8种专书,形成960余万字规模的“唐诗学书系”,该书系日前由上海古籍出版社全套推出。

山河大地是如来:长诗《心经》 一种般若式的写作

般若的智慧,融入世间,出世间。真俗二谛通俗一点的讲,就是世间法与出世间法。欧阳白这部长诗《心经》,用世间法来看,是一种超现实意义的长诗,具备跨时代的意义。在诗歌史学上,是属于厚重的一笔,是融古通今的扛鼎之作,是大音希声的器声之作。用出世间法来看,就是一部经。

2017-10-10
流沙河:一个专业又有趣的导游带你漫游《诗经》世界

国庆中秋八日长假,不管你是在看风景的路上,还是蜗居在自己家中,都希望能有一本好书陪伴你的假期。凤凰网评论部推出双节特别策划——带一本书度国庆,希望能给您的假期带来不一样的体验,成为您假期中别样的风景。

2017-10-03
吴昕孺:一轮明月照湖湘 文明自有温度

人性不可苛求,文明自有温度。岭之北,湖之南,这是一片怎样的热土啊!耀红搜履圣迹,苦研经卷,融入激情,自出机杼,为文23篇,结集为《吾土吾湘》。人皆喜其词句奇丽,语调铿锵,文如诗画,倚马而成;除此之外,我更叹服耀红文章里所呈现的悲悯情怀与博大气象。

2017-09-11
从《诗经》中盖房子的记载看商周精神文明的巨大差异

中国古代有诗篇记录,是从西周开始的。这有其特定原因。简言之,诗篇之所以能被记录,是精神文明上升到一定程度的结晶。让我们看下面一则故事,关于盖房子的仪式。因为恰好《诗经》中有关于盖房子的诗篇,方便观察商

2017-08-29
民国大家的历史课教案:提出问题比找到答案更重要

此《教授书》在出版之后,短短数年间,再版十数次。《教授书》共128课,读者若能耐下心来,按书上所要求的去读。平均每天用45至60分钟的时间,每三天修完一课。则一年零一个月不到,即能具备在今日看来已相当完备而贯通的中国历史知识,又何乐而不为呢!

2017-08-28
从竹简到德文再到英文:让世界读懂《老子》的智慧

近日,中央党校侯才教授的德文学术专著《竹简〈老子〉文本校注》的英文版以《郭店竹简〈老子〉》(The Guodian Bamboo Slips Lao Zi)为题由德国利特出版社(Lit-Verlag)出版,并在英国、北美、德国、澳大利亚等国家和地区发行。英文的翻译工作由德国著名学者、伦理学家汉斯–马丁.萨斯(Hans-Martin Sass)教授和伊雷妮.姆.米勒(Irene M Miller)女士担任,由德文原文译出。

2017-08-28
联系方式
  • 微博:@凤凰国学
  • 邮件:
  • guoxue2015@ifeng.com
  • 地址1:北京市朝阳区望京启阳路4号中轻大厦10层
  • 地址2:湖南省长沙市岳麓区湖南大学岳麓书院延宾馆