康博系列
木心
2016-06-11

由上海社会科学院文学研究所研究员、上海师范大学特聘教授陈伯海领衔的“唐诗学建设工程”历经30余年从未中辍,前后有30多位学者参与其中,最终推出8种专书,形成960余万字规模的“唐诗学书系”,该书系日前由上海古籍出版社全套推出。

《史记(修订本)》等获首届宋云彬古籍整理奖

据中华书局官网介绍,2017年5月5日,首届宋云彬古籍整理奖评审会在北京香山饭店举行。16名评委对入围图书和编辑进行了评议。评委们从经过海选、专家推荐、资格审查、理事会讨论等环节入围的图书和编辑中,最终评选出图书奖4种和编辑奖2名。

2017-05-18
《吾土吾湘》书评:从智仁勇到真善美

《吾土吾湘》是当代湖湘学人黄耀红先生近十年来撰写的湖湘文化散文的精品集,非独湘人之乡贤精神发育史,通过它所有人亦可寻找到属于自己的心灵归属。义理、考据、辞章三者完美结合的《吾土吾湘》,亦是追求真、善、美融合的《吾土吾湘》。

2017-05-18
《大河内文书》:日本之中国崇拜的最后写照

作为重要的近代东亚笔谈文献,《日本藏晚清中日朝笔谈资料·大河内文书》由浙江古籍出版社出版,本文摘编自该书主编王宝平所撰写的前言,介绍了《大河内文书》的文献构成、特点及价值等。

2017-05-18
一部书读懂中国学术真精神  季羡林曾赞其“至文”

《学术与传统》可以见出梦溪先生的学术宗主和学术谱系。在中国现代学术史上,梦溪先生对王国维、陈寅恪、钱锺书、马一浮四位学术大师抱之以特别的兴趣。他研究陈寅恪是“王陈并治”的,上世纪90年代中期,季羡林先生初次读到梦溪先生的研陈文章,即许为“至文”。

2017-05-16
刘梦溪自曝喜装修和拖地 读书治学独得一个字

我读书治学的微末之长,是读书细心。研陈研马,都能独得一个“细”字。三复四复其义,总能有所感会。陈寅恪说:“对于古人之学说,应具了解之同情,方可下笔。”这一点,我自问是做到了。

2017-05-08
读书到底有无秘诀?唐翼明:先做到这六点

读书到底有没有秘诀?常常有青年学生或年轻的朋友问我这个问题,我的回答通常是“没有,老老实实读下去就是了”。问者多半不满足,以为我不耐烦,或者以为我有什么宝贝不肯同他们分享。事后想想也确实觉得自己是有点不耐烦,至少没有做到循循善诱。这篇文章就尝试来谈谈这个问题,算是给这些朋友一个统一的答复。

2017-05-05
联系方式
  • 微博:@凤凰国学
  • 邮件:
  • guoxue2015@ifeng.com
  • 地址1:北京市朝阳区望京启阳路4号中轻大厦10层
  • 地址2:湖南省长沙市岳麓区湖南大学岳麓书院延宾馆