注册
凤凰网国学 > 专题

儒者的最高荣誉:配享孔庙的先贤有哪些?


来源:凤凰网综合

孔庙中供奉着一百多位神灵,有孔子、四配、十二哲、历代先贤先儒、孔子的先祖等,是一个庞大的祭祀体系。其中主祀者为孔子,其他人员都属于从祀行列,所有荣损也都系于孔子一人之荣损。

文庙四配

孔庙中供奉着一百多位神灵,有孔子、四配、十二哲、历代先贤先儒、孔子的先祖等,是一个庞大的祭祀体系。其中主祀者为孔子,其他人员都属于从祀行列,所有荣损也都系于孔子一人之荣损。

正祀——孔子

历代尊奉孔子,其隆重程度直接反映在孔子的谥号封爵上。据史料记载,封建统治者授予孔子“封号”的制度始于汉代,止于1935年,其间共有十余个不同的“封号”。比如:汉平帝元始元年(公元元年),孔子被封为“褒成宣尼公”,这是孔子的第一个封号。东汉和帝永元四年(公元92年)“褒成侯”。北魏孝文帝太和十六年(公元492年)“文圣尼父”。隋文帝开皇元年(公元581年)称其为“先师尼父”“宣尼”。武则天天授元年(公元690年)授为“隆道公”。唐玄宗开元二十七年(公元739元)称为“文宣王”。“文宣”为谥号,“王”是爵位。此“王”并非后世的王侯的王,而是周天子“武王”“成王”的“王”。宋真宗大中祥符五年(1012年),“至圣文宣王”。清世祖顺治二年(1645年)封号:“大成至圣文宣先师”。中华民国二十四年(1935年)封号:“大成至圣先师”。

配享——四配

孔庙威仪,除了彰显于建筑气势与孔夫子盛容外,还体现在一个具有强大阵容的随祀团体上,这个团体可称之为从祀。从祀有尊有卑,就位置来看,享配、十哲在大成殿中,其他从祀在两庑。

四配按地位排列依次是:颜子、曾子、子思、孟子。按配享时间排列依次是:颜子、孟子、曾子、子思。

颜渊在汉明帝首祀七十二弟子时,就已经位列第一,后被称为“复圣”。曾子,因以孝行卓著而成名,后世称为“宗圣”。子思,祖父孔子曾直接教过他,为曾参弟子,独能传授孔门心法。因述圣祖之业,后世称为“述圣”。孟子,孟子比孔子晚生一百年,其一生遭遇和孔子极为相似,是孔子之后儒家第一人,将儒学尽力宣扬并予光大,后世儒家每以孔孟并称,尊他为“亚圣”,仅次于至圣孔子,亦为千古的圣人。

从祀——十哲(十二哲)

孔子弟子三千,贤者七十有二。“十哲”是指孔门七十二弟子中的代表人物。在春秋时期,一是指随孔子周游于陈、蔡中的主要弟子;二是指孔门“四科”中的代表人物。这两项合在一起,就是孔子最初锁定的十哲。用孔子的话来说:“从我于陈、蔡者皆不及门也。德行:颜渊(回)、闵子骞(损)、冉怕牛(耕)、仲弓(冉雍)。言语:宰我(予)、子贡(端木赐)。政事:冉有、季路(仲由、子路)。文学:子游(言偃)、子夏(卜商)(《论语·先进》”。以上就是春秋时代,孔子界定的十哲。

到了唐代,“十哲”又有了新的变更。唐开元八年(72O年),所定十哲为闵损、冉雍、端木赐、仲由、卜商(字子夏)、冉耕、宰予、冉求、言偃(字子游)、曾参(子舆)。由以上可以看出,春秋时的“十哲”与唐代的“十哲”不同。三国魏至唐代,颜渊已升为配享,故不在十哲之列。春秋时曾参不在十哲之列,在唐代却被列入十哲,正好补了颜回之缺。

由于颜回进入“四配”,故唐代所定“十哲”逐风行于后世。可是唐代所定“十哲”中的曾参,南宋时也进人“四配”行列,故十哲又出现了空缺。到了南宋成淳三年(1267年),孔门弟子颛孙师(字子长)升为十哲,从而填补了这一空缺。所以南宋至清乾隆二年(1737年),十哲是闵损、冉雍、端木赐、仲由、卜商、冉耕、宰予、冉求、言偃和颛孙师。这是十哲的最后定位,也是被后世所公认的十哲。乾隆三年(1738年)再增加孔门弟子有若(字子有)和宋儒朱熹,从而构成了“十二哲”。

从祀——先贤先儒

先贤先儒都是中国历史上被推崇的著名人物,是当时社会道德规范的楷模。孔庙从祀先贤先儒,始于唐代。以后经历代帝王增添,改换,到了清末,先贤先儒达到156人。这些先贤先儒上自春秋,下至清末,其中,先贤大多为春秋时期孔子的弟子,另有宋代五位哲人入先贤列。先儒为历代先儒,时间跨度长达二千五百多年。

中国各地孔庙从祀先贤先儒,位置都在大成殿前的东西两庑内。一般只竖牌位书写名字供奉,其中先贤79人,座位排列为:

东庑:(同)公孙侨、林放、原宪、南宫适、商瞿、漆雕开、司马耕、梁鳣、冉儒、伯虔、冉季、漆雕徒父、漆雕哆、公西赤、任不齐、公良儒、公肩定、邬单、罕父黑、荣旗、左人郢、郑国、原亢、廉洁、叔仲会、公西舆如、邦巽、陈亢、琴张、步叔乘、秦非、颜吟、颜何、县宣、牧皮、乐正克、万章。(宋)周敦颐、程颢、邵雍。

西庑:(周)蘧瑗、澹台灭明、宓不齐、公冶长、公皙哀、高柴、樊须、商泽、巫马施、颜辛、曹血9、公孙龙、秦商、颜高、壤驷赤、石作蜀、公夏首、后处、奚容箴、颜祖、句井强、秦祖、县成、公祖句兹、燕伋、乐欬、狄黑、孔忠、公西箴、颜之仆、施之常。申枨、左丘明、秦冉、公明仪、公都之、公孙丑。(宋)张载、程颐。

[责任编辑:李志明]

标签:国学 文庙 享祭 四配

凤凰国学官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: