注册

《徐显卿宦迹图》:一位翰林的仕途写真


来源:凤凰网综合

该册页描绘了明万历年间官员徐显卿人生中二十六个重要时刻或难忘记忆,概括了他从十二岁到五十一岁、从童蒙初启到金榜题名,之后宦途得意、光宗耀祖的人生历程。具有较高的艺术价值和特别的史料意义。

《徐显卿宦迹图》,册页,绢本设色,藏于北京故宫博物院。现存二十六开,每开右侧为图画,绘图者为余士和吴钺,左侧则为主人公、明万历年间官员徐显卿亲笔所书诗文。该册页描绘了徐显卿人生中二十六个重要时刻或难忘记忆,概括了他从十二岁到五十一岁、从童蒙初启到金榜题名,之后宦途得意、光宗耀祖的人生历程。

该册页创作于明万历十六年(1588)。上世纪二十年代,曾落入时任驻天津总领事的日本近代重要政治家吉田茂之手,后为著名藏书家陶湘之弟陶镕重金购得,并书写题记。在题记中,陶镕对该册页做出了很高的评价,认为其“详观画笔,衣褶精细,意境宏博,烟云烘染,设色古艳,洵不愧名作。至衣冠肃穆,羽卫森严,汉官威仪,恍如重现。”又说“明代官服、讲幄制度废弃已久,此册存其概略,亦足征崇学重士之盛,帝王佳绩迹有如是也。”也就是说,此册页不仅有很高的艺术价值,而且对于研究明代的服饰、礼仪、官制等亦有重要的史料意义。

徐显卿(1537-1602),字公望,苏州人。隆庆二年(1568)进士,选庶吉士,后授翰林院编修。曾以副总裁身份参与修订《大明会典》,官至国子监祭酒、吏部右侍郎。万历十七年(1589)致仕。著有《天远楼集》二十七卷。

下面,我们就通过《徐显卿宦迹图》中的部分画面,来窥探下这位翰林的仕途生涯,以及大明万历年间的衣冠服饰,礼仪制度等。

神占启户

此页讲述的是徐显卿十八岁考童生时,和兄长往江东庙求签,当时殿内无人而灯烛将尽,正不知如何是好时,殿门却自动开启,仿佛有神明暗中相助。图中的徐显卿头戴唐巾,身穿道袍,足蹑云履,是当时士人儒生的常见打扮。

 

鹿鸣彻歌

隆庆元年(1567),徐显卿三十一岁,参加应天乡试高中举人。此页中徐显卿头戴大帽,身穿青黑圆领袍,跨白马,神情得意。大帽是明代举人、贡生等常戴的帽子,《三才图会》中说:“国初高皇幸学,见诸生班烈日中,因赐遮荫帽,此其制也,今起家科贡者则用之。”青黑圆领袍亦是明代举人常见服饰。

 

头戴大帽,身穿圆领袍的《唐解元(唐寅)像》

鹿鸣彻歌,指的是中举后的鹿鸣宴。鹿鸣宴起于唐代,明清沿袭,于乡试放榜后,宴请新科举人和考官等。宴中歌《鹿鸣》之诗,故名。

琼林登第

在中举的第二年,徐显卿考中隆庆戊辰科二甲第十六名进士。此时的徐显卿,真可谓春风得意马蹄疾。画中的他,穿戴进士巾服,前呼后拥,仪仗开道,甚是风光。

《大明会典》记载,明代进士巾如乌纱帽之制而顶微平,展角两端系以皂纱垂带,参加礼部赐宴时簪花。进士袍为深色蓝罗袍,边缘为青罗。这些与画中徐显卿的穿戴完全一致。

琼林宴始于宋代,是皇帝宴请新科进士的宴会,因最初在琼林苑举办而得名。明清时称“恩荣宴”,但仍常习称琼林宴。

皇极侍班

从隆庆四年(1570)到万历五年(1577)数年间,徐显卿以翰林院编修、编撰、侍读等身份,在朝会时位列东班,“天颜咫尺”。对于这段经历,他很是引以为傲。

此图描绘了明代皇极殿朝会情景,大臣们身穿朝服,各依班次肃立。台陛之上和广场周围,仪卫兵仗,森然罗列。

皇极殿,永乐十八年(1420)建成,本名奉天殿,嘉靖四十一年(1562)改称皇极殿,清代改称太和殿,即俗称的金銮殿。该殿历史上屡经焚毁重建,今天的太和殿与图中的皇极殿已大不一样。

故宫太和殿

棘院秉衡

万历二年(1574)、十一年(1583),徐显卿两次参加会试阅卷,分别在易一房,易二房。十一年秋九月,他还主持了武举会试。画中表现了明代贡院举行考试的情景。

明朝会试,设考试官二名总裁,另有同考试官十八名,分阅五经,谓之十八房。其中《易》、《诗》各五房,《书》四房,《春秋》、《礼记》各二房。

经筵进讲

此页为徐显卿担任经筵讲官为万历皇帝讲学的情景。万历登极时初开经筵,徐显卿便曾充任展书官,十年之后才成为经筵讲官。经筵时皇帝与官员皆穿吉服,画中明神宗头戴乌纱翼善冠,身穿黄色龙纹云肩通袖膝襕袍,腰束玉带。徐显卿和其他官员都是乌纱帽、大红补子圆领袍。

经筵是为帝王讲论经史而设的御前讲席,明清经筵讲官多以翰林侍读、侍讲或其他官员充任。明人十分注重经筵,视为讲学第一事,认为:“经筵一日不废,则圣学圣德加一日之进;一月不废,则圣学圣德加一月之进。盖人之心思精神有所繁属,则自然强敏。经筵讲学,正人主开广心思,耸励精神之所也。”

幽陇沾恩

万历十五年(1587),徐显卿担任副总裁的《大明会典》修订工作完成。除了自身得到嘉奖之外,徐显卿早已去世的祖父母、父母也跟着沾光,得到了追封诰命:祖父、父亲均被追赠为通议大夫、詹事府詹事兼翰林院侍读学士;祖母、母亲则都被追赠为太淑人。这样,徐显卿在历经二十年宦海生涯后,终于实至名归地达成了光宗耀祖这一中国古人梦寐以求的目标。

此图中徐显卿头戴梁冠,身穿朝服,手持笏板,捧着刚刚领取的诰封圣旨转身离去。而他身后,另外两名得到嘉奖的官员也穿着朝服,正跪在地上接受圣旨。

《大明会典》是明代典章制度的集合,简称《明会典》。始纂于弘治十年(1497)三月,共180卷,经正德时参校后刊行。嘉靖时经两次增补,万历时又加修订,撰成重修本228卷。

官居三品,参修国典,光耀先世,万历十五年时,五十一岁的徐显卿似乎走上了人生巅峰。第二年,徐显卿请人为自己画了这册宦迹图,回顾了自己可谓顺利亨通、但也有过辛酸艰险的人生。又过年了一年,万历十七年时,徐显卿遭到弹劾,萌生退意,再三上书请求致仕后终于得到皇帝恩准,从此告别官场。万历三十年(1602),六十五岁的他与世长辞。

[责任编辑:李志明]

标签:徐显卿宦迹图 万历

人参与 评论

凤凰国学官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: