康博系列
木心
2016-06-11

由上海社会科学院文学研究所研究员、上海师范大学特聘教授陈伯海领衔的“唐诗学建设工程”历经30余年从未中辍,前后有30多位学者参与其中,最终推出8种专书,形成960余万字规模的“唐诗学书系”,该书系日前由上海古籍出版社全套推出。

《从历史中醒来》:追寻历史真相 破解不实传说

孙机在《从历史中醒来》里时露峥嵘,偶有呵责。书中文字破解了各种传说的不实。为了打好古器物学的地基,经多方综合比较,尽可能详细周密地校勘,对古器物原始材料做了一番有价值的重新审订。

2017-01-03
《中国儒学年度热点(2015)》 出版 学者纵论大陆新儒家

曾几何时,有些人误以为儒学就是博物馆中陈列的服饰器皿、历史书上记载的嘉言懿行或者社会生活中的道德说教,与现时代的实际状况没有太大关联。其实,这是对儒学的误读、偏见和扭曲。即便遭遇“三千年未有之大变局”,儒家也没有放弃“显诸仁,藏诸用”的务实精神。

2016-12-20
唐浩明荐书:王夫之的书生信仰如何报国?

王夫之的“知”与“行”尤为坚定与执着。他与黄宗羲和顾炎武并称明末清初三大思想家,但他对后世的影响,甚至超越了黄、顾二人。他是中国朴素唯物主义思想的集大成者、启蒙主义思想的先导者,湖湘文化的源头之一,有“东方的黑格尔”之称。

2016-12-20
北大教授张帆:历史教学中如何讲清“君主专制”问题

现任系主任张帆教授长期致力于通史教学的第一线,对于通史教学的难点、重点,有着自己独到而深刻的见解。今天推送的这篇文章正是他对“君主专制”这一教学中不可回避但又内涵深广,易于混淆的问题所做出的解读。

2016-11-14
《世界佛教通史》:或填补世界佛教通史撰写的空白

佛教文化是世界文化的重要组成部分,在两千多年的历史发展中为人类文明提供了大量的思想瑰宝。研究人类文化的主要发展进程,离开了对佛教历史的了解,是不可能取得客观全面认识的。

2016-10-25
发国学之新声:吴光教授“学术补白”之作

“余敦康学术思想与成就研讨会”于2016年9月31日下午在北京师范大学会议室召开,余先生长期致力于中国古代文化史、哲学史与思想史的研究,出入儒、释、道三家,视角独特,思想深刻,特别是在儒学、玄学、易学三个领域,用功最深,建树最多,成果斐然。

2016-10-24
联系方式
  • 微博:@凤凰国学
  • 邮件:
  • guoxue2015@ifeng.com
  • 地址1:北京市朝阳区望京启阳路4号中轻大厦10层
  • 地址2:湖南省长沙市岳麓区湖南大学岳麓书院延宾馆