注册

张国刚品读《资治通鉴》:十八岁的孙权靠什么威服江东?


来源:凤凰国学

孙权(182-252年)及其父兄孙坚(155-191)、孙策(175-200),在三国英雄谱中,构成了一道独特的风景,与他们对应的是刘表父子。曹操曾说:“生子当如孙仲谋!若刘景升儿子,豚犬耳!”(《三国志·吴主孙权传》裴注引《吴历》)刘景升,荆州刺史刘表也。叶剑英《七律·远望》“景升父子皆豚犬”、辛弃疾《南乡子·登京口北固亭有怀》“生子当如孙仲谋”,出典即在于此。

孙权(182-252年)及其父兄孙坚(155-191)、孙策(175-200),在三国英雄谱中,构成了一道独特的风景,与他们对应的是刘表父子。曹操曾说:“生子当如孙仲谋!若刘景升儿子,豚犬耳!”(《三国志·吴主孙权传》裴注引《吴历》)刘景升,荆州刺史刘表也。叶剑英《七律·远望》“景升父子皆豚犬”、辛弃疾《南乡子·登京口北固亭有怀》“生子当如孙仲谋”,出典即在于此。

然而,三国人物中,与曹操、刘备相比,孙氏父子的事迹,是传说最少的一个。

一、父兄皆好汉

《三国志》说孙坚是孙武之后,生长在富春江边,17岁时随父亲到钱塘,因勇擒盗贼而知名。此后,因为孙坚在地方治安中表现出色,历任盱眙、下邳县丞。时在汉灵帝熹平初年(熹平元年是172年)。

少年孙坚出道,以勇猛知名,其后的事迹,也都与打仗有关。朝廷征召他去征讨黄巾军,平定西凉羌人,在灵帝生前,他已经是长沙太守,因军功封为乌程侯。别说刘备比不上,就是与曹操相比,孙坚的成就也不遑多让。更突出的是孙坚在随关东军讨伐董卓中的卓越表现。董卓西遁途中,曹操被董卓部将徐荣打败,孙坚的军队一直打到了洛阳城。董卓曾说:“关东军败数矣,皆畏孤,无能为也。惟孙坚小戆,颇能用人,当语诸将,使知忌之。”(《资治通鉴》卷60) 董卓曾经动念想与孙坚结成儿女亲家,笼络孙坚,被断然拒绝。

影视剧中孙坚中箭的场景

孙坚的失误,在于追随了袁术。袁术表孙坚为豫州刺史,派他去攻打荆州刘表,在与刘表部将黄祖的战争中,不幸身中暗箭而亡,其部众为袁术所控制。

与父亲孙坚酷似,长子孙策也是一员猛将。父亲死时,孙策年仅16岁。父亲早逝,给他留下了的基业虽然有限,但在老家扬州地区,孙家已经有一定的社会势力。孙策的舅舅吴景是丹阳太守,从兄孙贲为丹阳都尉。孙策招募了数百人继续跟袁术干,战功卓著。可是,袁术经常忽悠他,许诺他为九江太守,后来却用了别人;又让他去打庐江,说打下让他当庐江太守,还歉意地说上次九江太守的事用错人了,这回一定兑现。待孙策攻下庐江,袁术又安排自己的老部下为太守。忽悠孙策,是因为忌惮孙策。孙策对此十分恼火。总之,在袁术这里干是没有出路了。于是,孙策以协助老舅吴景平定江东的名义,讨回父亲的亲兵旧部,袁术也给了部分资助,回到了家乡。到故乡去创业,这是孙策成功的一个关键。

孙策在江东所向披靡,敌人闻孙郎之名而丧胆。这个时候,孙策身边已经有了张昭、秦松、张纮等一般谋士,周瑜等一班朋友,程普等一班军将。袁术称帝,让新掌朝廷大权的曹操很难堪,也给了孙策重要的战略机遇。他一方面声讨袁术的叛逆,借机摆脱袁术,另一方面在江东大力拓展地盘。孙策自领会稽太守,舅父吴景为丹杨太守,从兄孙贲为豫章太守;分豫章为庐陵郡,以孙贲之弟孙辅为庐陵太守,另用心腹朱治为吴郡太守,又荐李术为庐江太守。曹操为拉拢孙策,代表朝廷任命孙策为讨逆将军,封吴侯。袁术死后,曹操的压力主要来自北边的袁绍,不仅认可了孙策的行动,还与之结为婚姻之好。

影视剧中孙策遇刺中箭后奋力与刺客搏杀的场景

孙家的基业其实是孙策奠定的。遗憾的是在官渡决战前夕,孙策被吴郡太守许贡的门客暗箭射杀,年仅25周岁。

二、孙权初出茅庐

孙坚出身江东,却一直在荆州地区做官。孙策在父亲死后,只有九年的光景,回到江东的时间也不长,但是毕竟已经控制了江东的几个郡。但是政权并不巩固。司马光是这么分析孙策死后的形势的,“时策虽有会稽、吴郡、丹杨、豫章、庐江、庐陵,然深险之地,犹未尽从,流寓之士,皆以安危去就为意,未有君臣之固”。(《资治通鉴》卷63)巩固江东政权的任务是孙权完成的。

孙策临终托孤

孙策在临终之前,给年仅18岁的孙权打气说:“举江东之众,决机于两陈之间,与天下争衡,卿不如我;举贤任能,各尽其心以保江东,我不如卿。”意思是孙权更善于当领导,孙策更善于打仗。这番话有孙策的自谦之词和鼓励之意。

孙策在征服江东的过程中,“一无所犯,民乃大悦,竞以牛酒诣军”,能够做到“军令整肃,百姓怀之”。说明他善于团结当地豪强,也获得了南下士族和当地豪族的拥戴和支持,张昭是流寓之士的代表,(《三国志》卷五十七《吴志·张昭传》有一段话论及孙策把自己与张昭的关系比同齐桓公与管仲:“汉末大乱,徐方士民多避难扬土,昭皆南渡江。孙策创业,命昭为长史、抚军中郎将,升堂拜母,如比肩之旧,文武之事,一以委昭。昭每得北方士大夫书疏,专归美于昭,昭欲嘿而不宣则惧有私,宣之则恐非宜,进退不安。策闻之,欢笑曰:‘昔管仲相齐,一则仲父,二则仲父,而桓公为霸者宗。今子布贤,我能用之,其功名独不在我乎!’”)周瑜是当地势力的代表。(《三国志》卷54《吴志·周瑜传》论集孙周之关系更铁:“策与瑜同年,独相友善,瑜推道南大宅以舍策,升堂拜母,有无通共。瑜从父尚为丹杨太守,瑜往省之。会策将东渡,到历阳,驰书报瑜,瑜将兵迎策。策大喜曰:‘吾得卿,谐也。’遂从攻横江、当利,皆拔之。”)降华歆、赦魏腾,都说明孙策是很有战略头脑的人。史家赞扬道,“策为人,美姿颜,好笑语,性阔达听受,善于用人,是以士民见者,莫不尽心,乐为致死。”(《三国志·吴志孙讨虏传》)孙权继承了父兄善于邀人死力、乐为致死的领袖魅力。

影视剧中孙权形象

与父兄不同的是,孙权的优势不是在战场上勇猛杀敌。《三国志·吴主传》中,陈寿对孙权的评价是:“孙权屈身忍辱,任才尚计,有句践之奇英,人之杰矣。故能自擅江表,成鼎峙之业。”结合孙策的鼓励之词和陈寿的赞美之词,可以得出一个看法,孙权不像其父兄那样挺矛操戈、冲锋陷阵,他是一个有阴柔手段的人。他的优势是,能够像勾践那样屈身忍辱,笼络人才,善用计谋。

举一个例子。孙权执掌江东后的第一要务,是“分部诸将,镇抚山越,讨不从命。”庐陵太守孙辅,担心孙权年轻不能保住江东,暗通曹操,孙权剪除其亲近,调离到自己的侧近加以控制。庐江太守李术虽然当初蒙孙策举荐,孙策还给拨了他三千兵马,也不服孙权管束,甚至招纳孙权的部众。孙权移书讨要,李术回复说,有德者归附,无德者叛离,哪有归还之理!孙权大怒,但是,他没有莽撞从事,而是先上书主持朝政的曹操,说李术这家伙杀了您任用的扬州刺史严象,我现在要剿除他,他肯定会向中央报告求援,希望您不要理睬这家伙。果然,孙权进攻李术,“术求救于操,操不救”。孙权于是“遂屠其城,枭术首。徙其部曲二万余人。”(《资治通鉴》卷63)能够忽悠住曹操,让其听任自己兼并异己势力,可见年未弱冠、初出茅庐的孙权,确实不同凡响。孙策死后,江东大佬张昭、孙策密友周瑜都看好孙权。“张昭、周瑜等谓权可与共成大业,遂委心而服事焉。”不是没有原因的。

专栏作者:张国刚,清华大学人文学院历史系教授,教育部“长江学者”特聘教授,曾为联邦德国洪堡学者,主要致力于中国古代史、中西文化关系史的研究。

《张国刚品读<资治通鉴>》专栏简介:

毛泽东云:中国有两部大书,一部是司马迁的《史记》,另一部是司马光的《资治通鉴》,都是有才气的人,在不得志的情况下撰写的。唯其有才,故能写出好书,值得阅读;唯其不得志,故能写出深刻的书,值得参悟。

司马迁纵横恣肆,直抒胸臆。《货殖列传》,阅尽人间百态;《刺客列传》,沉郁凄美,荡气回肠。《史记》不虚美,不掩恶,尽显真精神。

司马光厚德载物,忧国忧民。《资治通鉴》专取关国家兴衰、系生民休戚,力求警钟长鸣、读史明智,“善可为法,恶可为戒”,赤子之心淋漓尽致。

如果说《史记》展现了道家的自由与洒脱,那么《通鉴》则体现了儒家的使命和责任。鉴于《资治通鉴》用294卷的篇幅,记载了战国之赵宋建立前1362年的历史(若加上倒叙则超过1400年),涵盖了“二十四史”中十九部正史的内容。其内容之深厚、史实之繁复,则是《史记》所不能比的。

我们的读史,选择了《资治通鉴》。

上起公元前403年,下迄公元959年,一千三百多年间华夏大地究竟发生过怎样波澜壮阔的历史?300多万字的《资治通鉴》,只是执政者“鉴于往事,有资于治道”的治国宝典吗?普通人如何从这部煌煌大著中进入中国历史的深处,领略中华文化的深沉智慧?应凤凰网国学频道邀请,历史学家、清华大学人文学院教授、教育部“长江学者”特聘教授张国刚先生开辟《品读<资治通鉴>》专栏,为我们作详细解读。

王夫之《读通鉴论》认为,读史之旨趣,可以自淑、可以诲人,可以知道而乐!这个“道”是什么呢?如何去达到这个“道”的境界呢?是司马迁的无拘无束,还是司马光的家国情怀,这则是可以任由读者诸君去选择的。

推荐书目:张国刚著《资治通鉴与家国兴衰》,中华书局出版。

《张国刚品读<资治通鉴>》专栏链接:

《资治通鉴》为何开篇说三家分晋?清华教授专栏品读

战国初霸的崛起之路:领导人最重要的品质是什么?

能力强是非多 战国名将吴起为何死于非命

身死法存:商鞅变法如何为中国两千年历史奠定基调

不仅靠虎狼之师:三大策略铸就秦国统一大业

从弃儿到“祖龙”:你不知道的秦始皇

堡垒从内部攻破:他才是灭秦第一“功臣”

从“无赖”到皇帝:刘邦的成功之道是什么?

汉初“一国两制”的经验与教训:分封制为何行不通

张国刚品读《资治通鉴》:汉武帝真的“独尊儒术”吗?

张国刚品读《资治通鉴》:丝绸之路与张骞出使的历史经纬

张国刚品读《资治通鉴》:霍光家族腐败的启示

张国刚品读《资治通鉴》:王莽改革为什么会失败? 

张国刚品读《资治通鉴》:“乖孩子”刘秀的逆袭之路 

东汉皇后的四种面孔:谁把她们推上历史前台

张国刚品读《资治通鉴》:励志偶像曹操的成功与失败

张国刚:处处不如人的刘备为何成“天下英雄”

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: