康博系列
木心
2016-06-11

由上海社会科学院文学研究所研究员、上海师范大学特聘教授陈伯海领衔的“唐诗学建设工程”历经30余年从未中辍,前后有30多位学者参与其中,最终推出8种专书,形成960余万字规模的“唐诗学书系”,该书系日前由上海古籍出版社全套推出。

你的心大于整个宇宙 请以玫瑰的方式读诗

诗歌是一场烈火,而不是修辞练习,点燃烈火的是天真。诗歌也是直觉的艺术,唯有天真,才能让诗歌拥有充沛的元气。读每一位诗人的故事,都能读到他生命里的天真分外鲜明。

2017-11-01
奇瑰神秘的上古中华:我们读神话究竟读什么?

古代神话不应该是精神创可贴、文化燕窝汤,而是“包含一切文化本原基因的骨髓干细胞,是所有表达的元表达,是所有意义的元意义,是所有结构的元结构”。神话不仅原生性地表达着民族精神中最稳固最恒定的部分,承载一个民族一脉相承的文化基因;也和“人类内心底层的问题,人类内在的奥秘”相关。

2017-10-31
诗人论读诗:在现代诗中醒来 上一堂“迟到的课”

“爱情可能是瞬间性的,追求激越甚至狂热;婚姻则是长期性的,谋求绵长”,“只要我们能坚持,不怕生活的欺骗,安心度过阴郁和无聊的日子,那么,当一切成为过去,现在所经受的所有磨难和欺骗,都会变成耐人寻味的美好回忆”。

2017-10-31
文学史大家余冠英:举袂朝阳作凤鸣

在中国当代学术史上,说余冠英是一位文学史家,一点儿也不为过。甚至可以说,他还是一位优秀的文学史家。作为学者,余先生是一位非常值得尊重的老人,不张扬,不卖弄,朴实无华,作风严谨,自持内敛,人格高尚,一辈子追求的就是淡泊。

2017-10-26
联系方式
  • 微博:@凤凰国学
  • 邮件:
  • guoxue2015@ifeng.com
  • 地址1:北京市朝阳区望京启阳路4号中轻大厦10层
  • 地址2:湖南省长沙市岳麓区湖南大学岳麓书院延宾馆