注册

岳麓书院走出的状元 科甲文运七代亨通


来源:凤凰国学

彭浚,湖南衡州府衡山县优贡生,师从岳麓书院山长罗典,殿试一甲第一名,朝考入选,钦授翰林院修撰。更传奇的是,其祖上自21代起至27代,文运弘开,官运亨通。

 在岳麓书院将近1040年的办学史上,彭浚绝对是一个可以引以为傲的榜样学生,不仅仅因为他曾高中状元,更重要的是,他始终恪守了书院箴规,保持着一个传统读书人的“圣贤”理想与“兼济”风范。

彭浚(资料图)

 彭浚,字映旟,号宝臣。行三。乾隆癸巳七月十九日吉时(生),湖南衡州府衡山县优贡生,民籍,镶黄旗官学教习。师从岳麓书院山长罗典。戊午本省优贡第一名,恩科庚申顺天乡试第六十名,会试第二百四名,复试一等第十六名,殿试一甲第一名,朝考入选,钦授翰林院修撰。嘉庆十八年,任顺天乡试同考官。后任右春坊、左春坊赞善,中允,翰林院侍讲,咸安宫总裁,教习庶吉士等职。 道光三年,大考之后升为内阁侍读学士,太常寺少卿、官至奉天府丞、兼奉天学政。他出任奉天学政时,改革陈规陋习,捐银建棚,学风为之一变。一生以培育人才为己任,分校会试卷,五鼎甲皆出其门下。视学奉天,裁革陋规,捐薪添置考棚,集诸生讲解经义;置义田,赡养亲族;自奉节俭,为官清廉。著有《赐砚堂诗文集》、《赐砚堂进呈录》、《赐砚堂今古文》、《闽轺吟集》等。喜画梅花,南岳大庙藏有其梅花图数幅。卒后祀乡贤祠。

                   彭浚状元第(资料图)

“朝为田舍郎,暮登天子堂”,状元更是读书人一生中梦寐以求的荣耀。封建社会科举考试中,高中状元无愧于天下者,也以题匾额来炫耀和纪念。彭浚中状元后,奉敕在家乡建造状元府,是一幢坐西朝东的九进大型古建筑,斗转星移,现在只剩下这个牌楼了。牌楼高8米,宽6米,青砖结构,飞檐画栋,气势雄伟,远观似一块屏风,上有人物浮雕故事,“八仙庆寿”、“文王访贤”、“双凤朝阳”等,玲珑剔透,细致精巧。

           彭浚家谱(资料图) 

彭家唐代的时候就迁到了南昌,并代代出进士。宋末元初时,家族里还出个高官(太尉)。后家随官任迁,第13代的时候,把家安到了江西庐陵(今天的吉安市)。庐陵是个了不起的地方,庐陵文化名扬天下。这个地方名人荟萃,文风鼎盛。从唐宋到明清,先后出了18位状元(仅次于苏州),16位榜眼,14位探花,2823位进士(全国之冠)。仅明朝一代就出进士993位,特别是明代建文二年(1400年)和永乐二年(1404年),鼎甲3人都是庐陵人,这种"团体双连冠"在中国科举上绝无仅有,因而庐陵有了"隔河两宰相,五里三状元"的美誉。彭家因官迁又从庐陵迁到泰和。在泰和的五代中,又是加官进爵,又是科举高中,到第18代彭仲文中进士,封官茶陵州守,彭家又从泰和迁至了茶陵。茶陵又出了两士,后迁衡东黄子堂。在黄梓堂,彭家自21代起至27代,文运弘开,官运亨通,享有"七代迭膺"之誉。代表人物有高祖彭龄,曾祖彭仕周,祖父彭阶,父亲彭传诗到彭浚,一个比一个强,真是"彭家代有人才出,各领风骚数十年"。

由此可见,一个家族的文化底蕴对一个人的成长都是起着至关重要的作用。

[责任编辑:李志明]

标签:国学 状元 彭浚 岳麓书院

凤凰国学官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: