注册
凤凰网国学 > 专题

天下文枢:南京夫子庙


来源:凤凰网综合

南京夫子庙,即南京孔庙、南京文庙,位于南京市秦淮区秦淮河北岸贡院街,江南贡院西边,为供奉祭祀孔子之地,是中国四大文庙,现为夫子庙秦淮风光带组成部分。

夫子庙习礼亭

南京夫子庙,即南京孔庙、南京文庙,位于南京市秦淮区秦淮河北岸贡院街,江南贡院西边,为供奉祭祀孔子之地,是中国四大文庙,现为夫子庙秦淮风光带组成部分。

夫子庙是一组规模宏大的古建筑群,主要由孔庙、学宫、贡院三大建筑群组成,占地极大。有照壁、泮池、牌坊、聚星亭、魁星阁、棂星门、大成殿、明德堂、尊经阁等建筑。夫子庙被誉为秦淮名胜而成为古都南京的特色景观区,也是蜚声中外的旅游胜地,是中国最大的传统古街市,与上海城隍庙、苏州玄妙观和北京天桥为中国四大闹市。

位于南京秦淮河畔的夫子庙,始建于东晋成帝司马衍咸康三年(337年),根据王导提议“治国以培育人材为重”,立太学于秦淮河南岸。当年只有学宫,并未建孔庙。

孔庙是宋仁宗景祐元年(1034年)就东晋学宫扩建而成的。因为祭奉的是孔夫子,故又称夫子庙。在学宫的前面建孔庙,目的是在于希望士子遵循先圣先贤之道,接受封建教化。

自六朝至明清,十里秦淮的繁华景象和特有的风貌,曾被历代文人所讴歌。 夫子庙位于秦淮河北岸,原是祀奉孔子的地方,始建于宋代景祐元年(1034年),是就东晋学宫旧址扩建而成。建炎年间,夫子庙毁于兵火。绍兴年间重建为建康府学,庙学合一。学宫在大成殿后街的北面,门前立有木牌坊,上书“东南第一学”,宫内有“志道、据德、依仁、游艺”四个书斋,另有明德堂、尊经阁。乾道四年(1168)在夫子庙东北利涉和文德两桥间区域内兴建贡院。

元代改为集庆路学。明初为国学,后作应天府学。省学和上元、江宁两县学也设于此区域。

清代对贡院、学宫进一步扩充,建科举考试的号舍两万零四百余间,是当时全国最大的省级乡试考场。也是江南的文化和商业中心。

明清时期,每逢乡试大比之年,江南地区的学子就会云集夫子庙,而为举子、商贾服务的歌楼、酒店、茶室、客栈、商店等则应运而生,由此形成了这一地区庙市合一,文商交融的格局,这在中国孔庙发展史上是孤例。即历史上南京夫子庙有两个合一;一是“庙学”合一,二是“庙市”合一。

夫子庙主要建筑

夫子庙已成为富有明清建筑风格的十里秦淮风光带上的一个重要景点。它以大成殿为中心,南北成一轴线,左右建筑对称,占地约26300平方米。现已列为市级文物保护单位。夫子庙位于市中心偏南,秦淮河北岸的贡院街旁。是由文教中心演变而成的繁华闹市,人们通常所说的夫子庙,实际包括夫子庙、学宫和贡院主大建筑群。

学宫

学宫位于大成殿后街北,原有“东南第一学”门坊,包括明德堂、尊经阁、青云楼、崇圣祠等古建筑。明德堂是学宫的主体建筑,科举时代秀才每月逢朔望都到这里听训导宣讲。中国的学宫都称“明伦堂”,而夫子庙的学宫独称“明德堂”,据说是宋代文天祥题写的“明德堂”匾额之故。1986年明德堂维修时又修复了两旁的“志道”、“据德”、“依仁”、“游艺”四斋。

大成门

进入棂星门,迎面便是大成门。孔子对中国古代文化做了集大成的工作,此门因名“大成”。门前石狮雄踞,门左右辟角门。门内两侧分列四块古碑。《孔子问礼图碑》,一说为南朝齐永明二年(484年)遗物,《集庆孔子庙碑》,元至顺元年(1330年)刻成,《封至圣夫人碑》,元至顺二年(1331年)刻成,《封四氏碑》元至顺二年刻成。

大成殿

大成殿是夫子庙的主殿,高16.22米,阔28.1米,深21.7米。殿内正中悬挂一幅全国最大的孔子画像,高6.50米、宽3.15米。殿内陈设仿制2500年前的编钟、编磬等十五种古代祭孔乐器,定期进行古曲、雅乐演奏,演出反映明人祭孔礼仪的大型明代祭孔乐舞,使观众听到春秋时代的钟鼓之乐、琴瑟之声,展现二千多年前另古乐风貌。大殿四周是孔子业绩图壁画,形神并具。庙院被两庑碑廊环抱,墙上镶有三十块由赵朴初、林散之、沈鹏、武中奇等著名书法家撰写的墨宝真迹碑刻。碑廊里陈列着被誉为“中华一绝”的雨花石展览。

泮池

孔庙前的水池一般称为“泮池”。鲁国学宫设于泮水之畔,周朝时“天子之学为雍,诸侯之学为泮”,以后相沿成习。夫子庙建庙前将流经广场的秦淮河一段河道改造为泮池,从而使夫子庙成为中国孔庙中仅有的一座用天然活水作泮池的庙宇。

照壁

夫子庙照壁位于秦淮河南岸,建于明万历三年(1575年),高大雄伟,全长110米,为全国照壁之最。与全国各地孔庙显著不同的,它以秦淮河自然河流为泮池。

江南贡院

江南贡院是夫子庙地区主要建筑群之一,秦淮河畔也因贡院、夫子庙的存在而一度繁荣起来,是中国最大的科举考场。其鼎盛时期仅考试的号舍就拥有20644间,加上官房、膳房、库房、杂役兵房等数百间,占地超过30万平方米,其规模之大、占地之广居全国各省贡院之冠,创造了古代科举考场中国之最。贡院中的南京市江南贡院历史陈列馆是中国唯一的一座以反映中国科举考试制度为内容的专业性博物馆。

[责任编辑:李志明]

标签:天下文枢 南京夫子庙 国学

凤凰国学官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: