注册

中华文明起源于长江流域?犹太裔汉学家这样解读


来源:凤凰国学

郭静云教授的著作《夏商周:从神话到史实》就是这一类水花四溅的新卓见。该书自出版以来,一直有两种意见:有人认为“此书必将成为一部不朽的历史名著”(姜广辉:“中国文明的源头是北方还是南方?”),有人却嘲笑它无需一顾。这到底是一本什么样的书呢?

在这个信息爆炸的年代,无论是学术的或非学术的信息都唾手可得,而所谓的“出版”与“发布”对很多人而言已经是极其随便的事情,在海量的信息面前,“选择性阅读”成为读书人和研究者需要正视的大问题。在这种选择性阅读中,很多人采取一种方便、快速和无痛的方式:跟随主流和权威。

但所谓的主流与权威往往带有一种传统的固执,常常不能由本身的观点与方法去进行革新,加上人云亦云的效果,它们渐渐失去了活力变成刻板的陈述。为了知识的更新,我们会对这种刻板的陈述失去耐性,希望为它注入新的动力。有时候,这种动力是来自固有观点以外的新卓见,像向平静湖水投入石块,激起了水花,也惊醒了鱼群。新卓见要求固有的观点反思、更新,这无疑是一个极不容易的挑战,各种争论与轻视是可以预见的。但投入的石块愈是厚重有力,激起的水花愈是壮观。郭静云教授的著作《夏商周:从神话到史实》就是这一类水花四溅的新卓见。该书自出版以来,一直有两种意见:有人认为“此书必将成为一部不朽的历史名著”(姜广辉:“中国文明的源头是北方还是南方?”),有人却嘲笑它无需一顾。这到底是一本什么样的书呢?

郭著洋洋70余万言,共分三篇。在上篇中,作者指出中国文明的源头在长江流域,特别是长江中游地区自彭头山文化至石家河文化、盘龙城文化一脉相承发展,是中国最早的文明发祥地,其在中国文明起源与演进过程扮演中的角色,类似于两河流域的苏美尔;殷商王族来源于黑龙江草原与稀树森林地带的驾马游战族群,其与欧亚大草原诸多流动族群有着许多相似的背景,凭借其军力南下而打败古老的南方文明,建立中国历史上第一个跨地域跨族群跨文化的帝国。

无疑,该书所提出的观点,与过往的认识有很大的落差,不少人持怀疑与观望的态度是可以理解的。以前也有诸如中国文明起源于良渚文化或其他地方的观点,但最终都未成说。此次郭著观点一经提出即引起大的争议,缘于郭著观点是在系统梳理考古材料,辩证看待历史文献之后,在世界史比较视野下,通过严密论证和雄辩的事实展现在人们眼前的。

郭著的严谨并不只是60多页的参考文献,从文章的内容和编排都可以看出来。书名中的“神话”一词绝对吸引了大家的目光,但该词肯定不是为了制造话题而使用的,而是作为一个方法论意义上的核心概念,贯穿整个讨论:首先,它说明了“神话”作为一个人为创造的故事,不同故事之间(从世界史比较视野的角度去看亦是)的主题和结构总是有很多相似性,且服务于上层组织,用以宣示他们的正统与神圣;其次,连结到学术界常常产生的“传统的范式和观点”,鼓励站在过去已有的观点以外去审视问题,这就是现代教育提倡的批判性思维;最后,指出了对传世文献中五帝、三代的记述中可能夹杂不少“神话化”内容的合理怀疑,从而支持由考古资料为开端着手研究,而不是由文献主导。

整本书的中心观点集中在上篇和中篇,下篇正是梳理了整个讨论立足的背景,进一步说明了作者“为什么要怀疑夏商周的记载”的理据,并提供了更多的补充内容。在中篇,作者讨论了商周王族本应为同族,但到了昭穆时代及以后,因政治上的需要而一直强调商周异族、异源的概念。作者以此清晰指出文献的历史不是表述客观的史实,而是表达了故事编者的自我认同,以及国家政策等目的。又在下篇说明了历史的意识与概念成形于西周晚期,让原来口耳相传的故事得以用文本记录下来,但在这一文本成形的过程中,无可避免会受到当时社会的意识形态所影响。由此可见,郭著的论述是严谨且条理清晰。笔者相信,一本与现在传统的范式和观点不一样的书,有了这种充分的说明和讨论后是丰富而自足的,绝对是不可不读的佳作。

当然,世上没有完美的事情,这本走在前沿、外沿的著作,其庞大的资料和宏观的视角必然留下很多大小不一可讨论的问题,这正是让学术充满活力地前进的推动力。此外,长江作为中国最为重要的河流之一,其流域内的从史前到商周的考古遗址都应获得足够的重视。通过《夏商周:从神话到史实》一书,我们可以重新认识长江流域在中国文明发展过程中的贡献与地位。

《夏商周:从神话到史实》 郭静云

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: