康博系列
木心
2016-06-11

由上海社会科学院文学研究所研究员、上海师范大学特聘教授陈伯海领衔的“唐诗学建设工程”历经30余年从未中辍,前后有30多位学者参与其中,最终推出8种专书,形成960余万字规模的“唐诗学书系”,该书系日前由上海古籍出版社全套推出。

一天精修一页纸:中国最早私家藏书楼的“修书匠”们(图)

一部《我在故宫修文物》,让深藏宫墙之内的文物修复工作从“庙堂”走入“江湖”。在浙江省宁波市“天一阁”博物馆内,这里的古籍修复师们亦默默地固守一隅,日复一日地打理着沉睡数百年的“宝藏”。

2017-11-16
学者笔谈:为何要为两岸年轻人写一部新的中国通史?

台湾三民书局曾力邀大陆学者为台湾历史专业学生撰写一系列中国断代史教材,由王子今、王小甫、游彪等学者共同执笔。中信出版集团近日推出了这部《新编中国史》。

2017-11-14
葛兆光:我们的教科书要如何叙述历史?

在学术界始终把高深论文专著作为评定水准高低,而教育界又把号称研究著作的书当做换取名声和职称的依据的情况下,各种历史著述中,学者最容易忽略的是教科书和入门书,而读者虽然看得最多,却也最容易轻视的也是教科书和入门书。可是,传递学术消息也罢,培养写作习惯也罢,建构民族传统与意识形态也罢,最有力的偏偏还是教科书和入门书。

2017-11-08
不怕你不笑!一本国学日历原来可以这样打开(图)

他用简洁生动的线条,行云流水般的画笔融合对诸子百家、古典名著、唐诗宋词、佛经禅语的独到见解,将经典书籍白话化与漫画化,开启中国古典经典漫画的先河,风靡全世界。这一回,蔡志忠推出了一套国学漫画日历,选用了他《孔子说》《大学中庸》《孟子》《论语》四部古籍的漫画内容,按每日一篇的布局结合2018年的日期制作而成。

2017-11-07
《红楼梦》的女性之美:个个才貌出众 但最美的是她俩

《红楼梦》的许多女子,才貌都相当出众,但作者在写法上采取的是工笔和写意相结合的手法,经常把具象抽象化,把形体灵动化,把相貌神韵化,把环境意象化,给读者留下充分想象的余地。

2017-11-06
你的心大于整个宇宙 请以玫瑰的方式读诗

诗歌是一场烈火,而不是修辞练习,点燃烈火的是天真。诗歌也是直觉的艺术,唯有天真,才能让诗歌拥有充沛的元气。读每一位诗人的故事,都能读到他生命里的天真分外鲜明。

2017-11-01
联系方式
  • 微博:@凤凰国学
  • 邮件:
  • guoxue2015@ifeng.com
  • 地址1:北京市朝阳区望京启阳路4号中轻大厦10层
  • 地址2:湖南省长沙市岳麓区湖南大学岳麓书院延宾馆