康博系列
木心
2016-06-11

由上海社会科学院文学研究所研究员、上海师范大学特聘教授陈伯海领衔的“唐诗学建设工程”历经30余年从未中辍,前后有30多位学者参与其中,最终推出8种专书,形成960余万字规模的“唐诗学书系”,该书系日前由上海古籍出版社全套推出。

陶渊明:千秋万岁后,谁知荣与辱

我读古代那些普通人记载在竹简上的事迹,也会为之遐想。只要历史的积淀足够,时光的陈旧足够,他们也一样能让我们后人为之感叹。

2018-05-30
读《红楼梦》应该选哪个版本

《红楼梦》是中华民族为之骄傲的最伟大的古典小说之一,是中华民族优秀传统文化杰出的代表。自其诞生至今,有若干个版本流传于世。从《脂砚斋重评石头记》到程甲本、程乙本,再到民间流传的多个版本,以至新中国成立后出版的一些版本,可谓种类繁多。读者该如何选择,才能领悟曹雪芹创作的真意呢?本期读书会,我们邀请中国红楼梦学会会长张庆善,为读者讲述《红楼梦》的“本子”问题。

2018-05-02
传统能给出答案吗?世界读书日 这份书单最中国

他们或传自家学,或受益于初创而富有活力的现代大学,浸润过民国时期的浓郁学风,秉持着义理与考据并重的治学门径,濡染了老辈学人独立自由之操守,传承着中国士大夫的风骨与精神。他们的学术之路,与现代中国社会的历史变迁相始终;笔尖纸上,不忘对现实世界的观照与关怀,不舍对民族文化的温情与敬意。

2018-04-13
西方传教士如何颠覆中国传统雕版印刷

如果国内相关研究者,以此为出发点,不断深入探研,则不仅对近代的出版研究,也对基督教入华史、中国近代史研究,都会有极大的推进。

2018-03-21
从现存最早的启蒙识字读本 看汉朝人的自信胸怀

《急就篇》,又名《急就章》,是西汉元帝时黄门令史游编的一部童蒙识字教材,曾广泛通行于两汉至隋唐之间。据《汉书•艺文志》的记载,先秦两汉间类似的字书类启蒙教材曾有过十几种,但除了《急就篇》,都没有完整地流传下来。应该说,我们今天还能看到两千年前完整的中国人普通识字课本,是一件很幸运的事。

2018-03-16
这两部“古书新作”获评“世界最美的书”(图)

2018“世界最美的书”评选近日在德国莱比锡揭晓,其中由上海市新闻出版局、“中国最美的书”评委会选送的两部作品《园冶注释》和《茶典》分别荣获&ldquo

2018-02-26
联系方式
  • 微博:@凤凰国学
  • 邮件:
  • guoxue2015@ifeng.com
  • 地址1:北京市朝阳区望京启阳路4号中轻大厦10层
  • 地址2:湖南省长沙市岳麓区湖南大学岳麓书院延宾馆