康博系列
木心
2016-06-11

由上海社会科学院文学研究所研究员、上海师范大学特聘教授陈伯海领衔的“唐诗学建设工程”历经30余年从未中辍,前后有30多位学者参与其中,最终推出8种专书,形成960余万字规模的“唐诗学书系”,该书系日前由上海古籍出版社全套推出。

从宫廷到乡村:“中国风”竟曾在欧洲如此盛行

无论对于中国人还是西方人,“中国风”都是神秘的。在西方人眼里,“中国风”如同海市蜃楼,只是一种幻象。中国人甚至怀疑这种幻象的存在,认为“中国风”只是空穴来风,根本就没有这么回事。近日,《中国风》的中译本由北京大学出版社出版,揭开了包裹它的神秘面纱:不仅有“中国风”,而且还不全是幻象。

2017-04-11
徐坚:我为什么要写中国博物馆史

写作考古学史和博物馆史是一场思想和智力的冒险。旨在发现过去和呈现过去的学科的发展历程本身就是“过去”,那么对学科一路至今的“来时路”的观察是否可能与学科自身对“过去”的观察截然分开?学科史的写作究竟应该是客观而隔离地记录,还是感同身受地重演再现?

2017-03-21
您有一份国内春季经典书单速递 请签收(图)

中国古代谱录发展至宋代,各种不同类型的著述纷至沓来,反映了宋代文化尤其是市民休闲娱乐文化的高度繁荣。我国近现代国学大师王国维先生在《宋代之金石学》一文中指出:“天水一朝人智之活动,与文化之多方面,前之汉、唐,后之元、明,皆所不逮也。”

2017-03-17
礼敬先贤:祭拜孔子与个人崇拜毫无关系

礼敬先贤,自然就要向他们学习。古人教育子弟,首重立志。孔子说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”阳明先生教导门人,更是要求人人须立一个必为圣人之志。圣贤是我们学习的榜样,要立下成贤成圣的志向。

2017-03-12
读《夏鼐日记》认识一个血肉鲜活的“旷世考古学家”

上海古籍出版社最近出版的《认识夏鼐——以<夏鼐日记>为中心》,细述了夏鼐这位对于中国考古学而言称得上“学神”或“巨人”的大师的一生。身前一度被称为“学阀”,身后被称为“旷世的考古历史学家”,夏鼐喜怒伴哀乐、高尚又市井、识时与背时的一切跃然纸上。

2017-03-08
白先勇细说《红楼梦》:汤显祖影响了曹雪芹

黛玉听的这个曲子,乾隆时代是这个调调,现在还是这个调调,不要小看这个曲子,我十岁的时候就是听的这个。那时在上海看梅兰芳跟俞振飞演的《牡丹亭》,演的就是《游园》中【皂罗袍】这一段,十岁的孩子听进去了,我大概没有心动神摇,但也深深印在脑子里了。几十年后我就制作了青春版《牡丹亭》。

2017-03-06
联系方式
  • 微博:@凤凰国学
  • 邮件:
  • guoxue2015@ifeng.com
  • 地址1:北京市朝阳区望京启阳路4号中轻大厦10层
  • 地址2:湖南省长沙市岳麓区湖南大学岳麓书院延宾馆